Голубика — полезные и опасные свойства

Голубику часто можно встретить на полках супермаркетов и изредка, в сезон – на рынках. Что это за растение, есть ли у него полезные свойства и как его можно использовать на кухне – в нашем обзоре.

голубика в корзинках

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковые, и ближе всего по виду к чернике. Это полукустарник или кустарник в высоту до полуметра. Иногда его ветви растут вертикально, но чаще стелются. Стебли светлые, одревесневающие почти до макушки. Листья яйцевидной формы, крупные (до 3 см), тонкие, но плотные. Перед листопадом краснеют.

Для жизни растению нужен симбиоз с грибом, который помогает усваивать из почвы питательные вещества. Благодаря этому голубика может расти на достаточно бедных почвах.

Цветки бело-розовые, пятизубчатые, похожи на цветки брусники. Ягоды овальной формы, синие, с сизым налётом. Длина до 1,2 см. У культурных сортов ягоды округлые и более крупные. Сок бесцветный, не оставляет следов. Вкус нейтральный, с кисловатыми или сладковатыми нотками.

История и происхождение

По широкому распространению голубики обыкновенной смело можно предположить, что этот вид существует не менее 10,5 тысяч лет – именно тогда в последний раз закрылся перешеек между Америкой и Евразией. Место происхождения кустарника, вероятно, всё же Америка, где гораздо больше видовое разнообразие, а в Евразию пришел всего один вид, который, по иронии судьбы, стал считаться типовым. В XVII веке в Европу завезли американские виды голубики, и началась история её культивирования.

голубика на деревянном столе

Активная сортовая работа началась в ХХ веке, и к 1980 году насчитывалось более 60 сортов различной урожайности, в основном крупноплодных. Некоторые сорта используются как декоративные.

Сорта и виды

Всего на Земле насчитывается 150-200 видов голубики. Все они съедобные, большинство – эндемики Северной Америки. Три основных вида – обыкновенная (она же — гонобобель), прутьевидная, или Эша, и высокорослая, или ягодник щитковый. Именно последний вид, который происходит из Канады, стал предшественником культурных сортов. Садовые ягоды гораздо крупнее (1,5-3 см в диаметре), а вкус их более выражен, чем у дикого предшественника.

Где растет

Голубика обыкновенная распространена по всей лесной и таёжной зоне Евразии и Северной Америки, прутьевидная распространена на юго-востоке США. Ягодник щитковый родом с востока Североамериканского континента. 

голубика на кусте

Как правильно выбрать

Ягоды должны быть неповрежденными, налет максимально сохранён. Не должно быть мусора, посторонних включений, несвойственных свежей ягоде запахов. Покупать можно только в «официальных» точках – в магазинах или на рынках. Любая лесная ягода легко впитывает ядовитые и радиоактивные вещества, и товар из грязных районов несёт серьёзную угрозу здоровью покупателя.

ягоды голубики

Как правильно хранить

В холодильнике голубика хранится 10-12 дней. Главное – обеспечить ей защиту от посторонних запахов. В морозильной камере при температуре -15 она хранится в течение года. Можно заготавливать в собственном соку без добавления сахара или протирать с сахаром.

Когда собирают голубику

Дикие ягоды созревают в конце июля. Созревают они неравномерно: с одного и того же ягодника собирать урожай можно 2-3 недели. Чем более зрелая голубика, тем тоньше её кожица и тем хуже она переносит перевозку, но зрелая ягода всегда более сладкая. Поэтому какие ягоды брать, зависит от ваших целей и того, далеко ли их придется везти. Старайтесь не повреждать восковой налет, он дает плодам дополнительную защиту.

Собирают ягоду до восхода солнца или после заката желательно – в сухую погоду, но если в лесу слишком сыро, ягоду можно будет просушить дома на бумажных полотенцах.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г голубики  57 кКал, соотношение БЖУ – 0,74:0,33:14,49. В ней много витамина К – 19,3 мкг или 16,1% от суточной нормы. Хотя дефицит этого соединения в организме – исключительно редкий случай (его вырабатывает в нужных количествах микробиота кишечника), но исследователи заметили, что те пожилые люди, которые употребляют много витамина К, лучше справляются с задачами на логику. Много в ней витамина С (9,7 мг или 10,8%), присутствует, хоть и в небольших количествах, вся группа В, кроме В12, который вырабатывается только в животных организмах. Из минералов чемпион – марганец (0,3 мг, или 14,6% от суточной нормы), много меди (0,1 мг, или 6,3%).

голубика в стакане с цветами

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний к употреблению голубики не выявлено. Из-за щавелевой кислоты в составе ее с осторожностью следует употреблять больным мочекаменной болезнью оксалатного типа и подагрой, но речь именно об ограниченном употреблении, а не полном запрете: кислоты в плодах не слишком много. Случаи аллергии или индивидуальной реакции крайне редки.

Польза

В официальной медицине голубика применения пока не нашла: её полезные свойства лучше проявлены в других ягодах, например, в бруснике и чернике, которые применяются в виде лекарственных сборов. Тем не менее, это растение полезно.

Голубика – чемпион среди лесных ягод по содержанию пектинов – веществ, которые не перевариваются, но выводят из организма ненужные ему вещества, в том числе токсичный кобальт и радиоактивный стронций.

десерт с голубикой

Плоды и листья голубики содержат неомиртиллин – природное средство, помогающее снизить сахар в крови. Её собственный гликемический индекс 36, поэтому она полезна при сахарном диабете – конечно, если не добавлять к ягоде сахар.

Малая калорийность, низкий гликемический индекс, сбалансированный витаминно-минеральный состав придают голубике свойства, идеальные для диет, направленных на похудание. Горсть ягод будет отличным перекусом, да и с ролью основы для фруктовых коктейлей они отлично справятся за счет нейтрального вкуса.

Вред

Голубику называют «пьяной ягодой» и говорят, будто её запах одурманивает человека, который пошел её собирать. Голубика не виновата – этот эффект вызывает багульник, который часто вклинивается в её заросли. Но тем, кто идет собирать эту ягоду, важно знать, как выглядит багульник, и держаться от него подальше.

Заключение

Ягода с нежным вкусом, которую можно добавлять в различные блюда, голубика – лакомство для детей и взрослых. Давать малышам ее можно с полугода в виде пюре, а детям постарше можно её резать, как виноград. С молоком, мюслями, в желе, в качестве украшения пирожных красавица голубика обязательно будет иметь успех.

голубика на тарелке

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: