Хризофиллум — полезные и опасные свойства

Известный в России под научным названием «Хризофиллум», в мире этот фрукт больше знают под именем старэппл (звездное яблоко) или каимито. Не путайте с Карамболой. С яблоком хризофиллум отдаленно схож формой плодов, а больше ничего общего они не имеют. Романтичное «звездное» название связано отнюдь не с тем, что перед вами яблоко в форме звезды. Оно связано с рисунком на поперечном разрезе каимито.

Хризофиллум на деревянном столе

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10-15 м выглядит очень нарядно и может использоваться для озеленения. Ствол крепкий, может выдерживать сильные ветра. Листья яйцевидной формы, в длину до 8 см, в ширину до 3 см. Верхняя поверхность тёмно-зеленая, гладкая, нижняя бархатистая, золотистого цвета. Сок – белый, клейкий латекс, присутствует как в листьях, так и в шкурке плодов, придает им горечь. Цветет с июня до декабря. Цветки мелкие, бело-пурпурные, с трубчатым пятидольным венчиком, со сладким ароматом. Плоды шарообразные или слегка продолговатые, в среднем 8 см в диаметре и весом 140-260 г. Кожица гладкая, слегка блестящая, толстая, мякоть разделена на 8-10 полупрозрачных белых сегментов. Мякоть мягкая, кремовая или пурпурная, полупрозрачная, сочная. Семена содержатся не в каждом сегменте, обычно их 4, редко 8 на плод. Они яйцевидной формы, плоские, гладкие, коричневые, 2 см в длину и 1-2 в ширину.

разрезанный плод с белым соком

История и происхождение

Хризофиллиум родом из Вест-Индии, или, иначе, с островов Карибского моря. Родиной растения считаются Большие Антильские острова. Отсюда вкусные плоды распространились по тропикам Америки, а затем и всего мира.

Интересный факт: название «каимито» носят два совершенно непохожих фрукта. Один из них – «звёздное яблоко», а другой носит второе название абиу. Оба принадлежат к семейству Сапотовые, но к разным его родам, в кожуре содержится латексный сок в больших количествах, оба съедобны, но не похожи ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Сорта и виды

Разновидностей хризофиллума две – зеленая и фиолетовая. В незрелом виде они очень похожи, но по мере созревания плоды одной приобретают фиолетовый цвет, а другой – желтовато-зеленый, или остаются зелёными.

зеленый хризофиллум

У фиолетовой разновидности есть несколько сортов, наиболее известны из которых «Фиолетовый» и «Рабаналь». Главное их отличие с точки зрения потребителя – сезон плодоношения: плоды «Фиолетового» доступны в январе и феврале, а «Рабаналя» – с марта по май. Другие различия существенны для тех, кто занимается промышленным разведением фрукта.

фото фиолетового хризофиллума
фиолетовый хризофиллум

Где растет

Уроженец Карибов, хризофиллиум наиболее распространен сейчас в Юго-Восточной Азии, куда он был завезен в самом начале ХХ века. В регионе он присутствует не только в виде плантаций, но и как декоративные деревья в садах. Самые крупные плантации расположены на Филиппинах, их площадь в 1998 г составляла 7600 га, а объем производства – свыше 25 тыс тонн.

фото плодов  хризофиллума на дереве
плоды зеленого хризофиллума на дереве

Как правильно выбрать

Зрелые плоды имеют, в зависимости от сорта, светло-зелёный, пурпурный, фиолетовый цвет. Недозревшие – зелёный или тускло-зеленый. В одной и той же партии могут находиться фрукты в различной стадии зрелости, поскольку урожай созревает постепенно. Важный признак зрелости – кожура пурпурного цвета с зеленоватым кольцом у чашечки. Плоды должны быть умеренно мягкими, упругими.

хризофиллума на рынке

Правильно снятые плоды имеют ровную, без признаков повреждения, цветоножку. Повреждений кожуры быть не должно, это может свидетельствовать о перезрелости фруктов (их начинают активнее портить летучие мыши и птицы). Любая порча кожуры приводит к тому, что мякоть быстро становится непригодной в пищу.

Как правильно хранить

Хризофиллум не хранится, есть его нужно как можно быстрее после покупки.

Пищевая ценность

Химический состав фиолетовых и зелёных сортов звёздного яблока несколько различаются. Фиолетовые более питательных Их калорийность на 100 г мякоти составляет 72 кКал, состав БЖУ – 1,3 г белков, 0,6 жиров и 17,4 углеводов. У зелёных сортов калорийность 67 кКал, белков 0,7 г, жиров 1,0 г, углеводов 15,3.

разрезанный плод  хризофиллума

Плоды не особо богаты витаминами. Аскорбиновой кислоты в фиолетовых плодах 6 мг, в зеленых – 7. Это около 6% от суточной нормы. Других витаминов еще меньше. Из минералов в процентном соотношении больше всего железа – в зеленых его 0,4 мг (4% от суточной нормы) железа, в фиолетовых и того меньше – 0,2.

Как правильно есть каймито

Фрукт по вкусу и консистенции напоминает густой сливочный крем. Для кого-то он похож на начинку от шарлотки, кому-то напоминает сладкую манную кашу.

Перед употреблением каимито лучше охладить. Затем мякоть можно вынуть из плодов ложечкой, предварительно разрезав их пополам, а можно, как делают вьетнамцы, размять плод в руках и высосать мякоть через трубочку. Очистить кожуру тоже возможно, только потом трудно будет отмыть руки от латексного сока.

фото разрезанных плодов  хризофиллума
разрезанные плоды хризофиллума

Мякоть добавляют в десерты, с ней делают фруктовые салаты, коктейли, кондитерские изделия. Хризофиллум хорошо сочетается с апельсинами, мускатным орехом. Он прекрасно комбинируется с молоком, в том числе сгущенным.

Противопоказания к употреблению

Если съесть слишком много «звездного яблока», может снизиться артериальное давление. Переедание может вызвать и расстройства ЖКТ.

Аллергия на экзотический фрукт встречается, поэтому стоит быть осторожными в несколько первых употреблений. Хризофиллум может принести вред и людям, имеющим хронические заболевания. Он отменяет действие некоторых лекарств, поэтому, если вам приходится принимать что-то постоянно, лучше посоветоваться с врачом, не увлекаться фруктом и есть его так, чтобы между лакомством и приемом лекарств проходило несколько часов.

Польза

Отвар коры и листьев коимито обладает антисептическими свойствами благодаря алколоиду элеагнину, и полезен при дизентерии. Настой обладает тонизирующим действием. Однако важно соблюдать дозировку: в больших количествах вещества из листьев и коры ядовиты.

Плоды, хотя и сладкие на вкус, полезны при диабете. Веществ, снижающих уровень сахара, в листьях гораздо больше, чем в плодах.

В остальном полезные свойства каимито такие же, как у других фруктов: клетчатка помогает нормальному функционированию кишечника, аскорбиновая кислота стимулирует кроветворную функцию (особенно в сочетании с железом), в составе есть антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток и генетической информации.

Заключение

Приобрести фрукт звездное яблоко в России пока довольно сложно – некоторые интернет-площадки предлагают поставить фрукты под заказ. Но находясь в тропиках, стоит отведать вкусную и полезную мякоть.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: