Айва: съедобное несъедобное

Слово «айва» слышали многие. А вот узнать этот фрукт на прилавке и тем более приспособить его в какое-нибудь блюдо могут не все.

айва на деревянном столе

Как выглядит

Айва – это крупный плотный плод, похожий на грушу, желтого цвета, в крупных морщинах у плодоножки. На разрезе плод жесткий, с выраженной структурой клетчатки. Мякоть светло-кремовая, блестящая, может быть суховатой.

айва на дереве

Вкус

На вкус айва кисловатая, терпкая. По структуре – грубоватая. В сыром виде это не тот продукт, который хочется подать на стол в виде десерта. Бывают и сладкие сорта, а селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых качеств этого фрукта, но эта работа далека от завершения.

фото айвы в корзине

Отсюда возникает вопрос: как есть айву? Её необходимо приготовить. Вариантов масса. Ароматное варенье, мармелад, конфитюр – всё это – традиционные для фруктов применения. Можно запечь айву с медом – так же, как запекают яблоки. Но айва прекрасно сочетается и с горячими блюдами. Например, если добавить ее при тушении к мясу, оно станет нежнее и приобретет более тонкий вкус, а сама айва придаст пикантную кислинку соусу или гарниру.

История и происхождение

Наряду с инжиром, айва – одно из древнейших культурных деревьев. История происхождения этого фрукта началась в дописьменные времена но пути распространения этих видов были противоположными: инжир распространялся со Средиземноморья на Кавказ, а айва наоборот.

Сорта и виды

Разновидностей айвы немного. Стоит упомянуть японскую айву с мелкими плодами, очень твердыми и кислыми. Не очень понятно, насколько это растение родственно обычной айве. Виды это определенно разные, но сходство между плодами есть. Японскую айву ценят за ее аромат, но употребляют только в приготовленном виде – из нее делают варенья и джемы.

Где растет

Эти деревья распространены по всему миру. Северная граница их ареала доходит до границ Канады и Норвегии. Отлично растет айва в теплых европейских странах, например, Португалии.

фото цветков айвы

Но среди мест, где растет айва, главные – ее родина, Кавказ, и Средняя Азия. На Кавказе плоды вырастают крупнее, а азиатские более сладкие.

фото айвы на дереве

Как правильно выбрать

Зрелая айва имеет гладкую кожицу, волоски обычно признак недостаточной зрелости фрукта, хотя могут быть сортовой особенностью. Она должна быть твердой, без повреждений на кожице. Обязательный признак: спелые плоды издают тонкий, но ощутимый аромат.

фото айвы на столе

Как правильно хранить

Если фрукт не поврежден – не побит, не поцарапан, то нужно всего лишь упаковать его в бумажный пакет и уложить в холодильник, где айва спокойно хранится 2 месяца, а если холодильник хорош и стабильно держит температуру 0…+4 градуса, то срок хранения продлевается до 4 месяцев.

фото айвы в ящике

Химический состав

Пищевая ценность

У айвы калорийность на 100 граммов средняя для фруктов. Она составляет 57 ккал.

БЖУ:

  • белки 0,4 г.
  • жиры 0,1 г.
  • углеводы 15,3 г.

Какие витамины  входят

Айва не особенно богата витаминами, к тому же большинство их них плохо переносят термообработку, а в свежем виде эти плоды малосъедобны. В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Это 16,7: от суточной дозы, то есть, айва им довольно богата, но сохранить его до употребления проблематично. Присутствуют витамины группы В: никотиновая (В3), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты.

фото айвы на дереве

Но чем богата айва? Минералами. Например, меди в ней 0,1 мг на 100 г, или 14,4% от суточной нормы. 0,7 мг железа составляет 7% от нормы потребления, 197 мг калия – 4,2%. В плодах присутствуют кальций, магний, фосфор, натрий и селен.

Противопоказания  к употреблению

Противопоказания для употребления айвы – это, прежде всего, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Противопоказана она и при повышенной свертываемости крови. Айва может нанести вред при беременности и лактации, если этот продукт непривычен для женщины. Не рекомендуют айву и при запорах, несмотря на высокое содержание клетчатки: в ней есть вещества, которые делают стул более твердым.

Польза

Низкая калорийность айвы и ощущение сытости, которое дают эти плоды, делает ее в печеном или отварном виде незаменимой при похудении.

Привлекательна айва для женщин: на ее основе разработано множество рецептов масок для любых типов кожи.

Для организма мужчины айва полезна веществами, которые обеспечивают все этапы эякуляции – от производства спермы до окситоцина – гормона оргазма.

фото айвы и варенья из него

Полезные свойства есть и у семян айвы. В сыром виде они ядовиты, но если запарить семечки кипятком, такой отвар помогает при кашле и обладает обволакивающим действием, помогая при болезнях желудка.

Применение находится и айвовым листьям. Для организма человека он полезен тем, что регулирует количество сахара в крови, обладает моче- и желчегонным действием, показан при почечнокаменной болезни, застое желчи, воспалительных заболеваниях почек и желчного пузыря.

Хотя для того, чтобы подать айву на стол, придется потрудиться, состав этого фрукта делает такие трудозатраты осмысленными. Пользу этого продукта трудно преувеличить. Да и приятное разнообразие, которое айва вносит в меню, играет не последнюю роль в составлении грамотного рациона.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: