Эти удивительные плоды начали появляться на российских прилавках не так давно, но уже заслужили популярность среди любителей фруктов. Сладкие, ароматные и… диетические. Разберемся, в чем же их польза красных апельсинов.

Ботаническое описание
Деревья красного, или сицилийского апельсина достигают 5,5-12 м в высоту. Они никогда не теряют листву и начинают цвести, когда прошлогодний урожай только дозревает. Цвет плодов и особенно их мякоти обусловлен сочетанием обычного для цитрусов пигмента каротина и антоциана, который в этой группе фруктов встречается только в сицилийском апельсине. Количество семян в плодах небольшое. Внутри красный апельсин окрашен неравномерно: есть багряные участки, а есть розовато-оранжевые.

История и происхождение
Красный апельсин – естественная мутация обычного апельсина (который, как недавно выяснили ученые, не самостоятельный вид, а гибрид мандарина и помело). Известен подвид с XV века: именно тогда на Сицилии стали выращивать необычные цитрусовые.
Сорта и виды
Рассмотрим несколько самых известных видов красного сицилийского апельсина.
Тарокко
Апельсины весом не более 200 г, ярко-оранжевые, с красной мякотью. Сочные, вкус сладко-кислый. Выращиваются в Италии.

Сангвинелло
Плоды яйцевидной формы, кожура оранжево-красная, мякоть бордовая, сладкая с кислинкой. Поздний, созревает в конце февраля.

Моро
Апельсины мелкие, 5-8 см в диаметре плоды яйцевидной формы, кожура ребристая, оранжевая, с красными крапинками. Мякоть тёмная, от малинового до почти черного. Ранний, начинают собирать в декабре.

Грушевидный королек
Карликовые, до 100 г, форма грушевидная, мякоть тёмно-вишнёвого цвета, сладкая.
Вашингтон Невил
самая крупная разновидность, весом до 500 г. Форма их бывает как привычной шаровидной, так и овальной.
Где растут красные апельсины
Вид требователен к климату: в неподходящих условиях плоды теряют свою уникальную окраску. Поэтому регионов, где растут кровавые апельсины, не так много. Кроме региона происхождения, Сицилии, сейчас культуру выращивают в Италии, Испании, Марокко и в южных штатах США. Есть сорт, который вызревает в Грузии, но промышленного значения он не получил.

Пищевая ценность
Калорийность 100 г составляет 38-40 кКал на 100 г. БЖУ в этом количестве мякоти таково: 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорийность и содержание углеводов в них ниже, чем в обычных апельсинах, несмотря на более сладкий вкус. Содержание аскорбиновой кислоты в красных и обычных плодах примерно одинаково.
Противопоказания к употреблению
Гастрит и язвенная болезнь во время обострения делают фрукт запретным плодом. С осторожностью стоит употреблять фрукты беременным и кормящим.
Польза
Антоцианы – соединения, по структуре похожие на витамин Р. Они имеют противовоспалительные свойства, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, усиливают выработку коллагена и благодаря этому укрепляют соединительную ткань. Кровавый апельсин полезен при сахарном диабете, ведь большинство осложнений этой болезни связаны с нарушением кровообращения в капиллярах. Употреблять его в таких случаях можно понемногу.

Для людей, стремящихся сбросить вес, красные апельсины предпочтительнее своих оранжевых собратьев, поскольку содержат меньше углеводов и калорий.
Вред
Как и другие цитрусовые, считается аллергенным продуктом. Поэтому тем, у кого наблюдалась нежелательная реакция на мандарины, лимоны, помело, пробовать экзотический фрукт нужно с крайней осторожностью.

Высокая кислотность предъявляет особые требования к гигиене ротовой полости: после употребления фруктов или их сока необходимо вычистить зубы или как минимум хорошо прополоскать рот водой.
5 основных фактов про кровавый апельсин
- Мякоть сохраняет максимум полезных свойств в течение 20 минут после того, как фрукт был очищен, то же касается и свежевыжатого сока. Затем витамины начинают окисляться и польза стремительно уменьшается.
- В Сицилии цветами этих фруктовых деревьев обязательно украшают свадебные столы.
- Лучшими считаются плоды, выращенные неподалеку от вулкана Этна. Как считают знатоки, они отличаются особенным вкусом. Более того, с особыми почвами Этны связывают и мутацию, благодаря которой появилась такая разновидность фруктов.
- Эти цитрусовые не подходят для средней полосы, но их можно выращивать дома. Для этого нужна хорошая освещенность и температурный диапазон 12-18 градусов.
- Есть фрукт лучше вместе с пленками, которые защищают дольки: в них много флавонидов, которые полезны сами по себе и помогают усвоить другие необходимые нутриенты.

Заключение
Рубиновая мякоть апельсинов из Сицилии уникальный продукт, весь спектр пользы которого учёным только предстоит исследовать. Но даже уже известных свойств антоцианов и аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы смело говорить: эти фрукты полезнее других цитрусовых.