Китайский лимонник: природный стимулятор

Китайский лимонник (дальневосточный, манчжурский), или шизандра (от латинского названия рода Schisandra chinensis) издревле использовался в китайской медицине, чтобы придать пациенту сил – во всех смыслах этого слова. В отечественных фармсправочниках плоды этого растения значатся под именем Schisandrae chinensis fructus.  Что такое лимонник и каковы его полезные свойства?

фото китайского лимонника на столе

Ботаническое описание

Лиана лимонника в благоприятных условиях достигает 10-15 м в высоту, а в неблагоприятных (где холодно и мало света) – 4 м. Чтобы расти, лозе лимонника необходима опора, вокруг которой она закручивается по часовой стрелке. Стебель тонкий, до 2 см в диаметре. Листья крупные, в длину до 10, в ширину до 5 см, форма – эллипс или обратнояйцевидная. Верхушка заострена, по краям зубчики. Верх тёмно-зелёный, гладкий, низ бледно-зеленый, опушенный по жилкам. Если растереть лист, появится лёгкий запах лимона.

Цветки крупные, до 1,5 см, лепестков от 6 до 9, они белые, а к концу цветения становятся розоватыми. Обычно на одном растении распускаются и женские, и мужские цветки, но в некоторые годы лиана может дать только мужские, и тогда об урожае придется забыть.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

китайский лимонник на дереве

Плод – моноягода. Это сросшиеся между собой в кисть ягодки, каждая из которых содержит по 2 семечка. Семена почковидные. Ягоды лимонника красного цвета, на вкус кисло-горько-терпкие.

История и происхождение

Лимонник как лекарственное растение начал использоваться в китайской медицине не позже V века. Его называли «У-вей-цзы». С китайского это переводится как «плод пяти вкусов»: мякоть кислая, шкурка сладкая, семена острые, а всё вместе – солоновато-горькое. Лечебные свойства лимонника ценились китайцами настолько, что им принимали подати, а в XVI веке великая империя была вынуждена его импортировать.

Сорта и виды

В роде Лимонники насчитывается от 14 до 23 видов растений. Китайский (нанайский) лимонник – один из них. Сортовая работа с этим растением началась только в ХХ веке, поэтому культурных сортов до сих пор немного. Селекционеры стараются выводить однодомные (и с мужскими, и с женскими цветками) самоопыляемые сорта, что исключает вероятность не получить урожай, если на участке случайно будут посажены только женские или только мужские особи. Зимостойкое растение практически не нуждается в районировании и выдерживает температуры зимой до -40 градусов.

Где растет

Родина и зона естественного распространения шизандры – Дальний Восток. Растение встречается в Китае, Корее, Японии. В России растёт в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах.

фото плодов китайского лимонника

Как выбрать

В продаже свежие ягоды лимонника китайского, к сожалению, встречаются редко. Они плохо поддаются транспортировке, да и спроса на них нет. В интернете можно заказать сушеный лимонник, а также плоды, сок или ягоду, законсервированную в сахаре.

плоды китайского лимонника в ведре

Как правильно хранить

Плоды собирают целыми кистями в стадии полного созревания (когда они окрашены в ярко-красный). Хранятся они плохо – в холодильнике не более недели. Лучший способ заготовки – сушка. Кисти развешивают в затененном, хорошо проветриваемом месте, или выкладывают на горизонтальную поверхность (деревянную или пластиковую, потому что с металлическим противнем сок ягод прореагирует, образуя вредные соединения) в 1 слой, периодически переворачивая. Первичная сушка занимает 6-7 дней, затем подвяленные ягоды досушивают в духовке в течение 60 ч при температуре 50 градусов. После этого плодоножки можно удалить.

плоды сушеного лимонника
сушеные плоды китайского лимонника

Похожим образом сушат листья лимонника, которые заготавливают после сбора ягод.

Как употреблять лимонник

Чтобы сделать отвар, на 15 г ягод нужно 300 мл воды. Плоды толкут, заваривают кипятком, подогревают 15 минут на слабом огне, затем настаивают 12 минут. Жидкость процеживают, остужают и пьют 2-3 р/д по 1 ст. л. до еды. Отвар добавляют в кремы и маски.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, берут 100 мл спирта 95% и 20 г плодов плоды толкут, заливают спиртом, закрывают тару и отставляют смесь в затемнённое место на 7-10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывают. Отфильтровывают, отжимают остаток и настаивают еще 2-3 дня, после чего процеживают. Настойка должна быть прозрачной. Пьют по 40 капель 2-3 рада в день, но обязательно до 18:00.

Сок ягод лимонника готовят так. Ягоды выдерживают сутки в холодильнике, затем помещают под пресс или отжимают иным способом, лишь бы семена не попали в готовый напиток. Смешивают с сахаром (на 1 часть сока 2 части песка), разливают в бутыли темного стекла и хранят в холодильнике 2-3 года. Его добавляют в кондитерские изделия, напитки, коктейли. Для употребления в чистом виде разбавляют водой вдвое.

фото чая с лимонником

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухих плодов китайского лимонника с семенами 416 кКал, содержание БЖУ: белки отсутствуют, жиры 40,3 г, углеводы 13,3 г. Пищевых волокон 5,4 г. Содержание витамина С – 644% от суточной нормы (580 мг), Е – 200% (30 мг). Из минералов много селена – 7 мг, или 12727% от нормы потребления, и йода – 7,5 мг, или 5000%.

Свежие ягоды без семян содержат 47 ккал на 100 г, белки и жиры отсутствуют, углеводов 2,2 г, пищевых волокон 2,7 г, содержание аскорбиновой кислоты 35 мг (39% от суточной нормы).

В состав плодов входит схизандрин – алкалоид, впервые выделенный из лимонника. Он обладает тонизирующими свойствами. Содержатся в ягодах лимонная, яблочная и винная кислоты.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний у китайского лимонника много. Это детский возраст до 12 лет, тахикардия, гипертония, беременность и период лактации, эпилепсия, бессонница, простудные заболевания, тяжелые или обострившиеся болезни печени.

Польза

Плоды и семена китайского лимонника используются в официальной медицине как тонизирующее и психостимулирующее средство. Содержащийся в них схизандрин стимулирует работу нервной системы, сердца и органов дыхания. Он помогает при гипотонии, астении, повышает работоспособность и усиливает умственную и физическую выносливость, помогает восстановиться после болезней.

Из листьев делают чай: тонизирует он не хуже плодов, а вот давление поднимает в меньшей степени.

для мужчин

Действие лимонника на нервную систему усиливает потенцию. Растение не поможет, если причина в воспалительных и инфекционных заболеваниях, но добавить сил, если их немного не хватает, может.

для женщин

Из лимонника делают маски и лосьоны, которые тонизируют кожу, придают ей свежий вид, нормализуют кровообращение и разглаживают мелкие морщинки.

Вред

Полезные свойства лимонника в некоторых случаях оборачивается вредом. После его приема может разболеться голова или подняться артериальное давление. Чтобы снизить вероятность проблем со сном, употреблять его лучше в первой половине дня. Возникновение других неприятных побочных эффектов, если они не слишком выражены, можно попробовать преодолеть, значительно (минимум вдвое) снизив дозу съеденных ягод или употребляя только мякоть без семян. Если это не поможет, от ягоды придется отказаться.

Заключение

Дальневосточный лимонник уступает по стимулирующим качествам женьшеню, но сравним с радиолой розовой. Постоянно его употреблять не стоит, а вот в периоды, когда организму предстоит тяжелая нагрузка, или в сезон ОРЗ полезная ягода позволит сохранить здоровье.

фото лимонника на столе

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: