Черника — полезные и опасные свойства

Черника обыкновенная – ягода, которую часто путают с голубикой. Эта ягода в чистом, а не гибридном виде встречается только в лесу, и список её свойств, приносящих пользу, несколько шире, чем у ее синей родственницы.

фото черники

Когда цветет и когда плодоносит черника

Цветение начинается в середине-конце мая. Цветки одиночные, бело-зеленого или бело-красного оттенка. Плоды начинают созревать с первой декады июля, урожай собирают месяц. Под конец сезона ягод становится очень мало, максимальный урожай в большинстве регионов собирают в середине июля.

Ботаническое описание

Черника, представитель семейства Вересковых, – маленький кустарник, редко достигающий высоты 40-60 см. В самых северных районах ареала размер кустиков карликовый, всего несколько сантиметров. Листва тёмно-зеленая и гладкая сверху, и бледно-зеленая, чуть шершавая с изнанки. Ягоды мелкие (5-8 мм в диаметре), круглые, незрелые – зелено-желтые или красные, спелые – черного цвета с матовым налётом. Мякоть багряного цвета, сок – чуть темнее, со временем его пятна проступают только отчётливее, а отстирываются и отмываются плохо. Поэтому, собравшись работать с черникой, наденьте что-то, что не жалко.

История и происхождение

Эта лесная ягода издавна известна всем северным народам. Определить, когда началось её использование, практически невозможно. Она широко встречается в Евразии. А в Северной Америке распространена гораздо меньше: её завезли туда переселенцы, и в незнакомой среде растение не смогло широко распространиться.

Особенность сока в том, что он меняет цвет в зависимости от среды: в кислой он фиолетовый, а при снижении кислотности становится синим. Из черничного сока делают краситель для клеймления мяса.

Чем отличается черника от голубики

Отличить чернику от голубики в природе достаточно один раз, чтобы больше никогда не путать эти ягоды. Отличия будут бросаться в глаза. Во-первых, цвет: черника чёрная (обманчивый голубоватый оттенок дает легко стирающийся восковой налёт, но и под ним синий оттенок найти в шкурке ягоды непросто). Голубика сизая, а если отмыть от воскового налета, то голубая. Во-вторых, у голубики «корона» выступает над шарообразной поверхностью ягоды, а у черники как бы утоплена в неё. В-третьих, у голубики мякоть зеленого цвета, а сок прозрачный. У черники мякоть и сок красные (синеет сок, вступая в химическую реакцию), и те, кто хоть раз отмывал его с рук или, тем более, пытался отстирать (маловероятно, что удастся), не спутают эти ягоды никогда.

 Есть разница и во вкусе: голубика более нейтральная, могут быть выражены кисловатые или сладковатые нотки и сладкое послевкусие. Вкус черники – выраженно кисло-сладкая, с особым, присущим только ей оттенком.

Сорта и виды черники

Черника не отличается разнообразием: дикая форма существует в единственном виде, а садовая – это гибрид дикой формы с садовой голубикой: чернику-дичку перенести в условия садов или плантаций не удалось до сих пор. Выглядит такая ягода как черника, только крупная.

Существует разновидность – кавказская черника. Растёт она только в предгорьях Северного Кавказа, она крупнее и вкуснее обычной.

Где растет

Естественный ареал совпадает с голубикой, это лесная полоса Северного полушария. Ареал обитания начинается приблизительно с 56 градусов северной широты: в лесостепи условия для черничников не совсем подходящие. На севере доходит до зоны тундры.

куст черники

Как правильно выбрать

Приобретать чернику можно только в официальных точках, ни в коем случае не с рук. Эта ягода особенно чувствительна к радиоактивному заражению, и тогда вместо пользы может принести серьёзный вред.

ягоды черники

Ягода должна быть чистой, допускается небольшая примесь листьев или веточек. Не должно быть посторонних запахов – гнили или плесени.

Как правильно хранить

Самая полезная черника – свежая. Хранится она очень плохо, 4 дня – предел в холодильнике. За время хранения в ней падает содержание ценных веществ – аскорбиновой кислоты и антоцианов. Чтобы максимально сохранить ягоду, лучше её заморозить. Концентрация витамина С снизится, а вот антоцианы к длительному хранению в замороженном виде менее чувствительны.

черника в бумажных боксах

Пищевая ценность

Калорийность 100 г черники составляет 44 кКал. Содержание БЖУ: белки 1,1 г, жиры 0,6 г, углеводы 7,6 г. Пищевые волокна 3,1 г, гликемический индекс 40 – это на границе зелёной и жёлтой зон.

Состав черники небогат как витаминами, так и минералами. В нем 16% от суточной нормы (19,3 мкг) витамина К, 11% (10 мг) витамина С, 9,3% (1,4 мг) витамина Е, 2,3 мкг (4,6%) витамина Е. Группа В присутствует вся, кроме В12, от 0,7 до 2,6% от нормы.

йогурт с черникой

В ягодах много кремния – 73% (22 мг). Этот элемент регулирует обмен веществ и помогает усваиваться другим минералам, а также витаминам. Содержится в них 2 мг марганца (17%), 9% кобальта (0,9 мкг), 7,3% йода (10,9 мкг), 5,7 % меди (57 мкг).

Черника содержит примерно столько же витаминов и калорий, как голубика (разница в том, что в голубике меньше витамина Е), а по минеральному составу богаче за счет кремния, йода, кобальта.

Противопоказания к употреблению

В больших количествах ягода может вызвать запор.

Польза

Полезные свойства черники обусловлены большим количеством антиоксидантов в её составе. Кроме борьбы с повреждением клеток, они укрепляют стенки капилляров. Именно этим объясняется целебное действие черники на зрение, ведь сетчатка, внутренняя оболочка глаза, на которой расположены чувствительные к свету и цвету рецепторы, буквально пронизана капиллярами. Улучшение её кровоснабжения приводит к тому, что возвращается острота зрения, если она была обусловлена спазмом сосудов или нарушением микроциркуляции крови.

напиток с черникой

Капиллярное кровоснабжение – основа здоровья всех тканей организма. Поэтому целебное действие черники распространяется буквально на каждый орган, особенно те, что имеют обширную капиллярную сеть. Это головной мозг, лёгкие, печень, почки, селезёнка, кишечник. Желудочно-кишечному тракту помогают и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, но в большей степени – в листьях ягоды.

Для женщин

Ягода незаменима во время беременности: аллергию вызывает редко, а вот кровоснабжение, в том числе и плаценты, улучшает заметно. Подходит добавка не всем, а главное, много её лучше не есть, чтобы не спровоцировать запор. А вот черничная маска – рискованный шаг. Ягода очень красит, поэтому новые рецепты красоты лучше сначала пробовать на незаметных местах. Или просто сразу взять для этих целей похожую по составу голубику.

Для мужчин

Улучшение микроциркуляции – отличный способ борьбы как с воспалительными заболеваниями в труднодоступных местах, к которым относится, например, предстательная железа. И, конечно, на крепости сосудов завязана крепость эрекции.

Заключение

Хотя полезные свойства черники оказались не такими, как мы привыкли о них думать, оказалось, что польза черники для здоровья гораздо шире, а вред встречается редко.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: