Содержание
Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).

Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.
Сферы применения
Мякоть едят сырой и обжаренной. Делают из неё десерты: варенье, сиропы, желе, мороженое, торты. Готовят прохладительные напитки, добавляя её в молоко с сахаром. Экстрактом растения ароматизируют чай. Сброженный сок является компонентом алкогольных коктейлей.

При помощи масла, добытого из семян, борются со вшами. Мягкую душистую древесину используют при изготовлении бочек. Плоды пригодны в косметологии – из них делают тоник для волос.
Ареал происхождения
Сметанное яблоко родилось в Латинской Америке. В природе оно произрастает в условиях высокой влажности и постоянного тепла. Ему нужны обильные осадки. Оно не любит скачков температуры, а при понижении её до –5° плоды становятся сухими и твердеют. Встречается оно даже на высоте 1100 метров над уровнем моря.
Ботаническое описание
Это вечнозелёное дерево вырастает в высоту до 9 метров. Крону формируют молодые опушённые побеги и раскидистые ветви, покрытые гладкими блестящими листьями, верх которых тёмно-зелёный, а нижняя сторона – светло-зелёная.
Одиночные цветки сидят на коротких цветоножках и растут не только на ветках, но и на стволе. Они обладают зеленовато-жёлтой окраской и шестью лепестками: тремя внутренними и тремя внешними.

Многосемянные сборные плоды овальной или конусообразной формы достигают веса 7 кг, длины 35 см и ширины 15 см. У твёрдых незрелых плодов – насыщенно-зелёная кожура, а спелые экземпляры становятся мягкими и приобретают слегка желтоватый оттенок, отдалённо напоминая дыню, покрытую толстыми колючками.
Съедобная часть находится внутри фрукта и представлена сегментами с сочным плотным содержимым бело-кремового цвета, в котором располагаются ядовитые чёрные семена.
История и происхождение
Растение распространялось по странам тропического и субтропического пояса с обоих побережий центральной и южной части американского континента. С одной стороны материка в 16 веке оно было вывезено в Африку, а с другой – на юго-восток Азии, но гораздо раньше, так как известно, что его выращивали в Индостане ещё до 16-го столетия, заметив его чудодейственные свойства. Затем данное дерево успешно прижилось в странах с тропическим климатом, где и произрастает в лесах.
Сорта и виды
Есть несколько сортов анноны колючей. У каждого своя форма: округлая, коническая, вытянутая, сердцевидная. Их содержимое также различается: сочное и нежное либо плотное и суховатое. В мякоти некоторых видов много грубых волокон, которые с трудом пережёвываются. Но наиболее распространёнными являются фрукты с сочной внутренностью.
Где растёт?
Эта аннона встречается в дикой природе и в окультуренном виде. Её можно вырастить даже в собственном саду. Она обитает в Австралии, Юго-Восточной Азии, в тропиках Африки и странах Центральной и Южной Америки. Её можно увидеть в Индии, Перу, Аргентине, на юге Мексики и Китая, Шри-Ланке, Бермудских и Багамских островах и т.д.

Выбор и хранение
Если вы хотите подобрать спелый фрукт, то сначала понюхайте его: должен ощущаться запах скипидара. Хотя одни считают, что он пахнет сметаной, другие говорят о цитрусовом аромате, а третьи ощущают в нём цветочные штрихи – всё зависит от разновидности.

Затем его надо потрогать – чем он мягче, тем будет вкуснее. Только делать это следует осторожно, ведь его нежную кожицу легко повредить. А вот если плод еще твёрдый – значит, он не дозрел.
Хранить фрукт следует в холодильнике, но не более одной недели. За это время его кожура потемнеет, но мякоть не утратит свои полезные свойства.
Урожай собирают, когда плоды ещё твёрдые, но уже приобрели желтовато-зелёный оттенок. Если же оставить их дозревать на дереве, то впоследствии они упадут и тем самым испортят свой товарный вид. Однако экспортировать их в дальние государства не представляется возможным: незрелые фрукты доспевают буквально за 2–3 дня и начинают портиться.
Как есть сметанное яблоко?
Чтобы попробовать вкус сметанного яблока, нужно разломить или разрезать его пополам, удалить семена и выбирать мякоть ложкой. Либо можно сразу очистить его от несъедобной кожуры и таким образом добраться до мякоти, не забывая избавляться от семечек.

Химический состав
В плодах содержится клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, антиоксиданты. Есть витамины С, Е и группы В. Присутствуют минералы: натрий, калий, медь, кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор.
Калорийность свежего фрукта такова: в 100 граммах продукта – 66-75 ккал. На то же количество мякоти БЖУ распределилось следующим образом: белков – 1,6 г, жиров – 0,7 г и углеводов – 18 г.
Польза
Богатый арсенал полезных веществ делает это растение ценным природным лекарем. Вот его основные достоинства:
- Повышение и поддержание иммунитета.
- Избавление организма от паразитов, бактерий и вирусов (даже вызывающих герпес).
- Укрепление костей, волос и ногтей.
- Защита сердца и сосудов.
- Поддержание мозговой активности.
- Снижение артериального давления.

Сок спелых плодов применяется при почечных болезнях, ведь обладает мочегонным эффектом. Недозрелые экземпляры помогают в борьбе с дизентерией. Кожные заболевания лечат измельчёнными листьями в виде припарок. Настойку из молотых семян используют в качестве сильного рвотного средства. Отвар из листьев заживляет язвы и раны.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства растения, не рекомендовано есть его плоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии и склонности к аллергии (что особенно касается беременных женщин). При первом приёме нужно ограничиться малым количеством мякоти.
Вред в виде сильнейшего отравления наносят съеденные ядовитые косточки плодов, а если их сок случайно попадёт в глаза, то неизбежна слепота. Также при чрезмерном употреблении мякоти возможно расстройство желудка.
Если вам довелось побывать в местах произрастания этого чудесного фрукта, не упустите возможность отведать его. Недаром он обретает всё большую популярность среди любителей экзотических лакомств, к которым наверняка относитесь и вы.