Салак — полезные и опасные свойства

В роду Салакка семейства Пальмовых есть растение салак, названное так созвучно одноимённому вулкану с запада острова Явы. Его плод иначе именуют «змеиный фрукт», ведь его кожура вся покрыта чешуйками и своим цветом напоминает рептилию. По-английски его зовут snake fruit, по-тайски – sala, а в Малайзии и Индонезии – salak. У него приятный вкус и аромат, а также масса целебных качеств, поэтому хотя бы однажды с ним стоит познакомиться.

фото плода салак на столе

Местные жители высаживают такие пальмы как «живую» изгородь вокруг домов. Из листьев делают заборы или накрывают крышу жилища. Из черешков плетут коврики.

Часто салак путают с другим фруктом, который называется ракум (ракам). Просто он относится к тому же семейству и роду, но это разные растения. У ракума красноватая кожура и более насыщенный вкус.

Ареал происхождения

Родиной этой пальмы считают юго-восток Азии – острова Яву и Суматру. Здесь она произрастает, образуя густые чащи. Предпочитает влажные болотистые почвы с большим содержанием питательных веществ. Она очень восприимчива к низким температурам, поэтому жаркие тропики для неё – самая лучшая среда обитания. Встречается также на высоте свыше 500 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Данное дерево, 2-7 метров высотой, имеет короткий, колючий, весь в пластинах ствол и упругие побеги. На них растут листья перистого вида, до 7 см в длину, основания и черешки которых снабжены длинными тёмными иголками. Листовые пластины снизу – белёсые, а сверху – зелёные и глянцевые.

фото плодов салака на дереве

Цветёт 1-метровыми соцветиями мужского типа булавовидной формы и женского типа, до 30 см в длину. Они располагаются на стволе ближе к земле и прячутся среди листвы.

Плоды, похожие на овал или грушу, висят гроздьями по всему растению. Имеют диаметр 3-4 см и массу до 100 г. Их покрывает коричневая оболочка из чешуек с мелкими шипами. Под ней находятся дольки плотной гладкой мякоти жёлто-бежевой окраски, обладающей приятным сладко-кислым вкусом с ореховыми нотками. В каждом сегменте сидят продолговатые косточки (от 1 до 3 штук) тёмно-коричневого оттенка.

фото очищенных плодов салака

У недозрелых фруктов имеются вяжущие свойства. Растение радует урожаями в течение 50-ти лет и больше.

История и происхождение

Со своей родины – Индонезии – в колониальный период (16-19 века) салак был перевезён купцами в ближайшие страны и на острова. Оттуда он распространился на другие территории с тропическим и субтропическим климатом.

Сорта и виды

Известно свыше 15 видов салака. Они имеют массу отличий: бывают колючими и просто шероховатыми, сладкими и с кислинкой, сочными и суховатыми, нежными и упругими. Их вкус зависит от места происхождения: одни схожи с грушей, другие – с бананом, третьи – с яблоком. Правда, сначала надо привыкнуть к их внешности – фрукт в змеиной шкуре часто пугает европейских туристов.

Где растёт?

Эту культуру выращивает Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд. Там она произрастает на специальных плантациях, принося экономическую выгоду. С этой целью отбираются лучшие семена, из которых формируются деревья с высокой урожайностью, хорошими темпами роста, мало реагирующие на вредителей и болезни.

С недавнего времени культивированием салака занялись на Филиппинах, островах Фиджи, в Новой Гвинее и даже в Австралии. Замечено, что особо вкусные плоды растут на Бали и Яве.

Выбор и хранение

Выбирать нужно небольшие твёрдые плоды с тёмным окрасом и стойким ароматом. Если они имеют розово-фиолетовую кожуру, то окажутся кислыми, а мягкие на ощупь – будут перезревшими и уже подпорченными.

фото плодов салака на рынке

Недозрелые фрукты в условиях влажного и горячего климата могут лежать около недели после сбора, но нельзя повреждать их кожуру – мгновенно начинается процесс гниения. Чтобы дольше наслаждаться свежестью спелых экземпляров, надо держать их в холодном месте в воде, добавив в неё соль и сахар, – так они сохранятся до 5 дней.

фото плодов салака в переноске

Плод выдерживает всего лишь 2-3 дня перевозки, поэтому не транспортируется в дальние государства.

Как есть салак?

Очистить фрукт нетрудно. Нужно держать его нижнюю часть в одной ладони, заранее положив на неё полотенце. Другой рукой при помощи ножа надо срезать верхушку плода и сделать продольные надрезы по всей его длине. (Хотя можно сверху надорвать кожуру пальцами – главное, не уколоться о колючки). Затем аккуратно снять шкурку и достать доли мякоти. Косточки есть нельзя!

фото плодов салака в тарелке не столе

Употребляют салак свежий и термически обработанный. Делают с ним консервы и варят в сахарном сиропе. Готовят салаты, соусы, крекеры, цукаты, компоты, кисели, варенье, джемы и винные напитки. Его сок смешивают с морковным и используют их полезные свойства с диетической целью. Неспелые экземпляры маринуют.

Химический состав

Плоды содержат витамины А, С и группы В. Здесь имеется клетчатка, пищевые волокна, танины, бета-каротин, сапонины, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и ряд органических кислот. Есть минералы: фосфор, калий, кальций и железо.

фото плодов салака на столе, одном сняли шкуру.

Калорийность: в 100 граммах свежей мякоти – 50-80 ккал. В таком же объёме продукта БЖУ распределены следующим образом: 0,2 г белков, 0,4 г жиров и 12,1 г углеводов. Все показатели не одинаковы у разных сортов.

Польза

Регулярно употребляемый салак фрукт благотворно влияет на различные сферы человеческого здоровья:

  • выводит токсины;
  • укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;
  • повышает иммунитет, избавляет от вирусов и инфекций;
  • заботится о зрении и памяти;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функцию сердца и сосудов;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • регулирует водный баланс и уровень гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин;
  • контролирует глюкозу крови.

Плоды помогают в лечении геморроя, запоров, диареи, изжоги, кровотечений, а также имеют антиоксидантные свойства. Женщинам они помогут подавить симптомы климакса и избавиться от токсикоза при беременности.

Противопоказания

Ограничения в употреблении фрукта – это склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Однако и в первое время знакомства с ним пробовать стоит малые порции, чтобы организм привык к этой экзотике.

фото  2-х  плодов салака на тарелке

Вред организму могут нанести неспелые плоды, если запить их молоком: в желудке они превратятся в плотную, трудно перевариваемую массу, что может привести к запорам или непроходимости кишечника. Также не стоит пробовать косточки – они несъедобны.

Если вас привлекает это растение, то можно посадить его в своём доме. И хотя оно не всегда плодоносит в комнатных условиях, но интерьер своей вечнозелёной листвой украшает ярко и эффектно.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: