Тамарилло — полезные и опасные свойства

Плоды томатного дерева, или тамарилло, появились на российских прилавках совсем недавно и признание получили пока что только у любителей нового и необычного. Что такое тамарилло, как его выбирать и есть (предлагаю заменить на «употреблять в пищу») – об этом наш рассказ.

фото тамарилло

Ботаническое описание

Томатное дерево (иногда растёт в форме куста) – растение семейства Паслёновых, высотой от 2 до 4 м, вечнозелёное. Листья крупные, овальной формы, цветки белые, с розоватым оттенком. Плоды овальные, от 5 до 10, редко 15 см в длину. На разрезе похожи на помидор или ягоду паслёна: внутри массы мякоти есть полости, заполненные соком и семенами. Цвет мякоти может быть от жёлтого до фиолетового и прямо влияет на вкусовые характеристики.

фото плодов тамарилло на дереве
плоды тамарилло на дереве

История и происхождение

Тамарилло – это торговое название, которое придумали новозеландские маркетологи в 1966 году. Вид этих плодов из семейства пасленовых в науке называется цифомандра свекольная, а продать плод с таким названием непросто. Ещё её называют томатным деревом. А звучное «тамарилло» получилось из маорийского слова «tama», означающего «превосходство», испанского названия желтого цвета (amarillo). Всё вместе похоже на «томатильо», так в Испании называют вкусный ароматный физалис.

Сорта и виды

В продаже встречаются семена двух видов цифомандр – свекольной и менее распространенной древовидной, плоды которой также съедобны. У томатного дерева существует около 30 сортов, которые отличаются цветом и вкусом плодов. С точки зрения гастрономии все их можно свести к пяти группам:

  • оранжевые (золотистые) – крупные, мясистые, сочные;
  • желтые – мякоть жёлтая, сладкая, внешне и по вкусу напоминают сливовидные томаты с нотками маракуйи, десертные качества наилучшие;
  • красные – мякоть оранжевая, семечки красноватые, плоды на разрезе очень декоративны, мякоть обладает высокими десертными качествами; в первый раз лучше пробовать именно их;
  • фиолетовые – мякоть от фиолетовой до сиреневой, десертные качества отсутствуют, на вкус плоды напоминают неспелый помидор, подходят для приготовления овощного рагу;
  • красные с красной мякотью – обладают теми же свойствами, что фиолетовые.

Где растет

Томатное дерево родом из Анд. Точное место происхождения культуры не определено, но в диком виде оно растет от Перу до Боливии. Выращивают его в Бразилии, Аргентине, Венесуэле., а еще в горах Ямайки, Гаити и других стран региона. Появляются посадки фрукта в Азии, а из африканских стран – в Кении. Лучшими считаются тамарилло, выращенные в Новой Зеландии.

фото зеленного тамарилло
зеленый плод тамарилло

Как правильно выбрать

Кожура должна быть ровной, без пятен, плодоножка – сидеть плотно и быть крепкой. Сама мякоть должна быть упругой, но не слишком твердой: при надавливании прогибаться, но вмятины оставаться не должны.

фото плодов тамарилло на рынке
плоды тамрилло на рынке

Если плоды пролежали без холодильника от 2 недель, они становятся опасными, ими можно отравиться. Определить опасный продукт можно по резкому, неприятному, кислому запаху.

Как правильно хранить

Только что сорванные плоды хранятся при температуре от +6 до +16 градусов в течение 30 дней. Но с момента снятия урожая до прилавка магазина проходит довольно много времени, поэтому считается, что купленные плоды можно хранить 10 дней.

фото тамарилло в ящике
тамарилло в корзине

Тамарилло можно замораживать, но, чтобы вкус плодов не испортился, с них предварительно снимают кожицу.

Как едят тамарилло

Есть два варианта употребления тамарилло: десертный (в качестве фрукта) и на гарнир или в виде топпинга к бутербродам и другим подобным блюдам (как овощ).

Обычно с фрукта снимают кожуру: она съедобна, просто горчит. Для этого плоды опускают на 10-20 секунд в кипящую воду, резко переносят под холодную, и тогда кожица легко снимается. При подаче в качестве десерта можно порезать фрукты пополам и есть мякоть чайными ложками. Мякоть сладких сортов добавляют в смузи, в алкогольные и безалкогольные коктейли или в десерты.

фото плодов тамарилло и сока
сок тамарилло

Как кислые, так и кисло-сладкие плоды можно потушить с луком и подать на гарнир к мясу, ввести в состав овощного рагу, можно поджарить с двух сторон и добавить в сэндвичи, пиццу или другие блюда.

Пищевая ценность

Калорийность тамарилло составляет 31 кКал на 100 г съедобной мякоти. Содержание БЖУ: углеводы 3,8 г, белки 2 г, жиры 0,36 г. Клетчатки 3,3 г на 100 г.

Содержит 50% суточной нормы потребления витамина С для взрослого человека – 29.8 мг. Новозеландцы использовали этот фрукт во Вторую Мировую войну, чтобы восполнить дефицит витаминов, вызванный прекращением импорта цитрусовых. Содержание витамина А тоже достаточно высоко: 630 МЕ (189 мг), ли 21% от нормы. Пиридоксина содержится 2 мг (15%), витамина Е – 2,09 мг (14%). Среди минералов лидирует железо (0,57 мг или 7%).

тамарилло на тарелке

В красных и фиолетовых плодах содержится антоциан – пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В плодах содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, хлорогеновая кислота. Общий индекс ORAC (антиоксидантной активности) для тамарилло составляет 1659 ТЕ – на уровне грейпфрута и печёного картофеля.

(приводится по: C.E Lister, S.C. Morrison, N.S.Kerkhofs & K.M. Wright. The nutritional composition and health benefits of New Zealand tamarillos. January 2005)

Противопоказания к употреблению

Хотя явного вреда большинству людей тамарилло нанести не может, соблюдать осторожность при его употреблении нужно беременным и кормящим. Людям, склонным к пищевой аллергии, и особенно имеющих аллергию на другие паслёновые (баклажан, помидоры, физалис и др.) необходимо быть особенно предусмотрительными, пробуя этот фрукт.

Польза

Среди антиоксидантов, которых в тамарилло содержится много, особенный интерес с точки зрения пользы продукта представляет хлоргеновая кислота. Среди её многочисленных полезных свойств особенно выделяются способность снижать сахар и холестерин, защищать клетки печени, тормозить опухолевый рост, вносит важный вклад в профилактику атеросклероза. Проявляет противовирусную активность, воздействуя на вирус герпеса и ВИЧ, подавляет рост кишечной палочки и золотистого стафилококка. Вероятно, антисептическими свойствами именно этого вещества обусловлено то, что южноамериканские индейцы лечили припарками из листьев или распаренных плодов тамарилло тонзиллит.

фото разрезанного тамарилло
разрезанный тамарилло

В умеренных количествах плоды полезны при сахарном диабете 2 типа благодаря сочетанию низкого гликемического индекса со свойствами хлорогеновой кислоты.

Хотя в плодах относительно немного железа, сочетание его с высокими дозами аскорбиновой кислоты делают тамарилло хорошим профилактическим средством при склонности к железодефицитной анемии.

Заключение

Польза плодов томатного дерева только начинает исследоваться. Благодаря новозеландским диетологам нам уже известным многие их целебные свойства. Возможно, в ближайшее время учёные смогут рассказать больше об особенностях этого фрукта.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: