Фрукты

Общая категория фрукты

Китайский лимонник: природный стимулятор

Китайский лимонник (дальневосточный, манчжурский), или шизандра (от латинского названия рода Schisandra chinensis) издревле использовался в китайской медицине, чтобы придать пациенту сил – во всех смыслах этого слова. В отечественных фармсправочниках плоды этого растения значатся под именем Schisandrae chinensis fructus.  Что такое лимонник и каковы его полезные свойства?

фото китайского лимонника на столе

Китайский лимонник: природный стимулятор Читать дальше »

Бойзенова ягода — полезные и опасные свойства

Необычный гибрид из семейства Розовых под названием «бойзенова ягода» – результат одновременного скрещивания трёх растений: ежевики, малины и логановой ягоды. Последняя сама является гибридом ежевики и малины. Встречаются и другие наименования растения – «бойсен-ягода», «бойзенберри» и «ежемалина».

бойзеновые ягоды на тарелке

Бойзенова ягода — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Тамаринд — полезные и опасные свойства

Название tamarind произошло от арабских слов tamir hindi, что означает «индийский финик». Ни к Индии, ни к финикам растение не имеет никакого отношения. Но его плоды вошли в культуру всех стран, как тех, где он рос изначально, так и далеких земель, куда необычный фрукт завезли переселенцы.

фото плодов тамаринда на столе

Тамаринд — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Гранат без косточек: сбывшаяся мечта

Сколько раз вы отказывались от идеи полакомиться гранатом потому, что у него – косточки? Разжевать и проглотить – будет терпко, выплюнуть – некультурно. Бывают ли гранаты без косточек? По сути – нет, ведь существование таких плодов не имеет биологического смысла. Но селекционерам удалось вывести сорта с мягкими и почти незаметными для едока косточками.

фото плодов граната

Гранат без косточек: сбывшаяся мечта Читать дальше »

Танжело — полезные и опасные свойства

К появлению танжело привело свойство цитрусовых образовывать порой самые неожиданные гибриды. Вкусные ароматные фрукты взяли всё лучшее от исходных видов – мандарина и грейпфрута, и оказались прекрасным десертом – как в свежем, так и в приготовленном виде.

фото танжело с дольками

Танжело — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Цитрон — полезные и опасные свойства

Цитрон – малоизвестный и не особенно популярный в Европе фрукт. Казалось бы, его время ушло, и силу набирают его потомки-гибриды, например, лимон. Но во многих регионах без цитрона не обойтись до сих пор. Что это за необычное растение и в чем его польза?

плоды цитрона

Цитрон — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Черника — полезные и опасные свойства

Черника обыкновенная – ягода, которую часто путают с голубикой. Эта ягода в чистом, а не гибридном виде встречается только в лесу, и список её свойств, приносящих пользу, несколько шире, чем у ее синей родственницы.

фото черники

Черника — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Хризофиллум — полезные и опасные свойства

Известный в России под научным названием «Хризофиллум», в мире этот фрукт больше знают под именем старэппл (звездное яблоко) или каимито. Не путайте с Карамболой. С яблоком хризофиллум отдаленно схож формой плодов, а больше ничего общего они не имеют. Романтичное «звездное» название связано отнюдь не с тем, что перед вами яблоко в форме звезды. Оно связано с рисунком на поперечном разрезе каимито.

Хризофиллум на деревянном столе

Хризофиллум — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Шиповник — полезные и опасные свойства

Нет в мире продукта, который сравнился бы по содержанию витамина С с шиповником. И редко какое лекарство (а шиповник до сих пор назначают врачи) оказывается настолько вкусным и красивым.

фото ягод шиповника в мисочке

Шиповник — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Тамарилло — полезные и опасные свойства

Плоды томатного дерева, или тамарилло, появились на российских прилавках совсем недавно и признание получили пока что только у любителей нового и необычного. Что такое тамарилло, как его выбирать и есть (предлагаю заменить на «употреблять в пищу») – об этом наш рассказ.

фото тамарилло

Тамарилло — полезные и опасные свойства Читать дальше »