Хурма – вяжет?

С фарси «хурма» переводится как «финиковая слива», хотя ни к финикам, ни к сливам эти плоды отношения не имеют. Впрочем, если завялить хурму, как чернослив, она по вкусу будет напоминать финик. Но ближайший родственник хурмы – эбен, одна из ценнейших пород древесины. А нам хурма знакома как один из тех фруктов, у которых сезон зимой. Одни ее любят, другие опасаются терпкого вкуса и поэтому не едят. Как избавиться от терпкости и зачем вообще есть хурму?

фото хурмы на столе

Как выглядит

Крупные нежные плоды хурмы всех оттенков оранжевого цвета появляются на прилавках поздней осенью и остаются доступными до ранней весны.  Размер хурмы варьируется – от мелких, с куриное яйцо, плодов до крупных, величиной с мужской кулак. Форма – от приплюснутой до вытянутой. Характерная особенность – пятилепестковая розетка у плодоножки.

фото разрезанной хурмы

Кожица хурмы тонкая, прозрачная, оранжевого оттенка. Мякоть – насыщенно-оранжевого цвета, может быть полупрозрачной и очень мягкой, а может – плотной, волокнистой, оранжевого или коричневого цвета.

Вкус

Мякоть хурмы – сладкая с легкими терпкими нотками или вообще без них, либо терпко-сладкая, в зависимости от сорта и условий хранения плодов.

Сорта хурмы делятся на терпкие (таннидные) и сладкие (бестаннидные). И было бы просто выбрать себе фрукт по вкусу, но бывают еще и варьирующие сорта, вкус которых зависит от того, были они опылены или завязались сами по себе. Такую хурму называют еще корольковой или шоколадной.

Сладкие сорта не вяжут сразу после созревания: они обладают высокими потребительскими качествами сразу, как созреют.

фото хурмы в разрезе

Терпким сортам нужно время, чтобы после сбора вылежаться, стать мягкими и потерять лишнюю вязкость во вкусе.

У варьирующих сортов плоды из опыленных завязей (соответственно, содержащие семена) ведут себя как сладкие, а из неопыленных (бескосточковых) образуются плоды, которые ведут себя как терпкие. Разные по свойствам плоды могут вырасти на одном и том же дереве.

Всё описанное не значит, что хурма без косточек обязательно терпкая: ведь сладким сортам не требуется опыление, чтобы убрать вязкость из вкуса.

История и происхождение

Родина хурмы – Китай. Сейчас эти деревья растут и плодоносят по всем субтропикам, распространившись по миру. Вид, который дает привычные нам съедобные плоды – хурма кавказская.

Как растет хурма? На дереве, как яблоки. Сбор плодов происходит уже после листопада, и деревья, на ветвях которых остались только яркие плоды, удивительно красивы.

фото хурмы на дереве

Сорта и виды

Первым на прилавках появляется сорт «Королёк». Это сравнительно небольшие плоды, в зрелом виде – с коричневой волокнистой мякотью. С ним всё довольно просто: он относится к варьирующим сортам, поэтому если в плоде есть семена, он будет сладким, а бескосточковым надо вылежаться до полной зрелости.

Королева прилавков – «испанская» хурма. Крупные, словно светящиеся изнутри плоды терпкости во вкусе почти не имеют. Но продается этот сорт только в зрелом виде, и его сложно донести даже от магазина до дома, не помяв. За такой хурмой стоит идти либо продумав, как донести нежный фрукт до стола, либо брать её чуть недозрелой, плотной и непрозрачной, и довести до зрелости уже дома.

«Шарон» – бескосточковый сор хурмы родом из Израиля. По форме он похож на «Королек», цвет мякоти ярко-оранжевый, волокна не так выражены. Это невяжущий сорт, однако чем лучше фрукты вылежались, тем более сладкими они будут.

Где растет

Растет хурма по всему миру. Идеальные условия для ее промышленного выращивания – в тропиках. Однако промышленное выращивание на экспорт ведется в странах Средней Азии, Испании, Израиле, Китае. При этом сорта часто называются по странам, где были выведены, поэтому где растет конкретная хурма, просто по названию не скажешь: испанскую можно вырастить и в Азербайджане.

Как правильно выбрать

Обращайте внимание на сорт. У корольковых принципиально наличие косточек, в остальном же терпкую хурму на прилавках встретить непросто: она плохо продается и продавцам неинтересно ее закупать. Но даже если с выбором не повезло и фрукт сильно вяжет, это можно исправить при хранении.

фото хурмы  в ящиках

Как правильно хранить

Зрелую, сладкую хурму лучше есть сразу, от пребывания в холодильнике лучше она не станет. А вот вкус терпкой легко можно улучшить – так же, как и довести до зрелости любую другую хурму, которая приобретена чуть раньше, чем созрела. Нужно поместить плоды в один контейнер с яблоками, грушами или бананами, поместить в отделение для овощей холодильника и подождать несколько дней.

Химический состав

Что содержится в хурме? Это один из немногих фруктов, сезон для которого наступает в холодное время года. Уже поэтому ее полезные качества сложно переоценить: в летних фруктах к зиме количество необходимых человеку соединений снижается, а хурма в это время в самом соку.

Пищевая ценность

Рассмотрим состав хурмы. В небольшом количестве она содержит белки – всего 0,5 г на 100 граммов. Для фрукта (а точнее, ягоды) в ней довольно много жиров – 0,4 г. Углеводы содержатся в количестве 15,3 граммов. Калорийность составляет 65-67 ккал.

Какие витамины входят

в наибольшем количестве от суточной нормы в хурме содержатся такие витамины: пантотеновая кислота (витамина В5) – 7,6 мг на 100 г, это 152% от суточной нормы. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) варьируется от 7,5 до 66 мг. Провитамин А (бета-каротин) содержится в количестве 1200 мкг, это примерно четверть суточной нормы.

Из макроэлементов хурма богата калием (200 мг или 8% суточной нормы), кальцием (127 мг и 11,5%) и магнием (56 мг и 14%). Из микроэлементов по проценту от суточной нормы лидирует рубидий (63% или 63 мкг) йод (40% или 60 мкг) и кобальт (36,4% или 3,64 мкг), высоко содержание железа (16,7% и 2,5 мкг), ванадия (16,3% или 6,5 мкг), лития (28,1%, 28,1 мкг), марганца (17,8% или 355 мкг), меди (11,3% или 113 мкг), хрома (15,8% или 7,9 мкг) и молибдена (15% или 10,5 мкг).

Противопоказания к употреблению

Более половины углеводов, содержащихся в плодах, приходится на долю глюкозы. Хотя гликемический индекс хурмы средний (50), употреблять её людям, страдающим инсулинорезистентностью или сахарным диабетом, нужно с осторожностью.

В больших количествах хурма из-за своей волокнистой структуры может приводить к образованию фитобезоаров – комков, которые засоряют желудочно-кишечный тракт и могут приводить к острой кишечной непроходимости – опасному состоянию, требующему экстренного хирургического вмешательства. Здоровым людям поэтому нужно соблюдать умеренность в ее употреблении, а страдающим атонией или спайками кишечника лучше отказаться от употребления этих плодов.

Высокое содержание йода в хурме делает ее небезопасной для людей, страдающих гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы.

Польза

Витамины, которые содержатся в хурме, повышают противоопухолевый иммунитет и стабилизируют клеточные мембраны, позволяя сохранить молодость коже и внутренним органам. Макро-и микроэлементы обеспечивают эндокринную систему необходимым материалом для синтеза гормонов. Особенно это качается щитовидной железы. Кобальт необходим для кроветворения, он входит в состав витамина В12, которого в хурме нет, но организм может синтезировать его самостоятельно. Железо помогает при дефиците гемоглобина. Магний благотворно действует на нервную, а калий – на сердечно-сосудистую систему.

фото разрезанной хурмы

Для женщин

Для организма женщины хурма особенно полезна в период беременности и постменопаузы. Беременным она помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин, помогает работе щитовидной железы, на которую в первом триместре приходится повышенная нагрузка. Мочегонные свойства плодов помогают бороться с отеками.

Женщинам старшего возраста этот фрукт помогает бороться с остеопорозом благодаря высокому содержанию кальция в его усвояемой форме.

Для мужчин

Чем полезна хурма для организма мужчины? Она помогает бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови. Высокое содержание магния поможет поддерживать мускулатуру и избегать судорог тем, кто занят физическим трудом или любит проводить свободное время в спортзале. Не стоит забывать и о минеральных веществах, необходимых для работы эндокринной системы, в том числе – для выработки специфических мужских гормонов, влияющих на потенцию.

Обилие полезных свойств делает хурму в сезон незаменимой на каждом столе. Однако важно соблюдать умеренность: для поддержания здоровья достаточно одного плода в день или через день, тогда он принесет только пользу.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: