Танжело — полезные и опасные свойства

К появлению танжело привело свойство цитрусовых образовывать порой самые неожиданные гибриды. Вкусные ароматные фрукты взяли всё лучшее от исходных видов – мандарина и грейпфрута, и оказались прекрасным десертом – как в свежем, так и в приготовленном виде.

фото танжело с дольками

Ботаническое описание

Больше всего растение напоминает апельсиновое дерево. Высотой до 7-8 м, в крупными плотными листьями овальной формы. Цветки белые, цветение происходит в мае. Плоды созревают с начала осени до середины декабря. Они крупные – размером с средний апельсин или небольшой грейпфрут, оранжевые, округлые, с небольшим выступом у плодоножки. Кожура отделяется легко. Семян в танжело содержится мало, иногда их нет совсем. Вкус танжело зависит от сорта, но это всегда сочетание сладкого с кислым, причем сладкого больше.

История и происхождение

Гибрид мандарина и грейпфрута или помело появился в 1897 году в США. А один из сортов этого гибрида, углифрут, был найден в диком виде на Ямайке в 1914 году. К 1934 г. селекционеры смогли добиться товарного качества плодов.

Сорта и виды

Сортов у танжело немало, и все они отличаются по свойствам – как вкусовым, так и полезным. Некоторые из сортов получены от гибридизации одних и тех же сортов мандарина и грейпфрута, и при этом совсем друг на друга не похожи. Так, от мандарина «Денси» и грейпфрута «Дункан» получились три сорта. «Миннеола» отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты (320 мкг, или 80% суточной нормы), «Орландо» сладкий, один из самых морозостойких, «Сименол» — наиболее кислый. Сорт «Мапо» получился из того же грейпфрута «Дункан», но скрещенного с мандарином «Авана». Десертный, с нежной мякотью. Скрещенный с мандарином «Сампсон», «Дункан» дал сорт танжелло «Векива», сладкий с кислинкой, перегородки которого не горчат.

фото плода Танжело сорта Миннеола
Миннеола

«Агли», известный также как «Углифрут», отличается неправильной формой и словно помятой кожурой, которая, в отличие от других сортов, бывает жёлтого, зеленого цвета и даже в желто-зеленых пятнах. Во вкусе мандариновая сладость сочетается с пикантными норками грейпфрута.

Где растет

Основные производители танжело – США, Турция и Израиль. Плантации «Агли» расположены на Ямайке. Считается, что только там растут настоящие углифруты, но выращивают их и в штатах США с жарким климатом, например, во Флориде.

плоды танжело на дереве
плоды танжело на дереве

Как правильно выбрать

Большинство сортов танжело хранятся плохо – в теплом месте 2-3 дня, в холодильнике – до 2 недель. Дальше фрукт начинает усыхать. Поэтому главный признак качественного свежего фрукта – увесистость. Из двух одинаковых свежих танжело тот, у которого больше вес – более спелый. А если плоды полежали, то тяжёлый будет более свежим.

фото плода танжело

Зелёные плоды, сорванные с древа, не дозревают, а усыхают. Кожура спелого фрукта отличается ярким, насыщенным цветом, на ней не должно быть дефектов.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г танжело 36 кКал. Состав БЖУ: белки 0,8 г, жиры 0,2 г, углеводы 6,2 г. Минералами плоды обычно небогаты, а вот витаминов много: аскорбиновой кислоты 75 мг (83% от суточной нормы), витамина В2 0,18 мг (10% от нормы), В1 0,12 мг (8%). Гликемический индекс 25.

фото долек танжело

Польза

Главная польза от танжело – в аскорбиновой кислоте (витамине С). Она активизирует все процессы в организме: кроветворение, иммунитет, помогает нервной системе. Он участвует в укреплении костей и формировании соединительной ткани, в том числе сохраняющего молодость кожи коллагена. Аскорбиновая кислота помогает усвоению других веществ – кальция и железа. 

фото плодов танжело в тарелке

Как антиоксидант витамин С борется с токсинами (включая алкоголь и никотин) и мешает окислению веществ, из которых состоят клеточные мембраны. Затормаживая процесс окисления липопротеидов низкой плотности, он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые вызывают атеросклероз. Он повышает стабильность в организме и других витаминов, участвует в синтезе важнейших гормонов. Доказано, что аскорбиновая кислота снижает вероятность роста опухолей.

Вред

Как и другие представители цитрусовых, танжело часто вызывает аллергию. А тем, у кого уже проявлялась реакция на цитрусовые, нужно соблюдать особую осторожность. Неприятностей фрукт может доставить и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. При склонности к изжоге лучше перед употреблением фрукта вспомнить, где находятся лекарства.

Заключение

Полезные свойства танжело очевидны: так много аскорбинки нечасто встречается даже в цитрусовых. Их оригинальный вкус не оставляет покупателей равнодушными. К сожалению, в России танжело пока не продаются, но их можно приобрести в зарубежных поездках или вырастить самим: домашние саженцы танжело купить легче, чем фрукты.

фото долек танжело на тарелке

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: