Хлебное дерево — полезные и опасные свойства

В тропиках произрастает хлебное дерево. Почему оно так называется? Ведь по вкусу и внешности его плоды не имеют сходства с хлебом. А разгадка такова: этот высококалорийный фрукт прекрасно насыщает организм. Недаром у туземцев есть поговорка: «Возле хлебного дерева голодный не будешь».

фото разрезанного плода хлебного дерева

Сферы применения

Для некоторых народов содержимое плодов – один из важных продуктов. Его едят свежим и засахаренным, отваривают, засушивают, запекают и жарят с солью. В жареном виде его вкус схож с картофелем. Из скоропортящейся сырой мякоти делают сухари, которые могут храниться несколько лет. Недозревшие экземпляры относят к овощам, а спелые – к фруктам, ведь они более сладкие.

Плоды, кора и листья идут на корм домашнему скоту. Подожжёнными сухими соцветиями отпугивают насекомых. Внутренний слой коры служит для изготовления мягкой ткани, а лыко – для плетения прочных верёвок, не подверженных гниению.

Стволы – ценное топливо. Из древесины производят мебель, музыкальные инструменты и доски для сёрфинга. Камедью, выделяемой растением, обрабатывают лодки, а латекс используется как клей или жевательная резинка.

Ареал происхождения

Хлебный фрукт известен у себя на родине – в Новой Гвинее – уже более трёх тысяч лет. Там он растёт в лесах. Ему требуются обильные осадки. Хотя он в состоянии перенести и засушливый период, вплоть до 3-х месяцев. Комфортная температура для него не выше +40° и не ниже 0°.

Ботаническое описание

Данное дерево относится к роду Артокарпус семейства Тутовых. Его можно считать чемпионом роста, ведь скорость его возвышения составляет до 90 см ежегодно. В зрелом возрасте оно может достигнуть 30-метровой высоты. Урожай тоже хорош – от 150 до 700 плодов в год.

хлебное дерево с плолдами

Растение бывает листопадным или вечнозелёным (это зависит от климата). Все его части сочатся липким млечным латексом. Ствол покрывает гладкая кора серого оттенка. Крона состоит из толстых и тонких веток. Листки даже у одного растения разные: есть цельные и перисто-рассечённые, опушённые не одинаково. В период цветения появляется множество маленьких бледно-зелёных цветков.

фото плодов хлебного дерево

Из опылённых женских соцветий формируются крупные плоды, похожие формой на дыни, усеянные мелкими бугорками. Они располагаются одиночно или в виде гроздей. В процессе созревания меняют свой окрас с зелёного на жёлто-коричневый и набирают массу до 4 кг. Внутри твёрдых незрелых экземпляров находится волокнистая субстанция белого цвета. Поспевшие фрукты – мягкие, со сладким кремово-жёлтым содержимым, поделённым на дольки.

История и происхождение

Из Новой Гвинеи эти растения распространились на многочисленные острова Океании. А Европа узнала о них к концу 17 столетия благодаря мореплавателю из Англии – Уильяму Дампиру. Именно он, посетив острова, поведал, что местные жители питаются плодами вместо хлеба.

Такие свойства фруктов были привлекательны. Поэтому в 18 веке было принято решение разводить деревья в больших масштабах, чтобы кормить рабов дешёвой, но питательной едой. Для отбора растений на Таити был послан корабль. Однако по пути домой на судне вспыхнул мятеж, и саженцы были выброшены за борт.

Через несколько лет после этого, в результате повторной экспедиции, хлебные деревья появились на американском континенте, где на близлежащих островах ими высадили целые плантации.

Сорта и виды

Существуют две основные разновидности данного растения:

  • «дикая» – в её плодах есть только семена без мякоти;
  • «культурная» – имеет лишь мякоть без семян.

Многие люди ошибочно считают, что хлебное дерево – то же самое, что джекфрут, маранг, чемпедак и другие. На самом деле это разные фрукты! Просто они относятся к одному роду хлебных деревьев, в котором насчитывается около 60 видов.

Где растёт?

Данный фрукт можно встретить практически в любой стране с тропическим климатом. Он широко распространён на таких континентах, как Южная Америка, Азия и Африка.

В небогатых государствах он помогает решать проблему голода: там разработаны специальные программы поддержки местных жителей, в соответствии с которыми хлебные деревья высаживаются вокруг населённых пунктов.

Можно вырастить домашнее хлебное дерево, посадив его на своём участке (если позволяет климат) или в горшке. Главное, обеспечивать ему правильную температуру, повышенную влажность и обильный полив. 

Выбор и хранение

Чтобы подобрать хороший фрукт, сначала обратите внимание на его кожуру. Она должна иметь песочно-жёлтый оттенок и быть цельной, без каких-либо повреждений. Можно постучать ладонью о плод: спелый отзовётся звенящими вибрациями, а незрелый – глухим звуком. Если ощущается слишком сильный аромат, значит, фрукт уже переспел и не сможет порадовать качественной мякотью.

фото плодов хлебного дерева на рынке

Хранение такой экзотики производится в холодильнике не более 5 дней, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.

Химический состав

В хлебных плодах содержатся витамины С, Е, К и группы В. Имеется клетчатка, крахмал, рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолацин. Есть пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Присутствуют минералы: калий, цинк, натрий, фосфор, железо, магний, кальций.

Калорийность фрукта высока: в 100 граммах сырой мякоти – 103 ккал, а в таком же количестве сушёной – 331 ккал. БЖУ в 100 г свежего продукта распределено так: белков – 1 г, жиров – 0,2 г и углеводов – 22 г. Здесь есть также 4,9 г пищевых волокон и 71 г воды.

Полезные свойства

Плоды благотворно воздействуют на работу всей пищеварительной системы, поэтому рекомендованы при язве желудка, запорах, метеоризме и дисбактериозе.

фото вегетарианского блюда их хлебного дерева

Они выводят вредный холестерин и токсины. Сжигают излишки жира, повышают иммунитет, активизируют обмен веществ и клеточное обновление кожных покровов. Приносят пользу гипертоникам, снижая артериальное давление. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Лечат фарингит. Являются хорошим средством для профилактики рака прямой кишки.

Но они являются обладателями ещё одного целебного свойства – минимизируют влияние алкоголя на организм. Поэтому, в случае их употребления во время застолья, трезвый ум и ясное мышление гарантированы.

Противопоказания

Избегать употребления этих фруктов следует при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Не стоит ими увлекаться и диабетикам, ведь в них содержится большое количество сахара. С осторожностью нужно пробовать их в первый раз, иначе они принесут вред в виде расстройства желудка.

Обязательно отведайте это необычное лакомство – оно зарядит вас энергией, придаст бодрости и сил, поразит своим чудесным сытным вкусом и подарит несколько минут удовольствия.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: