Гранат без косточек: сбывшаяся мечта

Сколько раз вы отказывались от идеи полакомиться гранатом потому, что у него – косточки? Разжевать и проглотить – будет терпко, выплюнуть – некультурно. Бывают ли гранаты без косточек? По сути – нет, ведь существование таких плодов не имеет биологического смысла. Но селекционерам удалось вывести сорта с мягкими и почти незаметными для едока косточками.

фото плодов граната

Ботаническое описание

Гранаты растут на высоких кустах или низких деревьях (в обоих случаях высота растения 5-6 м). Цвести начинает в июне крупными, до 2,5 см в диаметре, оранжево-красными цветками. Цветение идет до начала осени, но большинство цветков опадает, не образуя завязей. Плоды созревают от 120 до 160 дней. Урожай собирают постепенно. Зрелость плодов определить сложно, ведь цвет их кожуры не меняется.

фото плодов граната на дереве

История и происхождение

Дикий гранат встречается в Малой Азии, Закавказье и Иране. Виду не менее 4 000 лет, он неоднократно упоминается в античных источниках.

Сорта и виды

Бескосточковые сорта появились относительно недавно. Первым сортом граната без косточек стал выведенный в США Wonderful. У него мелкие, весом 250-300 г, плоды. Кожура тонкая. Ее окрас светлый, бело-желто-розовый.

Вторыми гранат без косточки вывели испанцы. Сорт называется «Моллар де Эльче». Эти плоды крупные, достигают 800 граммов, кожура светло-красного цвета, более толстая.

Оба сорта – результат сортовой работы, генетические технологии при их выведении не применялись. На вид бескосточковые сорта не отличить от обычных, поэтому приходится доверять продавцам.

Селекционная работа не останавливается, садоводы пытаются районировать бескосточковые сорта, вывести новые, с немного иными свойствами. Вскоре можно ожидать появления новых сортов граната без косточек с отличными вкусовыми качествами, подходящих для промышленного выращивания.

Где растет

Как и обычный гранат, бескосточковые сорта культивируются во всей субтропической зоне. Иногда плантации встречаются и в тропиках. Главные экспортеры – Испания, Турция, Израиль.

Как правильно выбрать

Хороший плод должен быть наощупь упругим, без мягких участков. Если они есть, значит, плод ударяли, и зёрна под кожурой, скорее всего, разрушены. Кожура зрелых плодов суховатая, твердая. При постукивании (нежном, чтобы не повредить) зрелый плод издает звонкий звук.

фото плодов граната на рынке

Как правильно хранить

При комнатной температуре гранат хранится неделю. В холодильнике он может провести 1-2 месяца – если не класть его туда, где он может подмёрзнуть, и завернуть в бумагу. Зёрна сохраняют свежесть 4 суток, а в замороженном виде – до года.

Пищевая ценность

Калорийность бескосточковых гранатов и соотношение БЖУ можно привести только приблизительно. Средние значения таковы: в 100 г мякоти 52-60 кКал, 0,7-0,8 г белков, 0,2-0,6 г жиров, 13,2-15 г углеводов. Такая разница зависит от сорта, условий созревания и выращивания плодов.

Плоды гранатов богаты витаминами К, Е, С и группы В. Среди минералов ведущую роль играет медь, её в плодах 0,2 мг или 17,6% от суточной нормы для взрослого человека. Около 5% от нормы фосфора (36 мг), калия (236 мг) и марганца (0,1 мг). По 3% железа (0,3 мг), магния (12 мг), цинка (0,4 мг). Минеральный состав может изменяться в зависимости от региона произрастания.

Противопоказания к употреблению

Людям с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью гранат нужно употреблять с осторожностью: сок разбавлять водой вдвое, а свежие зерна если есть, то в небольшом количестве и строго вне стадии обострения. То же относится к страдающим запорами: гранат может крепить.

Польза

Полезные свойства бескосточковых гранатов такие же, как у обычных. Низкий гликемический индекс граната (35) разрешает употребление этого продукта при сахарном диабете и ожирении, но есть тонкость: гранат возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому употреблять его лучше в качестве не перекуса, а аперитива. Эту особенность граната сложно переоценить при подготовке праздничного стола: зёрнышки граната, добавленные в сытные салаты, помогут избежать тяжести в желудке, а отсутствие косточек значительно повысит качество блюд.

фото гранатового сока на столе

В гранатах содержится большое количество антиоксидантов и веществ, которые помогают бороться с интоксикацией организма, поэтому он полезен всем, особенно горожанам. При гипертонии регулярное употребление плодов в небольших количествах помогает постепенно нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов. Профилактика атеросклероза возможна благодаря веществам, содержащимся в косточках: в «бескосточковых» сортах они тоже есть, и даже легче усваиваются организмом.

Пуниновая кислота, кроме антиоксидантных свойств, помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу. Эллагитанины (эллаготанины) подавляют некоторые факторы воспаления, облегчая течение ряда аутоиммунных заболеваний. Есть данные о том, что стакан гранатового сока в день способен затормозить развитие рака простаты.

Вред

Из-за кислот и сахаров гранатовый сок вредит зубной эмали, что с течением времени приводит к кариесу. Чтобы нейтрализовать вредное действие, после граната или его сока стоит вычистить зубы или хотя бы просто прополоскать рот водой.

Детям гранат дают позже, чем другие фрукты, не ранее года. Причина – в раздражающем ЖКТ действии кислот.

Заключение

Гранат – исключительно полезный продукт. Сорта с мягкими косточками – находка для кулинаров, которая позволит значительно расширить применение фрукта.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: