Нойна — полезные и опасные свойства

Аннона чешуйчатая – представитель рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: сметанное яблоко и черимойа. Второе известное её название – Сахарное яблоко (sugar apple). Дано оно ей из-за формы плодов и очень сладкого, сочного, нежного вкуса, в котором одновременно чувствуются нотки манго, дыни, персика и ананаса.

фото разрезанного плода на столе

Однако в разных странах у неё имеются свои имена: в Таиланде – нойна, в Индии – шарифа, в Китае – фан-ли-чи, в Бразилии – ати, в Египте – эшта. Её считают одним из вкуснейших субтропических фруктов. Недаром писатель Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение!»

Где применяется?

Спелую мякоть едят сырой. Из неё готовят десерты, пюре и прохладительные напитки, добавляют её в молоко и мороженое. Масло, добытое из ядер семян, используют в производстве мыла или, обработав его щёлочью, применяют в пищевых целях. Из семян делают порошок, который является ядом для рыб, что облегчает процесс их ловли. Листья – источник превосходного эфирного масла. Ими также натирают пол, чтобы сильным ароматом отпугнуть вредных насекомых.

Ареал происхождения

Родиной данного растения предположительно считается Центральная Америка (хотя некоторые учёные полагают, что это Таиланд). До сих пор доподлинно неизвестен регион его возникновения. Точно только то, что нойна – гостья из субтропиков. Она любит хорошую влажность и осадки, но и легко переживает долгую засуху, сбросив листья. На экваториальных территориях растёт на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Это листопадное дерево достигает высоты 3-6 метров. Имеет зигзагообразные ветви с тускло-зелёными двухрядными листьями продолговатой формы, длиной 5-15 см и шириной 2-5 см, которые сидят на опушённых черешках. Они обладают насыщенным ароматом, если их растереть в ладонях.

фото плода на дереве

Ветви покрываются небольшими душистыми цветками, растущими одиночно или группами. У них есть 6 лепестков: 3 жёлто-зелёных внешних и 3 желтоватых внутренних.

фото цветка

С июня по сентябрь растение радует сложными плодами длиной до 10 см и весом до 350 г, состоящими из ягод, поэтому их зелёная с разными оттенками кожура выглядит бугристой. Они могут быть округлыми, удлинёнными или в виде мягкого конуса. Внутри находится волокнистое содержимое белого цвета, по консистенции похожее на яблочное пюре, а в нём располагаются 20-60 небольших блестящих чёрных семечек, которые перед употреблением фрукта нужно удалять.

фото семян нойны на столе

История и происхождение

О распространении этого фрукта известно только то, что в Индию он попал в 16 веке благодаря португальцам, откуда расселился по близлежащим островам и странам с тёплым климатом и затем стал осваивать другие материки. А уж где его раздобыли португальцы – история умалчивает.

Сорта и виды

Есть несколько разновидностей сахарного яблока, которые различаются по размеру, форме и цвету плодов. У каждой из них – своё количество семян, а в некоторых их и вовсе нет.

плоды нойны на столе

Однако большинство людей аннону чешуйчатую ошибочно называют «кремовое яблоко». Но это совсем иной фрукт! Иначе он зовётся «бычье сердце» или аннона сетчатая. Просто он также сладок, ароматен, напоминает нойну внешне и относится к тому же роду и семейству, но вид это другой. Вот отсюда и происходит путаница.

фото фиолетовых плодов

Где растёт?

Культивируют сахарное яблоко в Австралии, южных и центральных областях американского континента и тропической части Африки. Выращивают его также Филиппины, юг Китая, Антильские и Гавайские острова, Таиланд, Индия, Индонезия, Полинезия, Египет и Палестина.

фото сада с деревьями нойны

Выбор и хранение

Спелый плод не может быть лёгким по весу. Его кожура коричнево-зелёная, тонкая и мягкая (продавливается пальцем). На ней не должно быть повреждений и гнили. Перезревшие экземпляры сами раскрываются и обнажают семена. Незрелый плод будет светло-зелёным, гладким и твёрдым.

фото готовых к транспортировке плодов нойны

Но если вы хотите увезти из отпуска нойну к себе домой, то брать как раз нужно недоспелые плоды – они быстро дозреют в тёмном и сухом месте. В холодильнике можно хранить поспевшие фрукты около недели – в течение этого времени лишь потемнеет их кожура, но полезные свойства сохранятся.

Как есть сахарное яблоко?

Чтобы вскрыть экзотический плод, его надо разломить пополам или оторвать по отдельности чешуйки кожицы. Если разрезать его ножом на две части, можно вычерпывать мякоть ложкой, как из тарелки. Важно знать, что шкурка и семена несъедобны.

Химический состав

В нойне имеются витамины – С и группы В. Есть ниацин, рибофлавин, тиамин и аминокислоты (метионин, триптофан, лизин). В большом объёме представлены такие минералы, как кальций, фосфор, железо.

Калорийность на 100 г продукта – 47 ккал, поэтому его можно смело употреблять даже тем, кто находится на диете. БЖУ в 100 граммах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 9,8 г.

Польза

Фрукт имеет разнообразные целебные свойства. Он снижает риск возникновения эпилептических припадков, утоляет голод и жажду. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Активизирует обновление и рост тканей, увеличивает выносливость мышц, помогает формироваться коллагену. Является эффективным в профилактике вирусных инфекций и повышает иммунитет.

фото плодов нойны на черном фоне

Лиственный отвар тонизирует, снижает жар и улучшает пищеварение. Его добавляют в воду при принятии ванны, чтобы вылечиться от ревматизма. Компрессы из листьев заживляют язвы и раны. Отвары корней и коры, имея вяжущее действие, избавляют от диареи и дизентерии.

Аннону чешуйчатую рекомендуют принимать в умеренных количествах беременным женщинам, ведь в ней содержится кальций. Также она поможет компенсировать нехватку этого макроэлемента всем курильщикам, любителям чая, кофе и сладкой газировки.

Противопоказания

Поскольку семена сахарного яблока имеют ядовитые свойства, то их есть нельзя. Иначе вред для организма неизбежен: от отравления до летального исхода. При попадании сока в глаза иногда может наступить ухудшение зрения и слепота. Не следует принимать чрезмерное количество мякоти, чтобы не случилось расстройства желудка.

Если вы сладкоежка и любите путешествовать в жаркие страны, то непременно попробуйте нойну. Вам обязательно понравится её интересная наружность и изумительный вкус нежной мякоти!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: