Красный апельсин(кровавый апельсин)

Эти удивительные плоды начали появляться на российских прилавках не так давно, но уже заслужили популярность среди любителей фруктов. Сладкие, ароматные и… диетические. Разберемся, в чем же их польза красных апельсинов.

фото нарезанных кровавых апельсинов

Ботаническое описание

Деревья красного, или сицилийского апельсина достигают 5,5-12 м в высоту. Они никогда не теряют листву и начинают цвести, когда прошлогодний урожай только дозревает. Цвет плодов и особенно их мякоти обусловлен сочетанием обычного для цитрусов пигмента каротина и антоциана, который в этой группе фруктов встречается только в сицилийском апельсине. Количество семян в плодах небольшое. Внутри красный апельсин окрашен неравномерно: есть багряные участки, а есть розовато-оранжевые.

фото плодов кровавого апельсина

 История и происхождение

Красный апельсин – естественная мутация обычного апельсина (который, как недавно выяснили ученые, не самостоятельный вид, а гибрид мандарина и помело). Известен подвид с XV века: именно тогда на Сицилии стали выращивать необычные цитрусовые.

Сорта и виды

Рассмотрим несколько самых известных видов красного сицилийского апельсина.

Тарокко

Апельсины весом не более 200 г, ярко-оранжевые, с красной мякотью. Сочные, вкус сладко-кислый. Выращиваются в Италии.

фото сорта тарокко
Сорт Тарокко

Сангвинелло

Плоды яйцевидной формы, кожура оранжево-красная, мякоть бордовая, сладкая с кислинкой. Поздний, созревает в конце февраля.

Кровавый апельсин Сангвинелло
Сорт Сангвинелло

Моро

Апельсины мелкие, 5-8 см в диаметре плоды яйцевидной формы, кожура ребристая, оранжевая, с красными крапинками. Мякоть тёмная, от малинового до почти черного. Ранний, начинают собирать в декабре.

фото кровавого апельсина на тарелке

Грушевидный королек

Карликовые, до 100 г, форма грушевидная, мякоть тёмно-вишнёвого цвета, сладкая.

Вашингтон Невил

самая крупная разновидность, весом до 500 г. Форма их бывает как привычной шаровидной, так и овальной.

Где растут красные апельсины

Вид требователен к климату: в неподходящих условиях плоды теряют свою уникальную окраску. Поэтому регионов, где растут кровавые апельсины, не так много. Кроме региона происхождения, Сицилии, сейчас культуру выращивают в Италии, Испании, Марокко и в южных штатах США. Есть сорт, который вызревает в Грузии, но промышленного значения он не получил.

фото кровавого апельсина на дереве

Пищевая ценность

Калорийность 100 г составляет 38-40 кКал на 100 г. БЖУ в этом количестве мякоти таково: 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорийность и содержание углеводов в них ниже, чем в обычных апельсинах, несмотря на более сладкий вкус. Содержание аскорбиновой кислоты в красных и обычных плодах примерно одинаково.

Противопоказания к употреблению

Гастрит и язвенная болезнь во время обострения делают фрукт запретным плодом. С осторожностью стоит употреблять фрукты беременным и кормящим.

Польза

Антоцианы – соединения, по структуре похожие на витамин Р. Они имеют противовоспалительные свойства, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, усиливают выработку коллагена и благодаря этому укрепляют соединительную ткань. Кровавый апельсин полезен при сахарном диабете, ведь большинство осложнений этой болезни связаны с нарушением кровообращения в капиллярах. Употреблять его в таких случаях можно понемногу.

фото плодов кровавого апельсина с смузи и дольками

Для людей, стремящихся сбросить вес, красные апельсины предпочтительнее своих оранжевых собратьев, поскольку содержат меньше углеводов и калорий.

Вред

Как и другие цитрусовые, считается аллергенным продуктом. Поэтому тем, у кого наблюдалась нежелательная реакция на мандарины, лимоны, помело, пробовать экзотический фрукт нужно с крайней осторожностью.

фото долек кровавого апельсина

Высокая кислотность предъявляет особые требования к гигиене ротовой полости: после употребления фруктов или их сока необходимо вычистить зубы или как минимум хорошо прополоскать рот водой.

5 основных фактов про кровавый апельсин

  1. Мякоть сохраняет максимум полезных свойств в течение 20 минут после того, как фрукт был очищен, то же касается и свежевыжатого сока. Затем витамины начинают окисляться и польза стремительно уменьшается.
  2. В Сицилии цветами этих фруктовых деревьев обязательно украшают свадебные столы.
  3. Лучшими считаются плоды, выращенные неподалеку от вулкана Этна. Как считают знатоки, они отличаются особенным вкусом. Более того, с особыми почвами Этны связывают и мутацию, благодаря которой появилась такая разновидность фруктов.
  4. Эти цитрусовые не подходят для средней полосы, но их можно выращивать дома. Для этого нужна хорошая освещенность и температурный диапазон 12-18 градусов.
  5. Есть фрукт лучше вместе с пленками, которые защищают дольки: в них много флавонидов, которые полезны сами по себе и помогают усвоить другие необходимые нутриенты.
фото разрезанного плода сицилийского апельсина

Заключение

Рубиновая мякоть апельсинов из Сицилии уникальный продукт, весь спектр пользы которого учёным только предстоит исследовать. Но даже уже известных свойств антоцианов и аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы смело говорить: эти фрукты полезнее других цитрусовых.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: