Содержание
Слово «айва» слышали многие. А вот узнать этот фрукт на прилавке и тем более приспособить его в какое-нибудь блюдо могут не все.
![айва на деревянном столе](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/canva-quince-on-wooden-table-.jpg)
Как выглядит
Айва – это крупный плотный плод, похожий на грушу, желтого цвета, в крупных морщинах у плодоножки. На разрезе плод жесткий, с выраженной структурой клетчатки. Мякоть светло-кремовая, блестящая, может быть суховатой.
![айва на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/quince-4632870_1920.jpg)
Вкус
На вкус айва кисловатая, терпкая. По структуре – грубоватая. В сыром виде это не тот продукт, который хочется подать на стол в виде десерта. Бывают и сладкие сорта, а селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых качеств этого фрукта, но эта работа далека от завершения.
![фото айвы в корзине](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/canva-quinces-in-basket.jpg)
Отсюда возникает вопрос: как есть айву? Её необходимо приготовить. Вариантов масса. Ароматное варенье, мармелад, конфитюр – всё это – традиционные для фруктов применения. Можно запечь айву с медом – так же, как запекают яблоки. Но айва прекрасно сочетается и с горячими блюдами. Например, если добавить ее при тушении к мясу, оно станет нежнее и приобретет более тонкий вкус, а сама айва придаст пикантную кислинку соусу или гарниру.
История и происхождение
Наряду с инжиром, айва – одно из древнейших культурных деревьев. История происхождения этого фрукта началась в дописьменные времена но пути распространения этих видов были противоположными: инжир распространялся со Средиземноморья на Кавказ, а айва наоборот.
Сорта и виды
Разновидностей айвы немного. Стоит упомянуть японскую айву с мелкими плодами, очень твердыми и кислыми. Не очень понятно, насколько это растение родственно обычной айве. Виды это определенно разные, но сходство между плодами есть. Японскую айву ценят за ее аромат, но употребляют только в приготовленном виде – из нее делают варенья и джемы.
Где растет
Эти деревья распространены по всему миру. Северная граница их ареала доходит до границ Канады и Норвегии. Отлично растет айва в теплых европейских странах, например, Португалии.
![фото цветков айвы](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/ornamental-quince-4108406_1920.jpg)
Но среди мест, где растет айва, главные – ее родина, Кавказ, и Средняя Азия. На Кавказе плоды вырастают крупнее, а азиатские более сладкие.
![фото айвы на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/quince-65189_1920.jpg)
Как правильно выбрать
Зрелая айва имеет гладкую кожицу, волоски обычно признак недостаточной зрелости фрукта, хотя могут быть сортовой особенностью. Она должна быть твердой, без повреждений на кожице. Обязательный признак: спелые плоды издают тонкий, но ощутимый аромат.
![фото айвы на столе](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/quince-3747516_1920.jpg)
Как правильно хранить
Если фрукт не поврежден – не побит, не поцарапан, то нужно всего лишь упаковать его в бумажный пакет и уложить в холодильник, где айва спокойно хранится 2 месяца, а если холодильник хорош и стабильно держит температуру 0…+4 градуса, то срок хранения продлевается до 4 месяцев.
![фото айвы в ящике](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/quince-1417290_1920.jpg)
Химический состав
Пищевая ценность
У айвы калорийность на 100 граммов средняя для фруктов. Она составляет 57 ккал.
БЖУ:
- белки 0,4 г.
- жиры 0,1 г.
- углеводы 15,3 г.
Какие витамины входят
Айва не особенно богата витаминами, к тому же большинство их них плохо переносят термообработку, а в свежем виде эти плоды малосъедобны. В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Это 16,7: от суточной дозы, то есть, айва им довольно богата, но сохранить его до употребления проблематично. Присутствуют витамины группы В: никотиновая (В3), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты.
![фото айвы на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/quince-4541925_1920.jpg)
Но чем богата айва? Минералами. Например, меди в ней 0,1 мг на 100 г, или 14,4% от суточной нормы. 0,7 мг железа составляет 7% от нормы потребления, 197 мг калия – 4,2%. В плодах присутствуют кальций, магний, фосфор, натрий и селен.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания для употребления айвы – это, прежде всего, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Противопоказана она и при повышенной свертываемости крови. Айва может нанести вред при беременности и лактации, если этот продукт непривычен для женщины. Не рекомендуют айву и при запорах, несмотря на высокое содержание клетчатки: в ней есть вещества, которые делают стул более твердым.
Польза
Низкая калорийность айвы и ощущение сытости, которое дают эти плоды, делает ее в печеном или отварном виде незаменимой при похудении.
Привлекательна айва для женщин: на ее основе разработано множество рецептов масок для любых типов кожи.
Для организма мужчины айва полезна веществами, которые обеспечивают все этапы эякуляции – от производства спермы до окситоцина – гормона оргазма.
![фото айвы и варенья из него](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2020/01/canva-pink-quince-jam.jpg)
Полезные свойства есть и у семян айвы. В сыром виде они ядовиты, но если запарить семечки кипятком, такой отвар помогает при кашле и обладает обволакивающим действием, помогая при болезнях желудка.
Применение находится и айвовым листьям. Для организма человека он полезен тем, что регулирует количество сахара в крови, обладает моче- и желчегонным действием, показан при почечнокаменной болезни, застое желчи, воспалительных заболеваниях почек и желчного пузыря.
Хотя для того, чтобы подать айву на стол, придется потрудиться, состав этого фрукта делает такие трудозатраты осмысленными. Пользу этого продукта трудно преувеличить. Да и приятное разнообразие, которое айва вносит в меню, играет не последнюю роль в составлении грамотного рациона.