Красная рябина, украшение садов и скверов, с древних времен применялась для лечения различных заболеваний. Расскажем, едят ли рябину сейчас и каковы ее полезные свойства.

Ботаническое описание
Дерево высотой 5-10 м, иногда встречается в форме куста. Листья длинные, перистые. Листочков в их составе нечетное количество, от 7 до 15, они ланцетовидные, зубчатые. Летом зелёные, осенью листья рябины окрашиваются в желто-багряную гамму, в результате дерево выглядит очень нарядно. Цветет в мае-июне, соцветия густые, цветки рябины белые. Запах цветущего дерева неприятен, но не выражен. Плоды красно-оранжевого цвета диаметром менее 1 см, собраны в грозди. Созревают в конце августа-сентябре.
История и происхождение
Рябина издавна известна в Европе. Её полезные свойства знали еще доисторические знахари. Красивое и целебное дерево использовалось в различных обрядах. Считалось, что оно защищает от злых сил, а славяне сажали рябину поближе к дому, чтобы сохранить в семье мир и любовь. Ягоды клали в карманы новобрачных, веря, что это защитит их от сглаза.

Сорта и виды
Красноплодной обычно называют рябину обыкновенную – один из сотни видов рода Рябина. Среди сортов особенно выделяется «Невежинская» — её ягоды самые приятные на вкус, без горечи. Нет горечи и у рябины крымской, или домашней. Это другой вид, тоже с красными плодами, но крупными. Плоды рябины без горечи назвать десертными нельзя, но их проще использовать в кулинарных целях, чем дикую форму.
Где растет
Растёт в зонах умеренного климата Европы, распространена в передней Азии и на Кавказе. В Северной Америке это завезённый вид.

Как есть рябину
Из свежей рябины делают сок, из сухой – настои и отвары. Можно делать настойку на водке или спирте. Варенье готовят из подмороженных на ветках или пролежавших пару суток в морозилке ягод. Если перетереть отваренные ягоды с сахаром, получится желе: в них достаточно пектина, чтобы не применять желатин или агар-агар. Пикантность мясным блюдам придаст рябиновый соус.
Как правильно выбрать
Рябину можно покупать только там, где ягоду точно проверяют ветсанэксперты: у недобросовестных продавцов слишком много шансов собрать её где придется, например, у дороги.

Снимают рябину на кистях, и именно так она должна продаваться, если речь не о замороженной ягоде. Тщательно осмотрите кисти, на них не должно быть пыли и грязи. И не постесняйтесь попросить продавца предъявить сертификат.
Как правильно хранить
Сушеные плоды хранят в затемненном сухом месте, лучше всего – в стеклянной таре. В этом случае срок их хранения 2 года. Можно морозить свежие ягоды, они практически не теряют своих свойств.
Пищевая ценность
Калорийность, содержание БЖУ, витаминов и минералов в 100 г свежей и сушеной красной рябины приведем в таблице.
Свежие плоды | Сушеные плоды | ||
Калорийность, кКал | 50 | 200 | |
Белки, г | 1,4 | 6 | |
Жиры, г | 0,2 | 1 | |
Углеводы, г | 8,9 | 36 | |
Пищевые волокна, г | 5,4 | 22 | |
Вода, г | 81 | 20 | |
Витамины | |||
А | мг | 1,5 | 6 |
% | 167 | 667 | |
Бета-каротин | мг | 9 | 40 |
% | 180 | 800 | |
С | мг | 70 | 280 |
% | 78 | 311 | |
Е | мг | 1,4 | 6 |
% | 9,3 | 40 | |
РР | мг | 0,7 | 3 |
% | 3,5 | 15 | |
В1 | мг | 0,05 | 0,2 |
% | 3,3 | 13 | |
В2 | мг | 0,02 | 0,1 |
% | 1,1 | 5,6 | |
Минералы | |||
Магний | мг | 331 | 1300 |
% | 83 | 325 | |
Железо | мг | 2 | 8 |
% | 11 | 44 | |
Калий | мг | 230 | 900 |
% | 9,2 | 36 | |
Кальций | мг | 42 | 160 |
% | 4,2 | 16 | |
Фосфор | мг | 17 | 70 |
% | 2,1 | 8,8 |
Витаминов в рябине, особенно сушеной, огромное количество. Много и ценных минералов. В составе есть и другие вещества, придающие растению лечебные свойства. Это аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты.
Противопоказания к употреблению
Рябина повышает свертываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, а также перенесшим ишемический инсульт или инфаркт, употреблять ее необходимо с осторожностью. Свежие ягоды могут нанести вред людям с больным желудком. При наличии камней в почках или желчном пузыре необходимо соблюдать осторожность: сокогонные свойства рябины могут спровоцировать колику.
Польза
Плоды рябины применяются в официальной медицине как витаминизирующее средство: их заваривают отдельно или в составе сборов и пьют как чай. Есть у ягоды и бактерицидное действие – за счет входящей в ее состав сорбиновой кислоты. Всё вместе делает её прекрасным противопростудным средством.
В официальной медицине Болгарии применение рябины шире, её назначают как слабительное, моче- и желчегонное, противовоспалительное средство. Поляки считают свойства рябины полезными при диабете. Венгры используют антисептическое действие для лечения кишечных инфекций. Российские народные целители применяют рябину как кровоостанавливающее при геморрое, лечат ей атеросклероз – в ней содержатся вещества, понижающие уровень холестерина.

Рябина полезна при гипертонии, но врачи до сих пор не пришли к единому мнению, понижает она давление или нормализует его.
Среди флавоноидов больше всего кверцетина – антиоксиданта с выраженным противовоспалительным действием, который демонстрирует высокую активность против некоторых штаммов гриппа.
Детям рябину можно давать с года. Но поскольку эта полезная ягода, настоящий источник витаминов, отличается горьким, неприятным вкусом, лучше делать из неё сок и смешивать с другими, пусть не такими полезными, зато вкусными ягодами.
Для женщин
Свежие или замороженные ягоды рябины – отличный компонент масок для лица. Обилие витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот разгладит морщинки, сузит расширенные поры, уберет жирный блеск, сделает лицо моложе. Самый простой рецепт – смешать в равных долях толчёную рябину и потертую на мелкой терке морковь, нанести на 10-15 минут на лицо, а затем смыть.
Заключение
Узнав, для чего полезна рябина, хочется быстрее разузнать как можно больше рецептов с этой чудесной ягодой. Даже удивительно, почему этот чудесный продукт практически забыт современными кулинарами.