Красная рябина — полезные и опасные свойства

Красная рябина, украшение садов и скверов, с древних времен применялась для лечения различных заболеваний. Расскажем, едят ли рябину сейчас и каковы ее полезные свойства.

фото ягод рябины красной

Ботаническое описание

Дерево высотой 5-10 м, иногда встречается в форме куста. Листья длинные, перистые. Листочков в их составе нечетное количество, от 7 до 15, они ланцетовидные, зубчатые. Летом зелёные, осенью листья рябины окрашиваются в желто-багряную гамму, в результате дерево выглядит очень нарядно. Цветет в мае-июне, соцветия густые, цветки рябины белые. Запах цветущего дерева неприятен, но не выражен. Плоды красно-оранжевого цвета диаметром менее 1 см, собраны в грозди. Созревают в конце августа-сентябре.

История и происхождение

Рябина издавна известна в Европе. Её полезные свойства знали еще доисторические знахари. Красивое и целебное дерево использовалось в различных обрядах. Считалось, что оно защищает от злых сил, а славяне сажали рябину поближе к дому, чтобы сохранить в семье мир и любовь. Ягоды клали в карманы новобрачных, веря, что это защитит их от сглаза.

рябина красная на дереве

Сорта и виды

Красноплодной обычно называют рябину обыкновенную – один из сотни видов рода Рябина. Среди сортов особенно выделяется «Невежинская» — её ягоды самые приятные на вкус, без горечи. Нет горечи и у рябины крымской, или домашней. Это другой вид, тоже с красными плодами, но крупными. Плоды рябины без горечи назвать десертными нельзя, но их проще использовать в кулинарных целях, чем дикую форму.

Где растет

Растёт в зонах умеренного климата Европы, распространена в передней Азии и на Кавказе. В Северной Америке это завезённый вид.

фото ягод рябины осенью

Как есть рябину

Из свежей рябины делают сок, из сухой – настои и отвары. Можно делать настойку на водке или спирте. Варенье готовят из подмороженных на ветках или пролежавших пару суток в морозилке ягод. Если перетереть отваренные ягоды с сахаром, получится желе: в них достаточно пектина, чтобы не применять желатин или агар-агар. Пикантность мясным блюдам придаст рябиновый соус.

Как правильно выбрать

Рябину можно покупать только там, где ягоду точно проверяют ветсанэксперты: у недобросовестных продавцов слишком много шансов собрать её где придется, например, у дороги.

фото рябины красной

Снимают рябину на кистях, и именно так она должна продаваться, если речь не о замороженной ягоде. Тщательно осмотрите кисти, на них не должно быть пыли и грязи. И не постесняйтесь попросить продавца предъявить сертификат.

Как правильно хранить

Сушеные плоды хранят в затемненном сухом месте, лучше всего – в стеклянной таре. В этом случае срок их хранения 2 года. Можно морозить свежие ягоды, они практически не теряют своих свойств.

Пищевая ценность

Калорийность, содержание БЖУ, витаминов и минералов в 100 г свежей и сушеной красной рябины приведем в таблице.

 Свежие плодыСушеные плоды
Калорийность, кКал50200
Белки, г1,46
Жиры, г0,21
Углеводы, г8,936
Пищевые волокна, г5,422
Вода, г8120
Витамины
Амг1,56
%167667
Бета-каротинмг940
%180800
Смг70280
%78311
Емг1,46
%9,340
РРмг0,73
%3,515
В1мг0,050,2
%3,313
В2мг0,020,1
%1,15,6
Минералы
Магниймг3311300
%83325
Железомг28
%1144
Калиймг230900
%9,236
Кальциймг42160
%4,216
Фосформг1770
%2,18,8

Витаминов в рябине, особенно сушеной, огромное количество. Много и ценных минералов. В составе есть и другие вещества, придающие растению лечебные свойства. Это аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты.

Противопоказания к употреблению

Рябина повышает свертываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, а также перенесшим ишемический инсульт или инфаркт, употреблять ее необходимо с осторожностью. Свежие ягоды могут нанести вред людям с больным желудком. При наличии камней в почках или желчном пузыре необходимо соблюдать осторожность: сокогонные свойства рябины могут спровоцировать колику.

Польза

Плоды рябины применяются в официальной медицине как витаминизирующее средство: их заваривают отдельно или в составе сборов и пьют как чай. Есть у ягоды и бактерицидное действие – за счет входящей в ее состав сорбиновой кислоты. Всё вместе делает её прекрасным противопростудным средством.

В официальной медицине Болгарии применение рябины шире, её назначают как слабительное, моче- и желчегонное, противовоспалительное средство. Поляки считают свойства рябины полезными при диабете. Венгры используют антисептическое действие для лечения кишечных инфекций. Российские народные целители применяют рябину как кровоостанавливающее при геморрое, лечат ей атеросклероз – в ней содержатся вещества, понижающие уровень холестерина.

фото ягод красной рябины на гравии

Рябина полезна при гипертонии, но врачи до сих пор не пришли к единому мнению, понижает она давление или нормализует его.

Среди флавоноидов больше всего кверцетина – антиоксиданта с выраженным противовоспалительным действием, который демонстрирует высокую активность против некоторых штаммов гриппа.

Детям рябину можно давать с года. Но поскольку эта полезная ягода, настоящий источник витаминов, отличается горьким, неприятным вкусом, лучше делать из неё сок и смешивать с другими, пусть не такими полезными, зато вкусными ягодами.

Для женщин

Свежие или замороженные ягоды рябины – отличный компонент масок для лица. Обилие витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот разгладит морщинки, сузит расширенные поры, уберет жирный блеск, сделает лицо моложе. Самый простой рецепт – смешать в равных долях толчёную рябину и потертую на мелкой терке морковь, нанести на 10-15 минут на лицо, а затем смыть.

Заключение

Узнав, для чего полезна рябина, хочется быстрее разузнать как можно больше рецептов с этой чудесной ягодой. Даже удивительно, почему этот чудесный продукт практически забыт современными кулинарами.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: