Малина: природный аспирин

Малина – это одна из традиционных российских культур. Ценится как садовая, так и дикая ягода. Она упоминается в песнях, сказках и особенно часто – в справочниках народной медицины. В чем ее польза и вред, всем ли ее можно?

фото ягод  малины

Как выглядит

Это листопадный полукустарник, образующий сложнопроходимые из-за густоты побегов и обилия шипов на них заросли. Цветет в июне-июле, урожай собирают с июля по август, созревание постепенное. Ягоды растут небольшими гроздьями, на одной грозди находятся плоды в разной степени созревания.

фото ягоды малины

Вкус

Плоды имеют слабосладкий вкус с легкой кислинкой.

История и происхождение

Малина – чисто европейская культура. Из Центральной Европы это изначально лесное растение распространилось по России, перевалила через Урал, пробралась на Кавказ и в северные регионы и теперь куст растет, фактически, повсеместно. В Америку эти кусты привезли переселенцы, но она чудесно прижилась на новом для себя континенте.

Цветок малины невзрачен, но это отличный медонос, который дает нектар пчелам даже в дождливую погоду.

Сорта и виды

Культивировать малину начали только в XVI веке, до этого хватало той, что растет в лесах. Теперь это распространенная садовая культура с огромным количеством сортов.

фото плодов красной малины на кусте

Несколько особняком среди них стоит белая малина, она же – желтая. Это гибрид красной малины с ежевикой, который отличается пониженной аллергенностью. Но употреблять ее ягоды лучше в свежем виде.

фото плодов желтой малины на кусте

Как правильно выбрать

Ягода должна быть сухой, не мятой и ароматной. Недопустимо наличие плесневелых плодов, их придется выбросить, а переработку такого продукта придется начинать немедленно после приобретения.

фото ягод малины в лотках

Как правильно хранить

Хранится малина недолго – 2-3 дня в холодильнике. Если ягода собрана в росу или дождь, её нужно употреблять или перерабатывать немедленно. Если же такой возможности нет, поможет сохранить полезные вещества заморозка.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность малины средняя для фруктов и вполне допустима для диетического питания. Она составляет 52 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ такое: жиры 0,65 г, белки – 1,2 г, углеводы 12 г.

Какие витамины входят

Свежая малина богата витаминами. В первую очередь это аскорбиновая кислота (витамин С) – 26,2 мг или 29% от суточной потребности в 100 г. Много в ней пантотеновой (В5) – 0,3 мг или 6,6% и фолиевой (В9) кислоты – 21 мкг или 5,3%. Присутствуют все остальные витамины группы В, кроме В12. Поскольку косточки из ягоды выделить сложно, малина исключительно богата жирорастворимыми витаминами. В ней содержится 0,9 мг (6% от нормы) токоферола (витамин Е) и 7,8 мкг (6,5%) витамина К, непременного участника системы свертываемости крови. Присутствуют витамин А и его предшественники – альфа- и бета-каротин.

фото малины в кружке

Из минеральных веществ эта ягода абсолютный чемпион по содержанию марганца, его в 100 г плодов содержится 0,7 мг или 29% суточной нормы потребления. 0,1 мг меди составляет 10% от суточной нормы, 0,7 мг железа – 6,9%, 22 мг магния – 5,5%. Значимо содержание в плодах кальция, фосфора, калия и цинка, присутствуют селен и в небольшом количестве натрий.

Противопоказания к употреблению

Категорически нельзя употреблять малину тем, кто страдает эрозиями или тем более язвами желудочно-кишечного тракта: вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать кровотечение. Сравнительно часто эта ягода вызывает аллергию, в таком случае ее тоже лучше не употреблять. Нельзя малину больным подагрой и почечнокаменной болезнью оксалатного типа: ягода содержит щавелевую кислоту. С осторожностью ее можно употреблять тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

Польза

Главная польза малины – при простуде – известна всем. Это легкое жаропонижающее и потогонное средство. К том же это вкусное лекарство позволяет употреблять большое количество теплой жидкости, а значит, бороться с интоксикацией.

Полезные свойства малины трудно переоценить и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: она профилактирует атеросклероз, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов, мягко снижает артериальное давление, несколько разжижает кровь, что препятствует тромбообразованию.

фото ягод малины и малинного варенья

В плодах содержится железо и аскорбиновая кислота, которая помогает его усваивать. Поэтому хорошо подходит малина для профилактики и лечения анемии.

Противовоспалительный эффект малины полезен при болезнях спины и суставов.

Для женщин

Существует миф что беременным нельзя малину. Но справедливо это только в отношении отвара листьев, он в больших количествах может спровоцировать преждевременные роды, да и при любой угрозе беременности принимать его нельзя. А вот плоды безвредны как в свежем виде, так и в виде варенья. В период беременности особенно важна фолиевая кислота, которая помогает росту плода. Кроме того, малина как минимум частично снимает симптомы токсикоза благодаря природным аналогам аспирина – салициллатам. Эти же вещества улучшают текучесть крови, а значит, и наполненность капилляров. Если женщине, которая ждет ребенка, не посчастливилось заболеть, малиновые морсы помогут сбить температуру и восстановить здоровье, ведь таблетками в этот период лучше не увлекаться.

фото малины

В обычном состоянии женщин эта ягода помогает снизить кровотечение и уменьшить боль в критические дни. Хороша малина и в косметологии: из нее получаются отличные маски и скрабы.

Для мужчин

Для мужской силы важно свойство малины улучшать текучесть крови, это помогает удерживать эрекцию. Фолиевая кислота в составе ягод повышает вероятность зачатия.

фото малины

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: