Джекфрут: и фрукт, и овощ

 Джекфрут, или, по-местному, канун – фрукт родом из юго-восточной Азии. Растет он во всем регионе: Тайланд, Филиппины, Индия – вот места, где легко можно отведать свежий спелый плод. У нас он пока не особенно распространен, а в Бангладеш это национальный фрукт.

фото джекфрута на дереве

И неспроста: эти плоды могут быть как десертом, так и основным блюдом, а за счет дешевизны доступны они даже самым бедным. С самим же деревом связано множество поверий: считается, что оно приносит счастье и защищает дом, возле которого растет. Так что это такое – джекфрут?

фото мякоти джекфрута

История и происхождение

Индийское хлебное дерево – ботанический родственник африканского. Однако его плоды гораздо крупнее, это вообще самые большие из плодов, растущих на деревьях, и крепятся они прямо к стволу: ни одна ветвь не выдержит веса их массы, которая в среднем составляет 7-11 кг, но достигать может и 34. По сути это соплодия, как и у ананаса. Каждый плод состоит из достаточно плотно сросшихся небольших долек, однако если фрукт разрезать, их можно разобрать. Собственно, так иногда и сервируют канун. Главное – помнить, что в дольках содержатся крупные семена, в каждой по одному.

Органолептические характеристики

Мало кто знает, как есть канун. Это зависит от степени зрелости плода.

Мякоть зрелого jackfruit очень сладкая. Вкус её необычный, он похож то ли на микс банана и ананаса, то ли на дыню, а некоторым она напоминает советские леденцы. Тонкий аромат вызывает желание попробовать фрукт.

Их часто используют в кондитерских изделиях. Недозрелые плоды используют как овощи, поджаривая и подавая на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Семечки джек фрукта тоже съедобны, перед употреблением их поджаривают. Из цветов приготовляют соусы.

Неразделанный джекфрут способен отпугнуть покупателя: он обладает неприятным запахом, и к тому же содержит в больших количествах латексный сок, поэтому готовить его к подаче на стол нужно, надев перчатки или защитив руки растительным маслом. Такого сока у зрелых экземпляров гораздо меньше, чем у зеленых, но присутствует он в любом случае.

Как правильно выбрать

Разберемся, как выглядит джекфрут в разных стадиях спелости.

Созревший на дереве плод можно купить только в местах его произрастания. Такой продкут отличается глухим звуком при постукивании (спелая мякоть – рыхлая), наличием неприятного запаха от кожуры и упругой поверхностью. Слишком твердые фрукты не дозрели, слишком мягкие – перезрели. Последние, кроме того, полностью коричневеют, а в зрелом состоянии шкурка плода желтая с коричневыми пятнами.

Джекфрут на рынке

У зрелого экземпляра шипы на поверхности расходятся, а не сомкнуты вместе. Листья на плодоножке в момент наступления зрелости плодов желтеют.

Мякоть зрелого фрукта кремово-желтого цвета, блестящая, с характерным приятным ароматом.

Как правильно хранить

Хранят плоды в холодильнике, как неразделанные, так и мякоть. В первом случае продукт может ждать своего часа 1-2 месяца, во втором – 1-2 дня, при условии соблюдения гигиенических требований.

Химический состав

Содержание бжу в джекфруте таково: белки 1,47 г, жиры 0,3 г, углеводы 22,41 г. По содержанию витаминов лидирует аскорбиновая кислота, на втором месте тиамин (витамин В1) и рибофалвин (витамин В2). Как и все фрукты, хлебное дерево из Азии содержит фолиевую кислоту. Минералы представлены в первую очередь медью и калием. Много в кануне магния и марганца.

 Калорийность

У джекфрута калорийность на 100 грамм довольно высока. 94 ккал содержатся в 100 г зрелой мякоти, но для настолько сладкого фрукта это немного.

Польза

Полезные свойства джекфрута обусловлены в первую очередь его минеральным составом. Он помогает мягко снизить артериальное давление, положительно влияет на кроветворную систему, повышая гемоглобин, а кроме того, укрепляет кости и суставы.

Вред

Никакого специфического вреда джекфрут не наносит. Конечно, высокая крахмалистость может быть опасна для людей с сахарным диабетом, но это контролируется количеством продукта и необходимой дозой инсулина. Как и другие незнакомые продукты, джекфрут с осторожностью нужно начинать употреблять людям с аллергией, а переедание может вызвать боли в животе, но то же самое касается и привычных нам продуктов. Довольно высокая калорийность мякоти делает его неидеальным для диет, но во-первых, такая питательность характерна только для полностью созревшего фрукта, а во-вторых, если диета не слишком строгая, для десерта эти показатели вполне приемлемы.

фото мякоти джекфрута на тарелке

Итак, теперь вы знаете, что такое джекфрут. Способы приготовления этого продукта настолько разнообразны, что даже недозрелый плод найдет свое применение на кухне. Если не повезло с выбором – приготовьте его так, как его едят тайцы и филиппинцы. Пользы в приготовленном плоде будет не меньше, чем в свежем, а удивить гостей гарниром – дорогого стоит.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: