Индийский крыжовник(эмблика) — полезные и опасные свойства

Эмблика – экзотическое дерево, принадлежащее к роду Филлантус, семейству Филлантовые. Иначе его ещё называют индийским крыжовником и серым миробаланом. Имеются и такие имена, как амла и амалаки.

фото ягод эмблики

Индия это растение признаёт священным за чудодейственные свойства плодов, способных накормить весь мир и избавить его от многих заболеваний. Во время поста здесь даже существует специальный день, который посвящён индийскому богу Вишну и его жене. Ведь это дерево считают божественным даром, в котором заключена женская материнская энергия. Также оно связано с богиней Лакшми и участвует в ритуальных обрядах, символизируя крепкое здоровье. А ещё в начале зимы есть праздничный день в честь данного растения.

Области применения

Плод растения употребляют свежим, тушёным и подсушенным. Едят с сахаром и маринуют с солью и куркумой. Готовят десерты, варенье и охлаждающие напитки, которые хорошо утоляют жажду.

Амла широко применяется в косметологии: её масло является компонентом средств по уходу за кожей и волосами. Очень популярны процедуры пилинга с её участием – они улучшают кожные покровы, питают и отбеливают их, избавляя от морщин, веснушек и пигментных пятен.

Ягода активно используется в народной медицине многих азиатских стран как противовоспалительное, антибактериальное, диуретическое, антиоксидантное и омолаживающее средство.

Ареал происхождения

Родиной эмблики является Индия. Там она растёт в лесах и на горных склонах на высоте до 1,5 км. Она неприхотлива, развивается и приносит плоды на любом грунте. Ей подходят плодородные земли, пустыри, солончаки, засушливые и увлажнённые территории. Она не боится длительной засухи и температуры свыше +45°, но не любит резких температурных перепадов. Плодоносить начинает с 7-го года жизни.

Ботаническое описание

Это листопадное дерево, которое достигает высоты 8-18 метров и в определённый период сбрасывает листву вместе с ветками. Гладкая кора на изогнутом стволе имеет светло-коричневый окрас. Негустую крону образуют светло-зелёные перисто-сложные листья. Их длина 1-2 см и ширина 3 мм. Они наделены мягким лимонным ароматом.

фото плода индийского крыжовника на дереве

В марте, во время цветения, растение покрывается соцветиями из 6-10 пазушных цветков жёлто-зелёного оттенка.

Созревающие осенью ягоды имеют зеленовато-жёлтый цвет, круглую форму и диаметр до 3 см. Они покрыты гладкой, упругой, полупрозрачной кожицей, на которой видны вертикальные белёсые линии, делящие плоды на 6-8 сегментов. Внутри находится сочное, слегка хрустящее содержимое с небольшими семенами. Его вкус – горьковато-кислый с вяжущими нотками.

История и происхождение

Об индийском крыжовнике знали ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Согласно индуизму, он произошёл из капель бессмертия, которые по неосторожности пролились на землю во время битвы богов и демонов. С древних времён его ягоды были источником пропитания многочисленных племён.

Он состоит в «золотом ряду» целебных растений Аюрведы (местной народной медицины) и упоминается в древних медицинских трактатах. И только в прошлом веке к нему внимательно присмотрелись европейцы. Были проведены научные исследования данного растения, оценены по достоинству его полезные свойства, и оно заняло своё заслуженное место в западной фармакологии, хотя до этого считалось лишь вкусным лакомством.

Где растёт?

Эмблика бывает дикой и окультуренной. Она распространена на всю юго-восточную Азию. Сегодня её выращивают в Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Узбекистане, Пакистане и на Шри-Ланке.

фото плодов эмблики

Выбор и хранение

Спелые ягоды собирают вручную в ноябре-феврале. Выбирая их для еды, осмотрите их внешний вид. Кожура должна быть плотной, желтоватого цвета с вертикальными полосами, без повреждений и следов порчи. Хранить свежие экземпляры лучше в замороженном состоянии – так они сохранят свои свойства намного дольше.

фото плодов индийского крыжовника на столе

Химический состав

Индийский крыжовник – кладезь полезных компонентов. В плодах содержится витамин С в огромном количестве, есть витамины А, В-группы, Е и РР. Присутствуют галловая, лимонная и никотиновая кислоты, танины, рибофлавин, триптофан, метионин, пектин, псорален. Имеется клетчатка, глюкоза, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камедь, флавоноиды. Представлены дубильные вещества и минералы: кальций, железо, магний, медь, фосфор.

Семена богаты эфирным маслом, липолитическими и протеолитическими ферментами.

фото разрезанных плодов амлы

Калорийность на 100 граммов продукта – 45 ккал. Содержание в 100 г БЖУ таково: белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г и углеводы – 9,1 г. Есть 84 г воды, 0,6 г золы, 3,4 г пищевых волокон и 1,3 г органических кислот.

Польза

Эмблика за счёт своих целебных качеств оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение и пищеварение;
  • понижает холестерин в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тормозит старение и развитие злокачественных образований;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет волосы и ногти;
  • очищает печень от токсинов;
  • делает прочнее зубы, кости и сердечную мышцу.
фото сока из амблы и его ягод

Также растение полезно при анемии. Устраняет запоры, метеоризм и кишечные колики. Оно содержит природные антисептики, которые эффективно борются с вредными микроорганизмами в кишечнике и половых путях. А его сок помогает лечить диабет.

Противопоказания

Чтобы не нанести себе вред, не стоит принимать амлу при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется давать свежие ягоды детям до 3-х лет. (Однако аюрведические практики позволяют принимать порошок амлы детям с годовалого возраста в качестве добавки к тёплому молоку или чаю).

Если у вас есть возможность, то употребляйте в пищу хотя бы пару плодов в день, и ваш организм обязательно скажет вам «спасибо»!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: