Барбарис: полезная колючка

Неприхотливое растение, барбарис хорошо переносит жару и холод, засуху и периоды повышенной влажности, не переносит он только застой воды у корней. Невероятно живучие кусты дают мощную поросль от пня, даже если полностью срезать их крону. В густых колючих ветвях осенью прячутся ягоды – яркие, словно впитавшие солнечный свет.

фото ягод барбариса в деревянно чаше

Ботаническое описание

Типовой представитель рода, барбарис обыкновенный (именно о нем мы и расскажем, плоды этого вида гарантированно пригодны в пищу) — это кустарник, который в высоту может достигать 2,5 м. Куст барбариса густой, ветвистый. Ветви колючие. Колючка барбариса – это защитное приспособление растения, образовавшееся из листьев, одеревеневшая центральная прожилка. Располагаются колючки обычно на удлиненных побегах, возле розеток листьев. Они малозаметны и способны причинить неприятности.

фото веток барбариса с колючками
колючки барбариса

Цветет кустарник в конце апреля-мае жёлтыми, собранными в гроздья цветами. Грозди достигают в длину 6 см и содержат от 15 до 25 цветков. Плодов будет меньше – не все цветки дадут завязи, некоторые ягоды осыплются. Созревают ягоды в сентябре-октябре. Цвет их зависит от разновидности и сорта, которых очень много. Вкус – кисло-сладкий, освежающий.

фото цветов барбариса
цветы барбариса

История и происхождение

Барбарис – древняя культура. Его знали еще древние шумеры: письменные свидетельства об этом датированы за 650 г .до н. э. В Индии, вероятно, он был известен и раньше. Тибетские монахи считали его «лекарством от тысячи болезней», а вот античным врачам такое целебное растение известно не было. Кустарник никогда не разводили как продовольственный: ягоды невелики, а семена барбариса в них относительно большие.

Сорта и виды барбариса

В род входит 580 видов. Но до сих пор в этой классификации много неясностей. Виды разделяются и объединяются. Барбарис восточный, например, из отдельного вида не так давно стал синонимом типового вида, который и до того насчитывал 13 форм, у которых плоды могут быть белыми, желтыми или красными, листья – красными, желтыми, темно-фиолетовыми, просто зелеными или окаймлёнными белым. И это только дикие разновидности!

Где растет

Барбарис распространен по всей Европе, кроме Северной, растет в Закавказье, Передней и Центральной Азия. Его естественная среда обитания – лесостепи и предгорья до высоты 2 000 м над уровнем моря. Требователен к освещению и предпочитает сухие участки, поэтому в природе барбарисовые кусты часто можно найти на опушках леса.

фото ветки барбариса

 Как правильно выбрать

Покупают сушеные ягоды барбариса в магазинах специй и интернет-магазинах, торгующих травами. Иногда он встречается на рынках, но свежая ягода в продажу практически не поступает: она плохо хранится и транспортируется, да и не пользуется большим спросом. Выбирают сухой барбарис так же, как и другие сушеные продукты: ягоды должны быть целыми, не разломленными, на дне пакетика не должна образовываться труха, поверхность продукта должна быть чистой. Недопустимы посторонние запахи – плесени, затхлости.

фото ягод барбариса
ягоды барбариса

Как правильно хранить

Плоды сушат, а затем используют барбарис как приправу. Классический вариант – добавить немного ягод в плов, но приятная кислинка украсит практически любое блюдо из мяса или птицы. Из свежих ягод варят барбарисовые сиропы, варенья, джемы, делают пастилу. Кстати, съедобны и молодые листья барбариса: их добавляют в салаты и делают супы по типу щавелевого.

фото варенья из барбариса
варенье из барбариса

Пищевая ценность барбариса

Калорийность составляет 84 ккал на 100 г. Пропорции БЖУ 4,5 : 4,7 : 3,5 г на 100 г.

100 г плодов содержит 32% от суточной нормы (28,5 мг) витамина С и 28% витамина Е (4,2 мг). Из минералов больше всего железа (26 мг или 144% суточной нормы), значимо содержание калия (267 мг или 11%) и натрия (110 мг или 8,5%). Состав не выдающийся, но полезными плоды делают другие компоненты – органические кислоты и алкалоиды.

Противопоказания к употреблению

Категорически запрещено использовать барбарис при маточных кровотечениях. Не рекомендуется он при беременности, поскольку усиливает тонус матки. Тяжелые болезни печени, например, цирроз исключают его употребление. Фактически, нельзя лечить при помощи растения как раз те болезни, лекарством от которых оно считается в народной медицине.

Польза

Применение в официальной медицине нашли не ягоды, а корни и листья барбариса. В российском Регистре лекарственных средств указано, что листья помогают остановить кровь, снять лихорадку, оказывают благоприятное влияние при недержании мочи и застое желчи и повышают свертываемость крови.

фото чая с барбарисом
чай с барбарисом

Один из основных алкалоидов барбариса берберин активно исследуется на противоопухолевую активность. Результаты обнадеживают, но конкретный препарат ученым разработать пока не удалось. Изучаются свойства берберина в борьбе с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и золотистым стафилококком.

Вред

При умеренном употреблении зрелые ягоды безвредны, даже аллергические реакции они вызывают крайне редко. А вот зеленые могут вызвать серьезное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Пока ученые спорят, чем полезен барбарис, он продолжает придавать пикантности мясным и сладким блюдам. В таких дозах определить вредные и полезные свойства этой ягоды невозможно: пол-горсти сушеных плодов в казане плова не окажут значимого влияния на тех, кому этот продукт противопоказан (кроме, конечно, аллергиков), и не вылечат тех, кому мог бы помочь. Поэтому спокойно наслаждайтесь тонким кисло-сладким вкусом, барбарис того стоит.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: