Инжир: вкусное лекарство

Хотя вкус инжира мы хорошо знаем по многочисленным сладостям, в состав которых он входит, сам синий инжир на рыночных прилавках порой вводят покупателей в недоумение: что это такое и как его есть? Он очень сладкий, но, говорят, инжир крайне полезен. Узнаем побольше об этом интересном фрукте.

фото инжира

Как выглядит

Плоды инжира похожи на небольшие, до 5 см в диаметре, груши или плоские луковицы темно-фиолетового, коричневого или желтого цвета. Они мягкие и бархатистые наощупь. Запах от плодов исходит тонкий, но характерный.

Вкус

На вкус инжир сладкий, иногда с кислинкой. В плодах есть привкус, свойственный именно этому фрукту, который ни с чем не перепутать, но практически невозможно описать.

фото разрезанного инжира на тарелке

История и происхождение

Это фрукт из восточных сказок. Известен он с древних времен. Только вот под разными названиями. Фига из сказок про Алладина и принцессу Будур – это на самом деле инжир. Как и смоква, она же библейская «бесплодная смоковница». Именно дерево инжира дало знаменитый фиговый лист.

Инжир – одно из самых древних культурных плодовых деревьев. Начали его культивировать на Аравийском полуострове, откуда фиги распространились по юго-восточному побережью Средиземного моря, в Междуречье и далее по всем древним цивилизациям региона.

Деревья инжира – это одно из немногих растений, которое было завезено европейцами в Америку практически сразу после открытия этого материка: в основном культурные растения мигрировали в обратном направлении.

Сорта и виды

Для кулинарных целей важно различать черный и белый инжир. Черный инжир имеет кожуру темно-фиолетового, вплоть до фиолетово-черного окраса, а цвет мякоти – красный. Инжир этого вида на вкус нежный, умеренно сладкий. Белый, или желтый инжир имеет светлую кожуру и мякоть красноватого или желтоватого оттенка, тоже светлая. Эти сорта обладают медовым вкусом. Именно такие плоды мы чаще встречаем в виде сухофруктов. Красный инжир отличается от остальных видов своими небольшими размерами, и если вы видите именно такие плоды, можно быть уверенными, что они прибыли к нам из Португалии.

Где растет

Родина инжира – субтропики. И все регионы, где растет инжир, расположены в этом климатическом поясе. Например, инжир в России лучше всего растет на Южном берегу Крыма, хотя есть сорта, районированные для Краснодарского края и даже для Подмосковья, но, конечно, плоды, выращенные в средней полосе, не такие вкусные. Горный инжир, как правило, богаче равнинного по минеральному составу.

фото инжира на дереве

Как правильно выбрать

Хороший свежий инжир приобрести можно только там, где он растет: это скоропортящийся продукт. Современные технологии позволяют довезти плоды до потребителя в любую точку мира, но вкус их разительно будет отличаться от тех, которые можно купить в местах произрастания сразу после того, как урожай был собран: это будут или перезревшие плоды, или зеленый инжир, дозревший в пути.

фото инжира на рынке

Качественный плод инжира равномерной окраски, наощупь не слишком мягкий: вмятина от пальца останется, но явно проваливаться под нажимом мякоть не должна, в этом плане свежий инжир можно сравнить с персиком.

Как правильно хранить

Свежий инжир нужно употребить, приготовить или переработать сразу, сушеный хранят в сухом темном месте.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность инжира на 100 граммов составляет 74 ккал. Соотношение БЖУ: жиры приходится 0,3 г, на белки 0,75 г и на углеводы 19,18 г.

Какие витамины входят

Инжир богат витамином К, его в 100 г плодов содержится 4,7 мкг, или 3,9% от суточной нормы. Этот жирорастворимый витамин нечасто встречается в растительной пище. Присутствуют в плодах и витамины А и Е. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в инжире немного – 2 мг, или 2,2% от суточной нормы. А вот витаминами группы В этот продукт богат. Он содержит 0,1 мг тиамина – это 5% от суточной нормы В1. Такое же количество рибофлавина (В2) составляет 3,8% от дневного потребления. 0,4 мг В3 (никотиновой кислоты) – это 2,5%, Витамин В4 (холин) тоже редко встречается в овощах и фруктах. 4,7 мг этого вещества в 100 г плодов инжира составляет всего 0,9% от суточной нормы. 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5) составляет 6% суточной нормы, 0,1 мг пиридоксина (В6) – 8,7%, а 6 мкг фолиевой кислоты (В9) – 1,5%.

фото инжира

Из минералов инжир наиболее богат медью (0,1 мг или 7,8% суточной нормы), марганцем (0,1 мг или 5,6%), калием (232 мг или 4,9%), магнием (17 мг или 4,3%). Кальция в нем 35 мг (3,5%), железа 0,4 мг (3,7%). Присутствуют фосфор, цинк и селен.

Противопоказания к употреблению

С осторожностью инжир употребляют при сахарном диабете и болезнях, вызывающих низкую свертываемость крови: в нем много сахара (это вредно и при панкреатитах) и кроворазжижающих веществ. Диабетикам полезно знать, что в 100 г свежего инжира содержится 1 ХЕ, а сушеного – 4,75. Худеющим также лучше наслаждаться вкусом свежего инжира, он нежнее и его калорийность ниже. Но тут важно знать, сколько инжира можно есть в день. 1-2 свежих плода будет достаточно.

фото инжира на столе

Подагра и мочекаменная болезнь оксалатного типа требуют соблюдения строгой диеты, при которой инжир наносит вред из-за входящей в его состав щавелевой кислоты. Не следует употреблять инжир при обострении гастрита, дуоденита, колита: в этих плодах много клетчатки.

Польза

Полезные свойства инжира издавна известны в народной медицине. Отвар плодов, неважно, сухих или свежих, обладает жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Отвар, в отличие от самих плодов, полезно употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Отвар инжира в молоке смягчает кашель. В любом виде инжир полезен при гипертонии, он мягко снижает артериальное давление. Для женщин инжир полезен тем, что профилактирует судороги и препятствует образованию тромбов в венах ног.

фото вкусного инжира

Вред и польза инжира несопоставимы. Категорически нельзя его употреблять в редких случаях, но если у вас есть одно из противопоказаний, то важна умеренность. Впрочем, нет ни одного продукта, который можно было бы переедать без последствий.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: