О пользе хорошо знакомой россиянам клюквы ходит множество слухов. Её называют кладезем витаминов, приписывают ей чудодейственные свойства при инфекциях мочевыводящих путей. Разберемся, чем хороша клюква на самом деле.

Основное описание
Плоды клюквы – округлые или овальные, от глубоко красного до бордового цвета. Размер зависит от вида, у мелкоплодной они в диаметре редко достигают 1 см, а у обыкновенной – чуть превышают это значение. Американская крупноплодная клюква заметно больше.
Листья продолговатые, со скругленными краями, плотные, тёмно-зеленого цвета. Они всегда мельче ягод.
Вкус клюквы
Родовое название клюквы – Oxycoccus – переводится с греческого как «кислая ягода». Иначе описать вкус спелой клюквы, не пробовавшей первых морозов, невозможно. Но после заморозков к кислоте прибавляются сладкие и горькие нотки.
Как растет
Растет клюква на болотах и торфяниках, в Евразии – на небольших, 30-40 см в высоту, стелющихся кустиках, которые прячутся в высокой траве.

Когда собирают клюкву
Время сбора клюквы – с первых заморозков, когда значительно улучшается вкус ягод, до первого снега, когда ягод становится не видно. Дикую ягоду собирают руками. Существуют приспособления для сбора – совки, ими собирать клюкву получается быстрее, но нужна определенная сноровка, ведь ягода прячется в сухой траве. На промышленных плантациях используют комбайны, а для облегчения сбора поля заливают водой. Ягода всплывает, и собирать ее становится проще.

Как есть клюкву
Свежей клюквы много не съешь, она слишком кислая. Но из клюквы получается отличный кисло-сладкий соус к мясу, особенно к дичи и индейке. Ягоды добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Некоторые хозяйки используют ее вместо уксуса или лимона для закисления борща и других нуждающихся в этом блюд.

Ботаническое описание
Принадлежит к семейству вересковых. Ближайшие родственники – брусника, голубика и черника.
Стелющийся вечнозеленый кустарник с темными листьями не может жить без гриба-симбионта, зато прекрасно растет на бедных минералами почвах. Растение требовательно к свету, но легко переносит заморозки.
История и происхождение
Кислая северная ягода известна людям с древних времен, причем узнавшие ее в разное время и независимо друг от друга европейцы и североамериканские индейцы назвали ее одинаково – «журавлиная ягода», за схожесть цветков с головами и шеями этих птиц. Происхождение же русского её названия до сих пор неизвестно.
Где растет
Дикая клюква растет в Северном полушарии, на болотах, торфяниках, берегах озер. Распространение конкретных видов может отличаться. Промышленное выращивание распространено в США, Канаде и Чили.
Сорта и виды
Клюква крупноплодная (американская) – произрастает в США, плоды крупные, выращивается промышленно. Существуют культурные садовые сорта («Франклин», «Блэк Вейл» и другие), менее кислые, но и вкус у них невыраженный.
Клюква обыкновенная – растёт в Евразии. Дикую ягоду тёмно-красного цвета собирают и перерабатывают.
Клюква мелкоплодная – в международной таксономии считается подвидом клюквы обыкновенной, поскольку отличается от нее только размером листьев и ягод, но в отечественной ботанике вид считается отдельным.
Вакциниум красноплодный – растёт в США и Восточной Азии. Это довольно высокий, достигающий 1,5 м кустарник, хорошо переносящий затенение. Вкусовые качества крупных ягод позволяют использовать их не только в переработанном, но и в сыром виде.
«Желтой клюквой» называют физалис, который относится к семейству паслёновых и ничего общего с кислой ягодой не имеет.
Как правильно выбрать
Ягоды должны быть ровными, блестящими, мягкими, но упругими. Цвет должен быть ярким и равномерным, в одной партии не должно быть одновременно и красных, и бледно-розовых. Это ягоды в разной степени зрелости, вкус их смеси будет беднее. Блеклые, коричневатые, сморщенные ягоды перенесли нарушение условий хранения.

Как правильно хранить
Свежая ягода хранится в холодильнике 2 недели. В морозилке она сохраняет полезные свойства в течение года, сушеная – 3 года. Вместо заморозки можно замачивать хорошо промытые плоды в остуженной кипяченой воде, разложив по стерилизованным банкам. Хранить ягоду, заготовленную таким образом, нужно в холодильнике.

Химический состав
Содержание в клюкве витаминов и минералов, а также ее калорийность изучены хорошо. Известны и некоторые вещества, объясняющие ее полезные свойства, например, ацетилсалицилловая кислота. Но некоторые соединения и их влияние на организм человека известны плохо и еще требуют исследований, которые установят влияние клюквы на организм человека.
Пищевая ценность
Калорийность на 100 грамм составляет 48 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г ягоды содержится 0,13 г жиров, 0,46 г белка и 11,97 г углеводов. Крахмала в ней нет совсем, а клетчатки 3,6 г.

Какие витамины входят
Вопреки расхожему мнению, сверхдоз витаминов в клюкве нет. В ней всего 14 мг (15,6% от суточной нормы взрослого) аскорбиновой кислоты, 1,3 мг (9%) токоферола (витамин Е), 0,3 мг или 5,9% пантотеновой кислоты (В5), а всех остальных витаминов менее 5% от суточной нормы. Аминокислот в ней пренебрежимо мало. Из минералов хоть сколько-то существенную долю (0,3 мг или 11,6% от суточной нормы) занимает марганец. Это универсальный элемент: в организме он нужен буквально везде. Активация ферментов, синтез ДНК и РНК, который происходит при обновлении клеток в любых тканях, здоровье костей, кроветворная функция – марганец необходим буквально везде, но – в небольших количествах. Его достаточно в нашей повседневной пище, поэтому ради марганца есть клюкву бессмысленно.
Противопоказания к употреблению
Запрещено употреблять клюкву во время лечения варфарином: она заметно снижает усвоение лекарства. Вместе с антибактериальными препаратами сульфаниламидами ягода может губительно действовать на печень.
Из-за слишком кислого вкуса клюкву, в том числе клюквенный сок, почти невозможно есть без сахара, а такая пища запрещена для больных диабетом.
Несмотря на выраженный кислый вкус, клюква не запрещена для больных гастритом. Главное, чтобы не было язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. А вот людям с тяжелыми болезнями пищеварительной системы и особенно печени она может нанести вред.
Польза
Долгое время считалось, что ягоды клюквы помогают при инфекциях мочеполовой системы. К сожалению, исследование врачей из Коннектикута, выполненное по мировым стандартам, доказало, что никакого влияния на течение таких инфекций растение не оказывает. Зато пользу ягоды для здоровья дёсен и слизистой ротовой полости удалось доказать французским исследователям: у регулярно употребляющих клюкву людей реже встречаются стоматиты, гингивиты, парадонтиты. Вероятнее всего, это связано с наличием в ягоде антиоксидантов и дубильных веществ.

Противоопухолевое и укрепляющее иммунитет действия клюквы исследуются, но неоспоримых доказательств их существования пока не найдено.
За счет высокого содержания ацетилсалицилловой кислоты (аспирина) клюква снижает температуру и разжижает кровь, поэтому при простуде клюквенные морсы крайне полезны. Это же вещество обеспечивает улучшение кровоснабжения мозга и плаценты, поэтому ягоду нужно употреблять людям, перенесшим инфаркт и инсульт, пожилым, беременным (если разрешит наблюдающий акушер).
Клюква мягко снижает давление. В криз она, конечно, не поможет, но при незначительно повышенных показателях стабилизирует давление и благодаря легкому мочегонному эффекту поможет удержать его в норме.
Для женщин
Полезные свойства для женщин определяются в первую очередь тем, что в клюкве много природного аспирина. Он улучшает капиллярное кровообращение, а это важно не только в период беременности и для стимуляции головного мозга, но и для здоровья и здорового цвета кожи.
Для мужчин
Для мужчин главная польза клюквы в марганце, который необходим для производства сперматозоидов и включения в работу специфических мужских гормонов.

Для детей
В небольших количествах клюква полезна детям (с полугода), как универсальный стимулятор и как естественное жаропонижающее при болезнях. Если диета ребенок не подразумевает отказ от сладкого, отвар клюквы будет приятным лекарством, которое не только снизит температуру, но и даст малышу столько необходимую при болезни жидкость.
Большинство представлений о клюкве с точки зрения современной науки оказались мифами. Но научно доказанные свойства ягоды, о которых раньше не знали, возвращают ягоду в категорию природных лекарств.