Содержание
Хотя вкус инжира мы хорошо знаем по многочисленным сладостям, в состав которых он входит, сам синий инжир на рыночных прилавках порой вводят покупателей в недоумение: что это такое и как его есть? Он очень сладкий, но, говорят, инжир крайне полезен. Узнаем побольше об этом интересном фрукте.

Как выглядит
Плоды инжира похожи на небольшие, до 5 см в диаметре, груши или плоские луковицы темно-фиолетового, коричневого или желтого цвета. Они мягкие и бархатистые наощупь. Запах от плодов исходит тонкий, но характерный.
Вкус
На вкус инжир сладкий, иногда с кислинкой. В плодах есть привкус, свойственный именно этому фрукту, который ни с чем не перепутать, но практически невозможно описать.

История и происхождение
Это фрукт из восточных сказок. Известен он с древних времен. Только вот под разными названиями. Фига из сказок про Алладина и принцессу Будур – это на самом деле инжир. Как и смоква, она же библейская «бесплодная смоковница». Именно дерево инжира дало знаменитый фиговый лист.
Инжир – одно из самых древних культурных плодовых деревьев. Начали его культивировать на Аравийском полуострове, откуда фиги распространились по юго-восточному побережью Средиземного моря, в Междуречье и далее по всем древним цивилизациям региона.
Деревья инжира – это одно из немногих растений, которое было завезено европейцами в Америку практически сразу после открытия этого материка: в основном культурные растения мигрировали в обратном направлении.
Сорта и виды
Для кулинарных целей важно различать черный и белый инжир. Черный инжир имеет кожуру темно-фиолетового, вплоть до фиолетово-черного окраса, а цвет мякоти – красный. Инжир этого вида на вкус нежный, умеренно сладкий. Белый, или желтый инжир имеет светлую кожуру и мякоть красноватого или желтоватого оттенка, тоже светлая. Эти сорта обладают медовым вкусом. Именно такие плоды мы чаще встречаем в виде сухофруктов. Красный инжир отличается от остальных видов своими небольшими размерами, и если вы видите именно такие плоды, можно быть уверенными, что они прибыли к нам из Португалии.
Где растет
Родина инжира – субтропики. И все регионы, где растет инжир, расположены в этом климатическом поясе. Например, инжир в России лучше всего растет на Южном берегу Крыма, хотя есть сорта, районированные для Краснодарского края и даже для Подмосковья, но, конечно, плоды, выращенные в средней полосе, не такие вкусные. Горный инжир, как правило, богаче равнинного по минеральному составу.

Как правильно выбрать
Хороший свежий инжир приобрести можно только там, где он растет: это скоропортящийся продукт. Современные технологии позволяют довезти плоды до потребителя в любую точку мира, но вкус их разительно будет отличаться от тех, которые можно купить в местах произрастания сразу после того, как урожай был собран: это будут или перезревшие плоды, или зеленый инжир, дозревший в пути.

Качественный плод инжира равномерной окраски, наощупь не слишком мягкий: вмятина от пальца останется, но явно проваливаться под нажимом мякоть не должна, в этом плане свежий инжир можно сравнить с персиком.
Как правильно хранить
Свежий инжир нужно употребить, приготовить или переработать сразу, сушеный хранят в сухом темном месте.
Химический состав
Пищевая ценность
Калорийность инжира на 100 граммов составляет 74 ккал. Соотношение БЖУ: жиры приходится 0,3 г, на белки 0,75 г и на углеводы 19,18 г.
Какие витамины входят
Инжир богат витамином К, его в 100 г плодов содержится 4,7 мкг, или 3,9% от суточной нормы. Этот жирорастворимый витамин нечасто встречается в растительной пище. Присутствуют в плодах и витамины А и Е. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в инжире немного – 2 мг, или 2,2% от суточной нормы. А вот витаминами группы В этот продукт богат. Он содержит 0,1 мг тиамина – это 5% от суточной нормы В1. Такое же количество рибофлавина (В2) составляет 3,8% от дневного потребления. 0,4 мг В3 (никотиновой кислоты) – это 2,5%, Витамин В4 (холин) тоже редко встречается в овощах и фруктах. 4,7 мг этого вещества в 100 г плодов инжира составляет всего 0,9% от суточной нормы. 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5) составляет 6% суточной нормы, 0,1 мг пиридоксина (В6) – 8,7%, а 6 мкг фолиевой кислоты (В9) – 1,5%.

Из минералов инжир наиболее богат медью (0,1 мг или 7,8% суточной нормы), марганцем (0,1 мг или 5,6%), калием (232 мг или 4,9%), магнием (17 мг или 4,3%). Кальция в нем 35 мг (3,5%), железа 0,4 мг (3,7%). Присутствуют фосфор, цинк и селен.
Противопоказания к употреблению
С осторожностью инжир употребляют при сахарном диабете и болезнях, вызывающих низкую свертываемость крови: в нем много сахара (это вредно и при панкреатитах) и кроворазжижающих веществ. Диабетикам полезно знать, что в 100 г свежего инжира содержится 1 ХЕ, а сушеного – 4,75. Худеющим также лучше наслаждаться вкусом свежего инжира, он нежнее и его калорийность ниже. Но тут важно знать, сколько инжира можно есть в день. 1-2 свежих плода будет достаточно.

Подагра и мочекаменная болезнь оксалатного типа требуют соблюдения строгой диеты, при которой инжир наносит вред из-за входящей в его состав щавелевой кислоты. Не следует употреблять инжир при обострении гастрита, дуоденита, колита: в этих плодах много клетчатки.
Польза
Полезные свойства инжира издавна известны в народной медицине. Отвар плодов, неважно, сухих или свежих, обладает жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Отвар, в отличие от самих плодов, полезно употреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Отвар инжира в молоке смягчает кашель. В любом виде инжир полезен при гипертонии, он мягко снижает артериальное давление. Для женщин инжир полезен тем, что профилактирует судороги и препятствует образованию тромбов в венах ног.

Вред и польза инжира несопоставимы. Категорически нельзя его употреблять в редких случаях, но если у вас есть одно из противопоказаний, то важна умеренность. Впрочем, нет ни одного продукта, который можно было бы переедать без последствий.