Клюква — полезные и опасные свойства

О пользе хорошо знакомой россиянам клюквы ходит множество слухов. Её называют кладезем витаминов, приписывают ей чудодейственные свойства при инфекциях мочевыводящих путей.  Разберемся, чем хороша клюква на самом деле.

фото ягод ключквы с листьями на деревянном столе

Основное описание

Плоды клюквы – округлые или овальные, от глубоко красного до бордового цвета. Размер зависит от вида, у мелкоплодной они в диаметре редко достигают 1 см, а у обыкновенной – чуть превышают это значение. Американская крупноплодная клюква заметно больше.

Листья продолговатые, со скругленными краями, плотные, тёмно-зеленого цвета. Они всегда мельче ягод.

Вкус клюквы

Родовое название клюквы – Oxycoccus – переводится с греческого как «кислая ягода». Иначе описать вкус спелой клюквы, не пробовавшей первых морозов, невозможно. Но после заморозков к кислоте прибавляются сладкие и горькие нотки.

Как растет

Растет клюква на болотах и торфяниках, в Евразии – на небольших, 30-40 см в высоту, стелющихся кустиках, которые прячутся в высокой траве.

фото куста клюквы
куст клюквы в лесу

Когда собирают клюкву

Время сбора клюквы – с первых заморозков, когда значительно улучшается вкус ягод, до первого снега, когда ягод становится не видно. Дикую ягоду собирают руками. Существуют приспособления для сбора – совки, ими собирать клюкву получается быстрее, но нужна определенная сноровка, ведь ягода прячется в сухой траве. На промышленных плантациях используют комбайны, а для облегчения сбора поля заливают водой. Ягода всплывает, и собирать ее становится проще.

фото сбора клюквы
сбор клюквы

Как есть клюкву

Свежей клюквы много не съешь, она слишком кислая. Но из клюквы получается отличный кисло-сладкий соус к мясу, особенно к дичи и индейке. Ягоды добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Некоторые хозяйки используют ее вместо уксуса или лимона для закисления борща и других нуждающихся в этом блюд.

фото чая с клюквой
чай с клюквой

Ботаническое описание

Принадлежит к семейству вересковых. Ближайшие родственники – брусника, голубика и черника.

Стелющийся вечнозеленый кустарник с темными листьями не может жить без гриба-симбионта, зато прекрасно растет на бедных минералами почвах. Растение требовательно к свету, но легко переносит заморозки.

История и происхождение

Кислая северная ягода известна людям с древних времен, причем узнавшие ее в разное время и независимо друг от друга европейцы и североамериканские индейцы назвали ее одинаково – «журавлиная ягода», за схожесть цветков с головами и шеями этих птиц. Происхождение же русского её названия до сих пор неизвестно.

Где растет

Дикая клюква растет в Северном полушарии, на болотах, торфяниках, берегах озер. Распространение конкретных видов может отличаться. Промышленное выращивание распространено в США, Канаде и Чили.

Сорта и виды

Клюква крупноплодная (американская) – произрастает в США, плоды крупные, выращивается промышленно. Существуют культурные садовые сорта («Франклин», «Блэк Вейл» и другие), менее кислые, но и вкус у них невыраженный.

Клюква обыкновенная – растёт в Евразии. Дикую ягоду тёмно-красного цвета собирают и перерабатывают.

Клюква мелкоплодная – в международной таксономии считается подвидом клюквы обыкновенной, поскольку отличается от нее только размером листьев и ягод, но в отечественной ботанике вид считается отдельным.

Вакциниум красноплодный – растёт в США и Восточной Азии. Это довольно высокий, достигающий 1,5 м кустарник, хорошо переносящий затенение. Вкусовые качества крупных ягод позволяют использовать их не только в переработанном, но и в сыром виде.

«Желтой клюквой» называют физалис, который относится к семейству паслёновых и ничего общего с кислой ягодой не имеет.

Как правильно выбрать

Ягоды должны быть ровными, блестящими, мягкими, но упругими. Цвет должен быть ярким и равномерным, в одной партии не должно быть одновременно и красных, и бледно-розовых. Это ягоды в разной степени зрелости, вкус их смеси будет беднее. Блеклые, коричневатые, сморщенные ягоды перенесли нарушение условий хранения.

фото ягод клюквы
ягоды клюквы

Как правильно хранить

Свежая ягода хранится в холодильнике 2 недели. В морозилке она сохраняет полезные свойства в течение года, сушеная – 3 года. Вместо заморозки можно замачивать хорошо промытые плоды в остуженной кипяченой воде, разложив по стерилизованным банкам. Хранить ягоду, заготовленную таким образом, нужно в холодильнике.

фото клюквы в корзинах

Химический состав

Содержание в клюкве витаминов и минералов, а также ее калорийность изучены хорошо. Известны и некоторые вещества, объясняющие ее полезные свойства, например, ацетилсалицилловая кислота. Но некоторые соединения и их влияние на организм человека известны плохо и еще требуют исследований, которые установят влияние клюквы на организм человека.

Пищевая ценность

Калорийность на 100 грамм составляет 48 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г ягоды содержится 0,13 г жиров, 0,46 г белка и 11,97 г углеводов. Крахмала в ней нет совсем, а клетчатки 3,6 г.

фото пирога с клюквой
пирог с клюквой

Какие витамины входят

Вопреки расхожему мнению, сверхдоз витаминов в клюкве нет. В ней всего 14 мг (15,6% от суточной нормы взрослого) аскорбиновой кислоты, 1,3 мг (9%) токоферола (витамин Е), 0,3 мг или 5,9% пантотеновой кислоты (В5), а всех остальных витаминов менее 5% от суточной нормы. Аминокислот в ней пренебрежимо мало. Из минералов хоть сколько-то существенную долю (0,3 мг или 11,6% от суточной нормы) занимает марганец. Это универсальный элемент: в организме он нужен буквально везде. Активация ферментов, синтез ДНК и РНК, который происходит при обновлении клеток в любых тканях, здоровье костей, кроветворная функция – марганец необходим буквально везде, но – в небольших количествах. Его достаточно в нашей повседневной пище, поэтому ради марганца есть клюкву бессмысленно.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употреблять клюкву во время лечения варфарином: она заметно снижает усвоение лекарства. Вместе с антибактериальными препаратами сульфаниламидами ягода может губительно действовать на печень.

Из-за слишком кислого вкуса клюкву, в том числе клюквенный сок, почти невозможно есть без сахара, а такая пища запрещена для больных диабетом.

Несмотря на выраженный кислый вкус, клюква не запрещена для больных гастритом. Главное, чтобы не было язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. А вот людям с тяжелыми болезнями пищеварительной системы и особенно печени она может нанести вред.

 Польза

Долгое время считалось, что ягоды клюквы помогают при инфекциях мочеполовой системы. К сожалению, исследование врачей из Коннектикута, выполненное по мировым стандартам, доказало, что никакого влияния на течение таких инфекций растение не оказывает. Зато пользу ягоды для здоровья дёсен и слизистой ротовой полости удалось доказать французским исследователям: у регулярно употребляющих клюкву людей реже встречаются стоматиты, гингивиты, парадонтиты. Вероятнее всего, это связано с наличием в ягоде антиоксидантов и дубильных веществ.

фото стакана с соком клюквы
сок из клюквы

Противоопухолевое и укрепляющее иммунитет действия клюквы исследуются, но неоспоримых доказательств их существования пока не найдено.

За счет высокого содержания ацетилсалицилловой кислоты (аспирина) клюква снижает температуру и разжижает кровь, поэтому при простуде клюквенные морсы крайне полезны. Это же вещество обеспечивает улучшение кровоснабжения мозга и плаценты, поэтому ягоду нужно употреблять людям, перенесшим инфаркт и инсульт, пожилым, беременным (если разрешит наблюдающий акушер).

Клюква мягко снижает давление. В криз она, конечно, не поможет, но при незначительно повышенных показателях стабилизирует давление и благодаря легкому мочегонному эффекту поможет удержать его в норме.

Для женщин

Полезные свойства для женщин определяются в первую очередь тем, что в клюкве много природного аспирина. Он улучшает капиллярное кровообращение, а это важно не только в период беременности и для стимуляции головного мозга, но и для здоровья и здорового цвета кожи.

Для мужчин

Для мужчин главная польза клюквы в марганце, который необходим для производства сперматозоидов и включения в работу специфических мужских гормонов.

фото банок с вареньем из клюквы
варенье из клюквы

Для детей

В небольших количествах клюква полезна детям (с полугода), как универсальный стимулятор и как естественное жаропонижающее при болезнях. Если диета ребенок не подразумевает отказ от сладкого, отвар клюквы будет приятным лекарством, которое не только снизит температуру, но и даст малышу столько необходимую при болезни жидкость.

Большинство представлений о клюкве с точки зрения современной науки оказались мифами. Но научно доказанные свойства ягоды, о которых раньше не знали, возвращают ягоду в категорию природных лекарств.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: