Саподилла — полезные и опасные свойства

Саподилла из рода Манилкара семейства Сапотовых – тропическое дерево с невзрачными плодами, которые формой и цветом схожи с картофелем или «голым» киви. Однако под их неброской оболочкой можно найти сладкую мякоть и её ценные свойства. В их аромате улавливаются карамельно-ванильные нотки, а во вкусе одни чувствуют грушу с бананом, другим кажется, что это инжир или финик, а третьи ощущают тонкие кофейные штрихи.

фото корзины с плодами саподиллы на столе

У растения много имён: сапотилла, тайский киви, ахра, сапотиловое дерево, сладкий картофель, масляное дерево. На языке древних ацтеков – это тцапотль, в Латинской Америке – чику (чика), на Шри-Ланке – сапота, для таиландцев – ламут («древесный картофель»).

Применение

Поспевшие плоды едят сырыми. Жарят и тушат с лимонным соком, добавив имбирь. Кладут в качестве начинки в пироги. Готовят десерты, джемы, мороженое, салаты. Делают из сброженного сока винные напитки.

фото целого плода саподиллы и его долек.

Выделяемый деревом латекс используют как жевательную резинку. Также он незаменим при получении каучука. Дубильные вещества применяют для обработки деталей корабля и рыболовного снаряжения.

Из древесины, прочной и не подверженной воздействию вредных насекомых, делают шпалы для железной дороги, рукоятки холодного оружия и различные инструменты, создают несущие конструкции. Ещё 500 лет назад индейцы племени майя сооружали из неё свои жилища, и они сохранились до сих пор.

Ареал происхождения

Родилась саподилла на юге Мексики. В природе она произрастает в жарком климате при высокой и средней влажности. Ей нужны обильные осадки и температура около +26°. Почва может быть любой: известковой, песчаной, каменистой или засоленной – главное, чтобы она была богата органикой. Встречается растение на холмах, горных склонах, в лесах, низинах и вдоль речных берегов.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное дерево, которое во взрослом возрасте за один сезон даёт почти центнер фруктов. Оно медленно растёт и достигает высоты 20-30 метров. Из повреждённой коры сочится белая клейкая субстанция. Растение обладает ярко-изумрудной кроной пирамидального вида. Листва состоит из глянцевых эллипсовидных листков длиной до 14 см, шириной около 4 см.

Цветёт мелкими цветками, напоминающими колокольчики. Они вырастают из листовых пазух и сидят на длинных цветоножках. Каждый из них имеет 6 тычинок, светло-зелёный венчик и 3 закруглённых красно-коричневых лепестка.

Плодоносит продолговатыми или округлыми плодами, длиной от 5 до 10 см и весом до 170 г. У спелых экземпляров – тусклая тонкая кожица, коричнево-бежевая и шероховатая на ощупь. Внутри находится сочная мякоть коричневого окраса, у которой может быть розовый или жёлтый оттенок. Недозрелые фрукты будут жёсткими, клейкими и с вяжущим вкусом.

Саподилла в саду

В мякоти располагаются твёрдые блестящие семена чёрного цвета длиной около 2 см – от 3 до 11 штук. Они имеют овальную, слегка сплюснутую форму с крючком на конце. Легко вынимаются, поэтому перед приёмом плода их желательно удалить, чтобы они не зацепились за слизистую горла.

История и происхождение

Появившись в тропических регионах американского континента, сапотиловое дерево только в 16 веке попало в Азию. Произошло это, когда испанские завоеватели пришли на земли Центральной Америки и обнаружили его плоды. Они вывезли растение на Филиппины, и уже оттуда оно распространилось в Африку и в азиатские страны, которые в наши дни являются лидерами в экспорте данного фрукта.

Сорта и виды

У саподиллы много сортов. Они отличаются формой, структурой мякоти, ароматом и вкусом. Есть плоды небольшие и крупные, умеренно сладкие и приторные, округлые и удлинённые, сочные и просто мягкие. Но все они связаны одной особенностью: слишком быстро переспевают и начинают портиться, не поддаваясь длительным перевозкам. Самыми популярными являются «Бангалор», «Калипатти», «Вавиваласа», «Крикет Балл», «Калькутта Ларге».

Где растёт?

Сегодня чика фрукт есть во всех тропических и субтропических зонах планеты. Помимо своей родины, он культивируется в Гватемале, Венесуэле и на юге США. Обширными плантациями владеют Филиппины, Таиланд, Индия, Индонезия, Малайзия и Бангладеш. Растёт он в Пакистане, Вьетнаме, Камбодже и на Шри-Ланке. В Европе его возделывает в основном Испания.

фото плода саподиллы на дереве

Выбор и хранение

При выборе плодов надо оценить состояние их оболочки. Лучше отдать предпочтение плотной, шершавой, без глубоких трещин, пятен, морщин и обвислых участков. Спелый фрукт при надавливании сначала приминается в этом месте, а затем восстанавливает форму.

фото овальных плодов самодиллы на рынке

Не стоит брать слишком твёрдые или мягкие экземпляры: неспелые – будут горько-кислыми и вяжущими на вкус, а перезрелые – забродившими и подгнившими.

фото овальных плодов самодиллы на рынке

В европейских супермаркетах саподиллу найти очень сложно, ведь она не выносит транспортировки. Но если удастся привезти такую экзотику из путешествия, то её можно хранить до 3-х дней в условиях комнатной температуры и не больше недели в холоде. Слишком зелёные плоды везти домой не стоит – они не дозреют.

Как есть?

Сначала фрукт нужно вымыть проточной водой, потом осторожно разрезать на две половинки, вынуть косточки и вычерпывать мякоть ложкой. Есть другой способ: очистить весь плод от кожуры и есть его, как яблоко, выплёвывая крючковатые семена. Также можно порезать мякоть кусочками.

фото готовой к употреблению саподиллы

Химический состав

Растение содержит витамины А, C и группы В. Есть в нём минералы: калий, кальций, медь, железо, фосфор, селен, магний, цинк и натрий. Имеются жирные кислоты и 17 аминокислот. Присутствуют клетчатка, сахароза, фруктоза, танины и дубильные вещества.

Калорийность продукта такова: на 100 граммов приходится 77-83 ккал. В том же количестве мякоти БЖУ распределено так: белков – 0,4 г, жиров – 1,1 г и углеводов – 14,7 г. Есть также пищевые волокна – 5,3 г, зола – 0,5 г и вода – 75 г.

Полезные свойства

Употребление данных фруктов благоприятно для организма:

  • улучшает характеристики крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • выводит токсины;
  • заряжает энергией.
фото аппетитного плода саподиллы

Недоспевшие плоды приносят пользу своим противогрибковым, противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, а также останавливают диарею. Отвар коры снижает жар и избавляет от дизентерии. Жидкая вытяжка из семян – хорошее успокоительное средство.

Противопоказания

Осмотрительно надо принимать саподиллу впервые, попробовав не более 2-3 плодов. Большее количество может нанести вред желудочно-кишечному тракту и кожным покровам. Но если никакой реакции не последует, то, значит, вы подружились с этим экзотическим фруктом.

С ним надо быть осторожнее диабетикам. Не стоит давать его детям до трёх лет, ведь он имеет аллергенные свойства. И если вы придерживаетесь диеты, то он вам тоже не подходит.

Посетив любую жаркую страну, вы обязательно должны полакомиться саподиллой. Вы получите не только вкусовое удовольствие, но и укрепите здоровье. Такой отдых запомнится надолго!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: