Содержание
В роду Салакка семейства Пальмовых есть растение салак, названное так созвучно одноимённому вулкану с запада острова Явы. Его плод иначе именуют «змеиный фрукт», ведь его кожура вся покрыта чешуйками и своим цветом напоминает рептилию. По-английски его зовут snake fruit, по-тайски – sala, а в Малайзии и Индонезии – salak. У него приятный вкус и аромат, а также масса целебных качеств, поэтому хотя бы однажды с ним стоит познакомиться.

Местные жители высаживают такие пальмы как «живую» изгородь вокруг домов. Из листьев делают заборы или накрывают крышу жилища. Из черешков плетут коврики.
Часто салак путают с другим фруктом, который называется ракум (ракам). Просто он относится к тому же семейству и роду, но это разные растения. У ракума красноватая кожура и более насыщенный вкус.
Ареал происхождения
Родиной этой пальмы считают юго-восток Азии – острова Яву и Суматру. Здесь она произрастает, образуя густые чащи. Предпочитает влажные болотистые почвы с большим содержанием питательных веществ. Она очень восприимчива к низким температурам, поэтому жаркие тропики для неё – самая лучшая среда обитания. Встречается также на высоте свыше 500 метров над уровнем моря.
Ботаническое описание
Данное дерево, 2-7 метров высотой, имеет короткий, колючий, весь в пластинах ствол и упругие побеги. На них растут листья перистого вида, до 7 см в длину, основания и черешки которых снабжены длинными тёмными иголками. Листовые пластины снизу – белёсые, а сверху – зелёные и глянцевые.

Цветёт 1-метровыми соцветиями мужского типа булавовидной формы и женского типа, до 30 см в длину. Они располагаются на стволе ближе к земле и прячутся среди листвы.
Плоды, похожие на овал или грушу, висят гроздьями по всему растению. Имеют диаметр 3-4 см и массу до 100 г. Их покрывает коричневая оболочка из чешуек с мелкими шипами. Под ней находятся дольки плотной гладкой мякоти жёлто-бежевой окраски, обладающей приятным сладко-кислым вкусом с ореховыми нотками. В каждом сегменте сидят продолговатые косточки (от 1 до 3 штук) тёмно-коричневого оттенка.

У недозрелых фруктов имеются вяжущие свойства. Растение радует урожаями в течение 50-ти лет и больше.
История и происхождение
Со своей родины – Индонезии – в колониальный период (16-19 века) салак был перевезён купцами в ближайшие страны и на острова. Оттуда он распространился на другие территории с тропическим и субтропическим климатом.
Сорта и виды
Известно свыше 15 видов салака. Они имеют массу отличий: бывают колючими и просто шероховатыми, сладкими и с кислинкой, сочными и суховатыми, нежными и упругими. Их вкус зависит от места происхождения: одни схожи с грушей, другие – с бананом, третьи – с яблоком. Правда, сначала надо привыкнуть к их внешности – фрукт в змеиной шкуре часто пугает европейских туристов.
Где растёт?
Эту культуру выращивает Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Таиланд. Там она произрастает на специальных плантациях, принося экономическую выгоду. С этой целью отбираются лучшие семена, из которых формируются деревья с высокой урожайностью, хорошими темпами роста, мало реагирующие на вредителей и болезни.
С недавнего времени культивированием салака занялись на Филиппинах, островах Фиджи, в Новой Гвинее и даже в Австралии. Замечено, что особо вкусные плоды растут на Бали и Яве.
Выбор и хранение
Выбирать нужно небольшие твёрдые плоды с тёмным окрасом и стойким ароматом. Если они имеют розово-фиолетовую кожуру, то окажутся кислыми, а мягкие на ощупь – будут перезревшими и уже подпорченными.

Недозрелые фрукты в условиях влажного и горячего климата могут лежать около недели после сбора, но нельзя повреждать их кожуру – мгновенно начинается процесс гниения. Чтобы дольше наслаждаться свежестью спелых экземпляров, надо держать их в холодном месте в воде, добавив в неё соль и сахар, – так они сохранятся до 5 дней.

Плод выдерживает всего лишь 2-3 дня перевозки, поэтому не транспортируется в дальние государства.
Как есть салак?
Очистить фрукт нетрудно. Нужно держать его нижнюю часть в одной ладони, заранее положив на неё полотенце. Другой рукой при помощи ножа надо срезать верхушку плода и сделать продольные надрезы по всей его длине. (Хотя можно сверху надорвать кожуру пальцами – главное, не уколоться о колючки). Затем аккуратно снять шкурку и достать доли мякоти. Косточки есть нельзя!

Употребляют салак свежий и термически обработанный. Делают с ним консервы и варят в сахарном сиропе. Готовят салаты, соусы, крекеры, цукаты, компоты, кисели, варенье, джемы и винные напитки. Его сок смешивают с морковным и используют их полезные свойства с диетической целью. Неспелые экземпляры маринуют.
Химический состав
Плоды содержат витамины А, С и группы В. Здесь имеется клетчатка, пищевые волокна, танины, бета-каротин, сапонины, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и ряд органических кислот. Есть минералы: фосфор, калий, кальций и железо.

Калорийность: в 100 граммах свежей мякоти – 50-80 ккал. В таком же объёме продукта БЖУ распределены следующим образом: 0,2 г белков, 0,4 г жиров и 12,1 г углеводов. Все показатели не одинаковы у разных сортов.
Польза
Регулярно употребляемый салак фрукт благотворно влияет на различные сферы человеческого здоровья:
- выводит токсины;
- укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;
- повышает иммунитет, избавляет от вирусов и инфекций;
- заботится о зрении и памяти;
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает функцию сердца и сосудов;
- стимулирует регенерацию клеток;
- регулирует водный баланс и уровень гормонов;
- укрепляет нервную систему;
- снижает холестерин;
- контролирует глюкозу крови.
Плоды помогают в лечении геморроя, запоров, диареи, изжоги, кровотечений, а также имеют антиоксидантные свойства. Женщинам они помогут подавить симптомы климакса и избавиться от токсикоза при беременности.
Противопоказания
Ограничения в употреблении фрукта – это склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Однако и в первое время знакомства с ним пробовать стоит малые порции, чтобы организм привык к этой экзотике.

Вред организму могут нанести неспелые плоды, если запить их молоком: в желудке они превратятся в плотную, трудно перевариваемую массу, что может привести к запорам или непроходимости кишечника. Также не стоит пробовать косточки – они несъедобны.
Если вас привлекает это растение, то можно посадить его в своём доме. И хотя оно не всегда плодоносит в комнатных условиях, но интерьер своей вечнозелёной листвой украшает ярко и эффектно.