Плодовое растение черимойя из рода Аннона семейства Анноновых известно также под названием «дерево мороженого». Также к семейству Анноновых относятся: нойна и сметанное яблоко. Такое аппетитное прозвище она получила не зря: её мякоть в замороженном виде консистенцией и приятной сладостью напоминает всеми любимое холодное лакомство. В её сливочном вкусе чувствуются сразу банан, клубника, манго, ананас и папайя.

Однако многие люди ошибочно считают, что черимойя, нойна и кремовое яблоко – это одно и то же. Но это совсем не так! Это разные растения! Нойна – это сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Кремовое яблоко – это бычье сердце или аннона колючая. А черимойя так и есть – аннона черимойя (на латыни Annona cherimola). Просто все они относятся к одному роду и семейству, но виды это разные.
Применение
Поспевшие плоды употребляют сырыми, разрезая их вдоль пополам и вычерпывая содержимое ложкой. Семена при этом не едят, т. к. они имеют ядовитые свойства. Также мякоть нарезают кусочками и сбрызгивают соком лимона или апельсина, чтобы она не потемнела. Из неё готовят настоящее мороженое, йогурт, щербет, пирожные, фруктовые салаты и напитки. Сброженный сок используется в алкогольных коктейлях.
Ареал происхождения
Родилось это дерево в Южной Америке, в предгорье Анд на территории Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. В природе оно растёт в рощах и на высоте до 2 км над уровнем моря, в условиях частой смены повышенной влажности и сухих сезонов. Предпочитает почву с высоким содержанием песка. Выносливо выдерживает понижение температуры до -3°. Недаром с языка кечуа Chirimuya переводится как «холодное семечко».
Ботаническое описание
Это растение может достигать 9-метровой высоты. На его ветвях находятся двухрядные листья, вырастающие в длину не более 15 см и ширину до 9 см. Цветки с короткими цветоножками располагаются во всю длину веток и имеют 6 лепестков: три внешние – мясистые и крупные, а три внутренние – меньше в размерах.

Плодоносит сложными сегментированными плодами, которые могут иметь коническую или сердцевидную форму, диаметр около 10 см, длину от 10 до 20 см и вес от 500 г до 3 кг. Внутри расположено ароматное кремообразное содержимое белой окраски с чёрными блестящими семенами.

История и происхождение
Черимойя известна людям с древних времён. При раскопках в Перу её семена обнаружили за несколько тысяч километров от места её возникновения. Задолго до эпохи инков её изображение рисовали на глиняной посуде. Ацтеки называли её «эцапутль», а её плоды – «эсиоцапутль» (об этом в 16 веке писал испанский монах и этнограф Бернардино де Саагун в своём сочинении «Общая история дел Новой Испании»). В начале 17 века растение завезли в Мексику и Гватемалу, в середине 18 века – в Испанию, а спустя 40 лет оно появилось в Италии.
Сорта и виды
Среди многообразия сортов данного фрукта лишь некоторые имеют хороший вкус и пригодны для перевозки. Наиболее востребованные:
- «Бронсеада». Фрукты конусообразные и несимметричные, с толстой оболочкой жёлто-бронзового оттенка, усеянной наростами. Имеют пахучую и приторно сладкую внутренность.
- «Мамилата». У плодов также наблюдается форма неправильного конуса, больше схожая с сердцем. Светло-зелёная кожица обладает множеством чешуек. Мякоть отличается повышенным содержанием семян.
- «Конча Лиза». Круглые фрукты массой около 2-х кг с насыщенным ароматом. Содержимое по вкусу похоже на клубнично-ананасовый десерт с корицей.
Где растёт?
Сегодня этот фрукт произрастает на многих территориях тропиков и субтропиков. Его культивируют государства Южной и Центральной Америки, юго-востока Азии и юго-запада Африки. Большими его плантациями владеют Испания, Португалия, Израиль, Индия, Таиланд и Китай. Выращивается он в Австралии, Малайзии, Ливии, Новой Зеландии, Вьетнаме, на Филиппинах и островах Ява и Шри-Ланка.

Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть равномерно зелёной, гладкой, без вкрапления светлых или тёмных участков. Обязательна её целостность: без вмятин, трещин и прочих дефектов. Фрукт должен быть тяжёлым и довольно мягким на ощупь, а его плодоножка – коротко срезана.

Если у плода слишком сухая, сморщенная кожура, то брать его не следует – мякоть уже перезрела и не порадует хорошим вкусом.
Хранить свежие экземпляры можно в холодильнике не более 3 дней – именно столько сохраняется их вкус и полезные свойства. Предварительно их надо обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленовой плёнкой. Мякоть также можно заморозить.
Химический состав
Черимойя – обладатель тиамина, рибофлавина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, целлюлозы. Есть в ней лютеин, лигнин и пепсин, лимонная, фолиевая и янтарная кислоты. Она содержит витамины С, Е, РР и группы В. Также имеются минералы: фосфор, кальций, железо, калий, натрий, медь, цинк, марганец, магний.
Калорийность фрукта такова: на 100 г сырой мякоти приходится 75 ккал. Пропорции БЖУ в 100 г продукта такие: белки – 1,65 г, жиры – 0,7 г и углеводы – 15,5 г. Есть 79,5 г воды и 0,65 г золы.
Польза
Плоды черимойи – легко усваиваемый и питательный продукт. Регулярный их приём благотворно влияет на организм:
- стабилизирует кислотность желудка;
- нормализует работу печени;
- способствует снижению веса;
- избавляет от лишней жидкости и отёков;
- выводит токсины;
- оказывает антисептическое действие при воспалениях;
- борется с заболеваниями дыхательной системы;
- улучшает состояние волос и кожных покровов;
- активизирует кровообращение;
- защищает сердце и сосуды;
- заботится о зрении и предотвращает катаракту.

В стеблях и листве растения много алкалоидов, а в семенах – эфирных масел, имеющих инсектицидные свойства. При помощи спиртовой настойки, содержащей сок фрукта, борются со вшами. Из коры делают успокаивающие и расслабляющие чаи с лёгким слабительным эффектом. Толчёные сухие плоды используются при пищевом отравлении.
Противопоказания
Основной вред могут нанести семена, ведь в них содержатся нейротоксические вещества, поэтому их нельзя измельчать, жевать и проглатывать. Также опасно попадание свежего сока черимойи в глаза – это может привести к слепоте.
Не следует употреблять плоды людям с лишним весом и при сахарном диабете, т. к. в них много сахаров. Не стоит их принимать во время обострения недугов пищеварения, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. С осторожностью их надо пробовать в период беременности и лактации.
Если соблюдать все правила безопасности при обращении с этим фруктом, можно получить в дар не только его целебные качества, изумительный вкус и аромат, но и зарядиться новыми ощущениями и прекрасным настроением.