Растение танжерин – представитель рода Цитрус семейства Рутовых. Своё имя он получил по названию местности, откуда произошёл, – это город Танжер в Марокко. Слово tangerine в качестве прилагательного означает «танжерский» или «из Танжера». Есть у него ещё одно прозвище – «тайский мандарин». «Тайский», потому что Таиланд является одним из лидеров в его выращивании, а «мандарин», так как эти цитрусы действительно очень похожи.

На самом деле данный фрукт официально не выделяется в самостоятельный вид, а рассматривается как разновидность мандарина. Он более сладкий, раньше созревает, его цвет ярче, кожура тонкая и легко отделяется. Поэтому все мандарины, имеющие подобные свойства, можно назвать танжеринами, и наоборот.
Применение
Плоды употребляют свежими. Делают из них желе, джемы, варенье, конфитюры, соки. Добавляют в салаты, соусы и основные блюда. Их кожицу и в сыром, и в сушёном виде применяют в качестве специи, ароматизируя ею выпечку, белое вино и чай. Входит она и в состав шоколада. Также в напитки кладут и высушенные дольки мякоти.

В косметологии используется масло фрукта. Оно является компонентом многих лосьонов и кремов, благодаря которым возвращается натуральный цвет лица, исчезают воспаления и высыпания, а кожа становится более упругой.
Ареал происхождения
Экзотическое растение хорошо себя чувствует в тропиках и субтропиках. Любит стабильное тепло, влажность и много солнца. Но также неплохо переносит похолодания (за исключением сильных морозов). Полноценно развивается на почве с нейтральным уровнем кислотности.
Ботаническое описание
Это небольшое деревце высотой до 4 м, имеющее густую крону, усыпанную маленькими плотными листками, узкими и глянцевыми.
Во время цветения, с апреля до июня, его крону покрывают 5-членные белые цветки диаметром 3 см, поэтому она становится похожей на пушистое облако. Располагаются они в листовых пазухах одиночно или парами.

Фрукты невелики в размерах и достигают веса 70-200 г. Они обладают круглой, немного сплюснутой формой и тонкой оранжево-красной кожицей (хотя есть сорта с зелёной оболочкой). Она без труда очищается, а содержимое делится на дольки.
У мякоти – мягкая и нежная консистенция, тонкий цитрусовый аромат и сладкий вкус. Косточек в ней практически нет.
История и происхождение
Возникнув на северо-западе Африки, в Марокко, данное растение было завезено в Китай. Там его впервые культивировали, и оно до сих пор выращивается в этой стране. Европейцы познакомились с ним лишь в 19 веке. В Италии, на острове Сицилия, даже появились его плантации – поэтому его также называют «итальянский мандарин». Позже он перекочевал на американский континент. Там, на юге США его выращивают в основном ради масла, добывая его из кожуры.
Сорта и виды
Этот цитрус обладает высокой урожайностью: в Азии он плодоносит круглый год, а в северном полушарии – с октября по апрель. У него есть несколько разновидностей:
- «Бальный». Кисло-сладкий плод с коричневато-оранжевой кожицей.
- «Медовый». Приторно сладок, так как содержит много природной сахарозы.
- «Миннеольский» (минеола). Этот грушевидный фрукт является гибридом танжерина и грейпфрута.
Где растёт?
Сегодня такие деревья выращивает множество стран: Испания, Алжир, Франция, Грузия, Япония, Марокко, Аргентина, Азербайджан, Индия. В промышленных масштабах они возделываются в США, Таиланде и Китае, для которого являются основной цитрусовой культурой.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественное лакомство, надо посмотреть на его оболочку. Она должна быть равномерного окраса, без вмятин, потемневших участков, плесени и порчи. Плод на ощупь должен быть упругим и приятно пахнуть. Если он сильно переспелый, то будет мягким и пожухлым и не принесёт ни пользы, ни удовольствия. Фрукт можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Химический состав
В мякоти содержатся многочисленные витамины: А, С, D, Е, К и вся В-группа. Имеются минералы: фосфор, железо, цинк, кальций, натрий, марганец и калий. Присутствуют альдегиды, фитонциды, ксантин, кадинен, лютеин, цитронеллол, лимонен, пектин, клетчатка. В кожуре есть эфирные масла.
Калорийность фрукта – 53 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в том же объёме продукта: белков – 0,81 г, жиров – 0,31 г и углеводов – 11,54 г.
Полезные свойства
Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным и тонизирующим эффектом. Но оно имеет и другие достоинства:
- восстанавливает водно-минеральный баланс;
- помогает при диабете 2 типа и атеросклерозе;
- тормозит процесс старения;
- укрепляет костную ткань;
- способствует нормальному пищеварению;
- успокаивает нервную систему и снимает стресс;
- спасает от авитаминоза;
- увеличивает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает микробов.

Свежий сок хорошо утоляет жажду, тонизирует, помогает снижению веса. Эфирное масло снимает спазмы в мышцах и действует как снотворное, если его понюхать. Свойства высушенных долек мякоти помогут женщинам в период климакса, облегчая их состояние.
Противопоказания
Нельзя принимать танжерин при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при повышенной кислотности желудка и в детском возрасте, так как он может нанести вред в виде проявления аллергии.
Не упускайте возможности побаловать себя этим солнечным фруктом! Максимум пользы, заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены!