Содержание
Саподилла из рода Манилкара семейства Сапотовых – тропическое дерево с невзрачными плодами, которые формой и цветом схожи с картофелем или «голым» киви. Однако под их неброской оболочкой можно найти сладкую мякоть и её ценные свойства. В их аромате улавливаются карамельно-ванильные нотки, а во вкусе одни чувствуют грушу с бананом, другим кажется, что это инжир или финик, а третьи ощущают тонкие кофейные штрихи.

У растения много имён: сапотилла, тайский киви, ахра, сапотиловое дерево, сладкий картофель, масляное дерево. На языке древних ацтеков – это тцапотль, в Латинской Америке – чику (чика), на Шри-Ланке – сапота, для таиландцев – ламут («древесный картофель»).
Применение
Поспевшие плоды едят сырыми. Жарят и тушат с лимонным соком, добавив имбирь. Кладут в качестве начинки в пироги. Готовят десерты, джемы, мороженое, салаты. Делают из сброженного сока винные напитки.

Выделяемый деревом латекс используют как жевательную резинку. Также он незаменим при получении каучука. Дубильные вещества применяют для обработки деталей корабля и рыболовного снаряжения.
Из древесины, прочной и не подверженной воздействию вредных насекомых, делают шпалы для железной дороги, рукоятки холодного оружия и различные инструменты, создают несущие конструкции. Ещё 500 лет назад индейцы племени майя сооружали из неё свои жилища, и они сохранились до сих пор.
Ареал происхождения
Родилась саподилла на юге Мексики. В природе она произрастает в жарком климате при высокой и средней влажности. Ей нужны обильные осадки и температура около +26°. Почва может быть любой: известковой, песчаной, каменистой или засоленной – главное, чтобы она была богата органикой. Встречается растение на холмах, горных склонах, в лесах, низинах и вдоль речных берегов.
Ботаническое описание
Это вечнозелёное дерево, которое во взрослом возрасте за один сезон даёт почти центнер фруктов. Оно медленно растёт и достигает высоты 20-30 метров. Из повреждённой коры сочится белая клейкая субстанция. Растение обладает ярко-изумрудной кроной пирамидального вида. Листва состоит из глянцевых эллипсовидных листков длиной до 14 см, шириной около 4 см.
Цветёт мелкими цветками, напоминающими колокольчики. Они вырастают из листовых пазух и сидят на длинных цветоножках. Каждый из них имеет 6 тычинок, светло-зелёный венчик и 3 закруглённых красно-коричневых лепестка.
Плодоносит продолговатыми или округлыми плодами, длиной от 5 до 10 см и весом до 170 г. У спелых экземпляров – тусклая тонкая кожица, коричнево-бежевая и шероховатая на ощупь. Внутри находится сочная мякоть коричневого окраса, у которой может быть розовый или жёлтый оттенок. Недозрелые фрукты будут жёсткими, клейкими и с вяжущим вкусом.

В мякоти располагаются твёрдые блестящие семена чёрного цвета длиной около 2 см – от 3 до 11 штук. Они имеют овальную, слегка сплюснутую форму с крючком на конце. Легко вынимаются, поэтому перед приёмом плода их желательно удалить, чтобы они не зацепились за слизистую горла.
История и происхождение
Появившись в тропических регионах американского континента, сапотиловое дерево только в 16 веке попало в Азию. Произошло это, когда испанские завоеватели пришли на земли Центральной Америки и обнаружили его плоды. Они вывезли растение на Филиппины, и уже оттуда оно распространилось в Африку и в азиатские страны, которые в наши дни являются лидерами в экспорте данного фрукта.
Сорта и виды
У саподиллы много сортов. Они отличаются формой, структурой мякоти, ароматом и вкусом. Есть плоды небольшие и крупные, умеренно сладкие и приторные, округлые и удлинённые, сочные и просто мягкие. Но все они связаны одной особенностью: слишком быстро переспевают и начинают портиться, не поддаваясь длительным перевозкам. Самыми популярными являются «Бангалор», «Калипатти», «Вавиваласа», «Крикет Балл», «Калькутта Ларге».
Где растёт?
Сегодня чика фрукт есть во всех тропических и субтропических зонах планеты. Помимо своей родины, он культивируется в Гватемале, Венесуэле и на юге США. Обширными плантациями владеют Филиппины, Таиланд, Индия, Индонезия, Малайзия и Бангладеш. Растёт он в Пакистане, Вьетнаме, Камбодже и на Шри-Ланке. В Европе его возделывает в основном Испания.

Выбор и хранение
При выборе плодов надо оценить состояние их оболочки. Лучше отдать предпочтение плотной, шершавой, без глубоких трещин, пятен, морщин и обвислых участков. Спелый фрукт при надавливании сначала приминается в этом месте, а затем восстанавливает форму.

Не стоит брать слишком твёрдые или мягкие экземпляры: неспелые – будут горько-кислыми и вяжущими на вкус, а перезрелые – забродившими и подгнившими.

В европейских супермаркетах саподиллу найти очень сложно, ведь она не выносит транспортировки. Но если удастся привезти такую экзотику из путешествия, то её можно хранить до 3-х дней в условиях комнатной температуры и не больше недели в холоде. Слишком зелёные плоды везти домой не стоит – они не дозреют.
Как есть?
Сначала фрукт нужно вымыть проточной водой, потом осторожно разрезать на две половинки, вынуть косточки и вычерпывать мякоть ложкой. Есть другой способ: очистить весь плод от кожуры и есть его, как яблоко, выплёвывая крючковатые семена. Также можно порезать мякоть кусочками.

Химический состав
Растение содержит витамины А, C и группы В. Есть в нём минералы: калий, кальций, медь, железо, фосфор, селен, магний, цинк и натрий. Имеются жирные кислоты и 17 аминокислот. Присутствуют клетчатка, сахароза, фруктоза, танины и дубильные вещества.
Калорийность продукта такова: на 100 граммов приходится 77-83 ккал. В том же количестве мякоти БЖУ распределено так: белков – 0,4 г, жиров – 1,1 г и углеводов – 14,7 г. Есть также пищевые волокна – 5,3 г, зола – 0,5 г и вода – 75 г.
Полезные свойства
Употребление данных фруктов благоприятно для организма:
- улучшает характеристики крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает артериальное давление;
- нормализует пищеварение;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- выводит токсины;
- заряжает энергией.

Недоспевшие плоды приносят пользу своим противогрибковым, противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, а также останавливают диарею. Отвар коры снижает жар и избавляет от дизентерии. Жидкая вытяжка из семян – хорошее успокоительное средство.
Противопоказания
Осмотрительно надо принимать саподиллу впервые, попробовав не более 2-3 плодов. Большее количество может нанести вред желудочно-кишечному тракту и кожным покровам. Но если никакой реакции не последует, то, значит, вы подружились с этим экзотическим фруктом.
С ним надо быть осторожнее диабетикам. Не стоит давать его детям до трёх лет, ведь он имеет аллергенные свойства. И если вы придерживаетесь диеты, то он вам тоже не подходит.
Посетив любую жаркую страну, вы обязательно должны полакомиться саподиллой. Вы получите не только вкусовое удовольствие, но и укрепите здоровье. Такой отдых запомнится надолго!