Шиповник — полезные и опасные свойства

Нет в мире продукта, который сравнился бы по содержанию витамина С с шиповником. И редко какое лекарство (а шиповник до сих пор назначают врачи) оказывается настолько вкусным и красивым.

фото ягод шиповника в мисочке

Ботаническое описание

Шиповник – это кустарник, как правило – листопадный, но бывают и вечнозеленые виды. От корня отходит множество колючих стеблей, усаженных шипами. Высота их 2-3 метра. Побеги прямые или изгибающиеся книзу. Окрас их зависит от сорта и может быть от серо-зеленого до красного. Листья на длинном черешке, к которому крепятся отдельные перья – листочки вытянутой или сердцевидной формы, расположенные попарно, и один листочек на кончике черешка. У диких видов листья состоят из 7 или 9 частей, у культурных, как правило, из 5.

фото куста шиповника
куст шиповника

Цветки крупные, в зависимости от сорта одиночные или собраны в соцветия. Состоят обычно из 5 лепестков. Цвет от белого до тёмно-багряного, аромат приятный, розовый, хотя встречаются и дурно пахнущие виды.

розовый цветок шиповника
белый цветок шиповника

В России шиповник зацветает в мае, цветение продолжается в июне. Повторно может зацвести в августе-сентябре, ко времени созревания весенних плодов. С точки зрения ботаники ягода шиповника называется многоорешек. Внутри мясистой (у некоторых сортов суховатой) мякоти расположено множество орешков. Плод всех оттенков красного, от оранжевого до бордового. Есть сорта с плодами черного цвета.

История и происхождение

Шиповник рос рядом с человеком с тех пор, как тот заселил Евразию. Культурные декоративные сорта начали выводить, согласно свидетельству Геродота, в V в до н.э., а может быть, и раньше. В Древнем Риме эти кусты выращивали на аптекарских огородах, не забывая и о декоративных свойствах. Так появились первые садовые розы.

Сорта и виды

У дикого шиповника десятки видов, и взаимоотношения между ними настолько запутаны, что систематика этого рода одна из самых сложных в ботанике. Есть виды, которые содержат много витаминов, а есть те, которые ими бедны. Некоторые используются для промышленного производства розового эфирного масла, а какие-то почти его не дают. В зависимости от вида изменяются и лечебные свойства ягод.

Шиповник собачий

Содержит мало витаминов, зато обладает усиленными желчегонными свойствами. Отличить его можно по чашелистикам, которые загнуты назад и обхватывают ягоду.

Шиповник майский

Наоборот, источник витаминов. Именно для его плодов в статье приведен химический состав. Это очень распространенный в Евразии вид, который выращивают и для озеленения улиц, и для получения лекарственного сырья. Лепестки у цветков красные, от бледных до темных оттенков, чашелистики на плодах направлены вперед.

Шиповник морщинистый

Растет в диком виде на Дальнем Востоке, но культивируется по всему миру. Его крупные округлые (а не вытянутые, как у большинства других видов) оранжево-красные плоды содержат очень много витамина С. Цветки крупные, могут быть собраны в соцветия по 2-3. Цвет от розоватого до тёмно-розового. Главное отличие от других видов – листья – крупные, плотные, блестящие, с ребристой поверхностью.

Где растет

Растение распространено по всему миру. Из Северного полушария, где изначально шиповник встречался в зоне умеренного климата, он благодаря высокой изменчивости дошел до экватора и Заполярья. В тропиках встречается в горных районах. В Южное полушарие, включая Австралию и Новую Зеландию, его завезли переселенцы.

фото ягод шиповника

Как правильно выбрать

Выбор плодов шиповника в продаже ограничен, в сушеном виде продаются плоды витаминных сортов. Собирая ягоды самостоятельно, убедитесь в том, что перед вами шиповник майский (он же коричный) или другие витаминные виды, и что ягоды растут вдали от дорог и других техногенных загрязнителей. Приобретать шиповник с рук в непроверенном месте ненадежно. Даже ботаник не всегда сможет определить вид этого растения по высушенным плодам, и нет гарантий, что такой продукт собран в чистом месте.

ягоды шиповника
ягоды шиповника

Как правильно хранить

Свежие плоды необходимо высушить. На воздухе плоды будут сохнуть долго и успеют испортиться, поэтому процесс ускоряют – например, при помощи духовки. Её разогревают до 60-70 градусов и помещают туда ягоды, разложенные на противне в один слой. Дверца должна оставаться открытой, иначе ягоды не высохнут, а испекутся. Изредка помешивая, плоды сушат 8-10 часов. Затем их ссыпают в картонные емкости на 2-3 дня, чтобы выровнялся уровень влаги. Теперь можно раскладывать плоды по стеклянным банкам или полотняным мешкам.

Употребление шиповника

На вопрос, можно ли есть шиповник, ответ однозначный: да, только это невкусно и много не съешь. Пресно-кислая мякоть и жесткая шкурка удовольствия не доставляют, в отличие от напитка на её основе.

Из сухих плодов шиповника можно приготовить настой или отвар. Настой готовят так. Ягоды (неважно, свежие или сухие) берутся в пропорции 3 столовых ложки на литр воды, их моют, измельчают, закладывают в термос или в емкость, которую можно будет как следует укутать, и заливают кипятком. Сухие плоды настаиваются 7-10 часов, свежие – 40 минут. Процеживают.

фото чая с шиповником
чай с шиповником

Для приготовления отвара ягоды подготавливают так же, как для настоя, но заливают холодной водой и в течение 30 минут варят на медленном огне.

«Сок шиповника» – это на самом деле отвар из свежих ягод с добавлением мёда или сахара.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г свежих плодов шиповника 109 кКал. Состав БЖУ – 1,6 г белков, 0,7 г жиров, 22,4 г углеводов.

фото куста шиповника

Свежий шиповник богат витаминами. В нем содержится 650 мг (722% от суточной нормы для взрослого человека) витамина С – это в 3-5 раз больше, чем в чёрной смородине. Много витамина А (434 мкг, или 48%), 2,6 мг (52%) бета-каротина, 1,7 мг (11%) витамина Е, 0,13 мг (7,2%) витамина В2. Из минералов много марганца (1 мг, или 50% от нормы), меди (113 мкг, 11%), железа (1,3 мг, 7,2%).

Противопоказания к употреблению

Официальная медицина считает, что шиповник может нанести вред только при желчнокаменной болезни, поскольку может спровоцировать печеночную колику. Не рекомендуется давать его детям до 6 месяцев, у которых он может вызвать аллергию. Запрещен продукт и в редких случаях индивидуальной чувствительности.

Из-за высоких доз витаминов С и К с осторожностью нужно употреблять плоды людям со склонностью к тромбозам.

Существует миф, что отвар шиповника вреден для зубов и пить его нужно через трубочку из-за высокого содержания кислот. Это не так: большинство продуктов, способных навредить зубной эмали, пить невозможно вообще. Но с точки зрения стоматологии, отвар шиповника – это еда, после которой необходимо вычистить зубы, или хотя бы прополоскать рот.

Польза

Плодами шиповника в официальной медицине лечат недостаток аскорбиновой кислоты в организме – витамина С. Применяют его и в профилактических целях. Растение полезно при астении, анемии и иммунодефицитах: витамин С стимулирует организм, в том числе рост всех клеток крови, а в сочетании с железом поднимает гемоглобин.

Применяются плоды и как желчегонное средство, если в желчном пузыре еще не успели образоваться камни – при холециститах, гепатитах и других болезнях печени и желчных протоках, когда необходимо усилить отток желчи.

Несомненна польза шиповника в период восстановления после болезней или операций, при тяжелых физических нагрузках.

Как мочегонное шиповник используют в нетрадиционной медицине, но доказать этот эффект ученым пока не удалось. Лечение шиповником требует строгого соблюдения назначенных врачом доз.

Заключение

Получать пользу от сушеного шиповника можно круглый год. Отвар из него пьют вместо чая, пополняя запас витаминов. Это не только полезно, но и отлично поднимает настроение.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: