Яблоко: полезно, но не так, как мы привыкли

Как выглядит

Яблоки – знакомый всем с детства продукт. Это плоды округлой, вытянутой, приплюснутой или грушевидной формы с кожурой от почти белого до ярко-бордового цвета. Размер плодов тоже очень разный, буквально от 3 см в диаметре до настоящих гигантов весом более полукилограмма. Поэтому сколько в одном яблоке граммов, сказать в общем случае нельзя.

фото красного яблока

Вкус

Во вкусе яблок присутствуют кислый и сладкий компоненты. Их соотношение зависит от сорта. В результате, с учетом того, что масса одного яблока – понятие эфемерное, сказать, сколько в яблоке калорий, тоже не получится. Поэтому ниже мы приведем среднее значение для 100 граммов мякоти.

фото надкусанного яблока

История и происхождение

Родина яблони – территория современных Казахстана и Киргизии. Там до сих пор встречается дикий вид – предшественник всех культурных яблок. Знакомство человека с ним состоялось еще до Великого переселения народов. Это доказывает лингвистика: во всех индоевропейских языках слово, означающее плод яблони, звучит очень похоже.

Сорта и виды

Существует более 7,5 тысяч сортов яблок, но все они принадлежат одному виде – яблоня домашняя. От сорта зависит вид, вкус, масса, цвет плодов, а также оптимальная климатическая зона для выращивания плодов.

фото белый налив

Где растет

Растут яблоки практически повсеместно. 46 стран мира выращивает их промышленно. Первая тройка по объему производства – Китай, США и Польша, в десятке – Турция, Индия, Иран, Россия, Италия, Франция и Чили.

Цветущая яблоня

Но в принципе вырастить яблоню можно где угодно, кроме зон вечной мерзлоты: грунты тундры этой культуре все-таки не подходят.

фото яблоневого сада

Как правильно выбрать

Качественные яблоки – это плоды без признаков порчи: крупных наминов и тем более тёмных мягких пятен, порезов, трещин. Червивые яблоки тоже не подойдут: да, они вряд ли обработаны инсектицидами, но в мякоть вместе с червями совершенно точно проникли бактерии, и хорошо, если они не болезнетворные. Не должно быть у качественных плодов признаков увядания – даже чуть сморщенной шкурки.

фото вкусного яблока

Кстати, о кожице. Если на ней есть явно чужеродный налет ил покрытие, яблокам пытались сохранить товарный вид с учетом длительного хранения. Обычно такие появляются в продаже зимой и ранней весной. От такой покупки лучше отказаться и поискать отечественные зимние сорта: если яблоко действительно долго лежало, вкус у него будет бедным.

Еще одна тонкость: яблоки должны пахнуть. Чем ярче аромат от прилавка, тем лучше вкусовые свойства фрукта.

Как правильно хранить

Свежие яблоки хранят в темном сухом прокладном месте. Как долго – зависит опять же от сорта: лёжкие, или «зимние» яблоки могут дожить в погребе или холодильнике с осени до ранней весны.

фото двух красных яблок

Главное – периодически их перебирать и как можно скорее убирать испорченные. Если вы решили надолго заложить яблоки в холодильник, имейте в виду: они помогут ускорить дозревание большинства других незрелых фруктов, а вот спелые рядом с ними лучше не класть: перезреют и испортятся.

фото яблок в ящике

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность яблок невысока. В среднем она составляет 52 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ: жиры 0,17 г., белки 0,26 г., углеводы 12 г. Количество углеводов зависит от сорта: в более сладких яблоках их больше, а в кислых – меньше среднего значения.

Какие витамины  входят

Вопреки расхожему мнению, витамины в яблоке на 100 грамм содержатся в таком количестве: ретинола (витамина А) всего 0,3% от суточной нормы (3 мкг), токоферола (Е) – 1,2% (0,2 мкг), витамина К – 1,8% (2,2 мкг). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблоках 5,1% от суточной нормы, или 4,6 мг. Витамины группы В присутствуют, но в минимальных количествах.

Преувеличено и количество минералов в яблоках. Так, железа в них всего 0,1 мг, или 1,2% от суточной нормы. Больше всего в этих плодах калия – 107 мг, или 2,3%.

Противопоказания  к употреблению

Вред яблоки могут нанести в исключительно редких случаях. Это гипоаллергенный продукт. Зеленые яблоки, а точнее, пюре из них – один из первых прикормов для грудных детей. Желтые и красные яблоки вызывают аллергию чуть чаще, это связано с повышенным содержанием витамина А и его предшественников в составе плодов.

Не стоит есть слишком много яблок: это может вызвать расстройство пищеварения. Сколько можно съесть яблок в день? Достаточно 1-2 плодов. Яблочные монодиеты неизбежно и очень скоро вызовут дефицит белка в организме, а это крайне вредное и даже опасное состояние.

Навредить может и яблочная кожура. В этой части яблок очень высокая концентрация полезных веществ, но у некоторых сортов, особенно у зимних, шкурка слишком толстая, а у импортных яблок ее для лёжкости еще дополнительно обрабатывают химикатами. Поэтому грубую кожуру лучше снимать, особенно для детей или людей с чувствительным желудком.

Польза

Итак, по сравнению с другими фруктами, в яблоках не так много витаминов и минеральных веществ. Даже клетчатки в них совсем немного! В чем же их польза?

В яблоках в больших количествах присутствуют сложные органические вещества. Например, пектины. Это непереваримые крупные молекулы, которые, хотя и проходят через кишечник транзитом, создают на своем пути благоприятную среду для роста полезной микрофлоры кишечника, а кроме того, мягко обволакивают стенки пищеварительного тракта, ускоряя заживление микротравм и воспалений.

Низкая калорийность и низкий гликемический индекс яблок помогают профилактировать атеросклероз – распространенную причину многих сердечно-сосудистых болезней. Это важная польза яблок для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом.Для таких людей яблоки – прекрасный компонент диеты. Они – отличный перекус после спортзала, который утолит голод, но при этом не закроет белковое окно.

Еще один класс соединений, которыми исключительно богаты яблоки – флавоноиды. Как именно они работают, науке до сих пор неизвестно, но уже доказана их антиоксидантная активность и способность бороться с действием радионуклеидов.

Для женщин яблоки незаменимы именно благодаря флавоноидам, которые прекрасно воздействуют на кожу, если свежее яблоко быстро измельчить и нанести на кожу.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: