Шелковица — полезные и опасные свойства

На рынках в южных регионах можно порой встретить чёрную ягоду, похожую на ежевику (реже – красную и напоминающую малину) – но более вытянутую и с зернышками меньше. Реже попадаются такие же белые ягоды. На вкус они тоже похожи на ежевику, но более сладкие, а кислинка почти не выражена, она скорее освежает. Перед вами – шелковица, или тутовник.

Шелковица в тарелке

Ботаническое описание

Деревья шелковицы с тонким стволом, раскидистой кроной, резными листьями сердцевидной формы – долгожители даже в мире деревьев. Средний их возраст составляет 200 лет, а отдельные экземпляры доживают до 500. В высоту они невелики – достигают всего 15 метров. Основной рост идет в первые годы после посадки, а затем замедляется. Плодоносят деревья начиная с 5 лет.

фото шелковицы

Большинство видов – двудомные: есть мужские деревья, которые дают пыльцу, и женские – плодоносящие. Пыльцы у тутовника настолько много, что его запрещено сажать в некоторых штатах США, чтобы не подвергать опасности аллергиков.

Цвести шелковица начинает в середине апреля, а заканчивает к лету. К концу июня начинает созревать урожай. Спеют ягоды не одновременно, так что до середины июля, а если повезет, то и до его конца можно найти свежий плод (с точки зрения ботаники это не ягоды, а костянки).

История и происхождение

Тутовник – вид настолько же древний, насколько плохо изученный. Известен он с древнейших времен. Сколько именно лет роду тутовников, ученые до сих пор не определились, но точно известно, что шелководство существовало за 5 тысяч лет до нашей эры, а тутовый шелкопряд не ест ничего, кроме листьев шелковицы. Значит, уже тогда эти деревья были окультурены.

ягоды шелковицы

Как съедобное растение шелковицу не культивировали. Это связано с растянутым созреванием ее урожая и плохой пригодностью плодов для хранения. А вот древесина ценится. По прочности она сравнима с дубом или буком, хорошо склеивается, отлично покрывается лаком. Из тута делали мебель, луки и музыкальные инструменты.

Сорта и виды

Сколько существует ботанических видов шелковицы, ученые до сих пор не договорились. По некоторым классификациям их число достигает 200, но общепризнанных видов всего 17.

С точки зрения гастрономии интересны три вида.

Белая шелковица

Приносит плоды всех оттенков белого, от снежного до молочного. Встречаются сорта с белыми, черными и красными ягодами. Есть сорта с плодами длиной 4-5 см.

фото бело шелвовицы
белая шелковица

Шелковица черная

Приносит буро-черные или темно-фиолетовые плоды длиной до 3 см, у крупноплодных сортов до 6 см. Листья крупные, могут достигать 20 см.

фото черно шелковицы
черная шелвовица

Шелковица красная

самая рослая, достигает 20 м. Цвет плодов от красного до бордового

Фото красной шелковицы
красная шелвовица

Где растет

Считается, что родина тутовника – джунгли Индии. Распространена она в Японии и Китае. Китай сложно представить себе без шелковицы, ведь среди многочисленных её сортов – те, листья которых служат пищей для тутового шелкопряда, знаменитой гусеницы, чьи коконы служат для производства натурального шелка.

ягоды шелковицы на дереве

Афганистан, Иран и, как следствие, вся Средняя Азия – регион широкого распространения черного тутовника. А вот красный – родом из Северной Америки.

Хорошо растет шелковица в регионах с теплым климатом. Приморье, Крым, Краснодарский край – вот российские регионы, где можно купить свежую тутовую ягоду. Среди стран-курортов она распространена в Турции, Греции, на Кипре.

Как правильно выбрать

Плоды должны быть блестящими, не помятыми. Плодоножки у спелых ягод легко отделяются.

фото идеальных плодов шелковицы  в тарелке

Как правильно хранить

Ягоды тутовника плохо транспортируются или хранятся. Поэтому способ употребления один – есть свежими, только что купленными или, в идеале, свежесобранными. В холодильнике ягода лежит не больше 3 дней. Но можно её заморозить или завялить: сушка занимает 1-2 недели в затененном, хорошо вентилируемом жарком месте.

Химический состав шелковицы

Калорийность тутовника 43 ккал на 100 г. Пропорции БЖУ – 1,44 : 0,4 : 9,8. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота (36,4 мг или 40% от суточной нормы), среди минералов – железо (1,9 мг или 18,5% от нормы для взрослого человека).

шелковица в маленькой миске

Противопоказания к употреблению

Как таковых противопоказаний у тутовника нет, вреда он практически не причиняет. Даже аллергию плоды вызывают нечасто. Редко встречаются реакции индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется переедать этих ягод и запивать их холодной водой: оба эксперимента могут закончиться диареей.

Гликемический индекс тутовника составляет 25 (низкий), поэтому больным сахарным диабетом продукт разрешен.

Польза

Полезные свойства тутовника изучены не слишком хорошо. Доказано, что большое количество железа делает шелковицу полезной при анемиях. Сок обладает противовоспалительным эффектом и его можно применять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

шелковица с половнике

О тутовой ягоде все мы как минимум слышали. Кто-то из рассказов Фазиля Искандера, кто-то читал о шелковице в Библии. А вот попробовать эту простую, но при этом экзотическую ягоду удавалось не всем. Поэтому не упустите шанс, когда будете в теплых краях Северного полушария, наверняка в сезон шелковицу найти удастся. Ещё можно опросить знакомых – среди садоводов-любителей есть те, кому удается получить тутовую ягоду даже в средней полосе России.

 

   

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: