Фейхоа: экзотический, но безопасный

Фейхоа, ягоды с «мультифруктовым» вкусом, в России до сих пор экзотика, хотя купить их не так сложно. Но мы не привыкли к фейхоа и никак не решим, что в нём полезного, а кому он может навредить. Узнаем побольше об этой вкусной ягоде.

фото фейхоа в миске

Как выглядит

Фейхоа (Фейхоя, Акка Фейхоа (лат. Ácca sellowiána )) – это субтропический кустарник семейства миртовых. Высота кустов может достигать 4-6 метров. Плоды крупные, длиной 5-7 сантиметров. Их кожица зеленого цвета, а мякоть кремово-желтая. В середине расположены полости с мелкими семенами. Плод фейхоа – классическая ягода, но довольно плотная кожура заставляет многих думать, что это фрукт. Да и в диковинку россиянам настолько крупные ягоды.

фото плодов фейхоа

Вкус

Зрелый фейхоа обладает богатым вкусом, в котором различают нотки клубники, ананаса и папайи, а некоторые ощущают и аромат мяты.

фото разрезанные плоды фейхоа

История и происхождение

Открыли фейхоа недавно: только в XIX веке эти съедобные плоды были обнаружены в Южной Америке, а конкретно — в Бразилии. Но и в соседних странах этого региона данный фрукт встречается в диком виде.

фото цветка фейхоа

Долгое время эти плоды выращивали только на родине, но в 1980 году кустарник завезли наконец и в Европу. Теперь его плантации можно встретить в Италии, Франции, Греции, Австралии и Новой Зеландии, а также Грузии, Армении, Азербайджане. В России фейхоа выращивают в Дагестане, Крыму и Краснодарском крае.

фото фейхоа на дереве

Сорта и виды

В этом плане фейхоа не может похвастать разнообразием. Описание сортов имеет смысл для садоводов: хотя это субтропическое растение, его можно выращивать и на приусадебных участках средней полосы, но для этого нужно подобрать районированный сорт. А вот промышленные сорта похожи между собой, и потребителю отличить один от другого крайне сложно.

Как правильно выбрать

Фейхоа – «зимняя» ягода, сезон ее начинается поздней осенью. К нам приводят плоды в стадии «технической зрелости» — зеленые и твердые. Они еще не дозрели, но эту проблему легко решить дома.

фото свежих плодов фейхоа на рынке

Качественные ягоды – с кожицей ровного цвета, не имеющей пятен и других повреждений. Чтобы точно узнать степень их зрелости, нужно осмотреть мякоть. На рынке на витрине можно встретить такие разрезы, а вот в магазине придется полагаться на интуицию.

Определим степень зрелости ягод по цвету их мякоти:

  • белая, запах не выражен – плоду требуется время, чтобы созреть;
  • желтоватая, прозрачная, с ароматом ананаса – идеальная степень зрелости;
  • коричневая – плоды перезрели, слишком долго лежали или испорчены при неправильном хранении, в пищу они не годятся.

Как правильно хранить

Вылеживаются до окончательной зрелости плоды при комнатной температуре. Чтобы фейхоа не перезрели, можно хранить их в отделении холодильника для овощей, защитив от посторонних запахов целлофаном или пластиковым контейнером. В замороженном виде ягоды хранятся до 3 месяцев.

фото фейхоа в ящике

Химический состав

Пищевая ценность

Соотношение бжу в 100 граммах такая: белки 1,24 г, жиры 0,78, углеводы 10,63. Калорийность всего 49 ккал. Гликемический индекс до 40, 0,8 хлебных единиц.

Какие витамины входят

В целом в фейхоа немного минералов, поэтому стоит уделить внимание только одному из них – йоду. Его количество в ягодах зависит от того, сколько йода в почвах, на которых были выращены плоды, поэтому литературные данные о содержании этого микроэлемента в продукте и разнятся. По максимальному содержанию йода фейхоа мало уступает хурме, а по минимальному – содержит следовые количества.

фото джема из Акки

Витаминный состав ягод фейхоа относительно стабилен. Всего 100 граммов этого продукта (с кожурой) содержат треть суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), 5,8% от суточной нормы витамина В9 (фолиевой кислоты), 5,2% В6 (пиридоксина) и 4,7% В5 (пантотеновой кислоты).

Противопоказания к употреблению

Фейхоа – достаточно безопасный продукт. Даже аллергия на него, несмотря на экзотичность, встречается нечасто. Не стоит употреблять его разве что при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, и людям с почечнокаменной болезнью оксалатного типа: щавелевой кислоты, противопоказанной при этих заболеваниях, в фейхоа содержится довольно много. По этой же причине в списке противопоказаний – подагра. При сахарном диабете фейхоа употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Польза

Ягоды фейхоа богаты клетчаткой, а значит, в сочетании с гликемическим индексом чуть ниже среднего и небольшой калорийностью вполне подходят в качестве десерта худеющим. Они нормализуют работу кишечника, профилактируют атеросклероз, снижая коэффициент атерогенности благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

фото разрезанного плода с листьями

Для женщин

Полезные свойства для женщин у фейхоа особенно заметны в период беременности и подготовки к ней. Фолиевая и аскорбиновая кислоты помогают правильной работе репродуктивной системы и нормальному росту эмбриона.

фото лимонада из фейхоа с лимоном

Для мужчин

Специфически «мужской» пользы этот фрукт не несет, но его общеукрепляющий и тонизирующий эффект, безусловно, полезны мужчинам в любом возрасте.

фото джема из фейхоа

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: