Танжерин — полезные и опасные свойства

Растение танжерин – представитель рода Цитрус семейства Рутовых. Своё имя он получил по названию местности, откуда произошёл, – это город Танжер в Марокко. Слово tangerine в качестве прилагательного означает «танжерский» или «из Танжера». Есть у него ещё одно прозвище – «тайский мандарин». «Тайский», потому что Таиланд является одним из лидеров в его выращивании, а «мандарин», так как эти цитрусы действительно очень похожи. 

фото плодов танжерина на столе

На самом деле данный фрукт официально не выделяется в самостоятельный вид, а рассматривается как разновидность мандарина. Он более сладкий, раньше созревает, его цвет ярче, кожура тонкая и легко отделяется. Поэтому все мандарины, имеющие подобные свойства, можно назвать танжеринами, и наоборот.

Применение

Плоды употребляют свежими. Делают из них желе, джемы, варенье, конфитюры, соки. Добавляют в салаты, соусы и основные блюда. Их кожицу и в сыром, и в сушёном виде применяют в качестве специи, ароматизируя ею выпечку, белое вино и чай. Входит она и в состав шоколада. Также в напитки кладут и высушенные дольки мякоти.

фото плодов танжерина с листьями

В косметологии используется масло фрукта. Оно является компонентом многих лосьонов и кремов, благодаря которым возвращается натуральный цвет лица, исчезают воспаления и высыпания, а кожа становится более упругой.

Ареал происхождения

Экзотическое растение хорошо себя чувствует в тропиках и субтропиках. Любит стабильное тепло, влажность и много солнца. Но также неплохо переносит похолодания (за исключением сильных морозов). Полноценно развивается на почве с нейтральным уровнем кислотности.

Ботаническое описание

Это небольшое деревце высотой до 4 м, имеющее густую крону, усыпанную маленькими плотными листками, узкими и глянцевыми.

Во время цветения, с апреля до июня, его крону покрывают 5-членные белые цветки диаметром 3 см, поэтому она становится похожей на пушистое облако. Располагаются они в листовых пазухах одиночно или парами.

фото дерева танжерина

Фрукты невелики в размерах и достигают веса 70-200 г. Они обладают круглой, немного сплюснутой формой и тонкой оранжево-красной кожицей (хотя есть сорта с зелёной оболочкой). Она без труда очищается, а содержимое делится на дольки.

У мякоти – мягкая и нежная консистенция, тонкий цитрусовый аромат и сладкий вкус. Косточек в ней практически нет.

История и происхождение

Возникнув на северо-западе Африки, в Марокко, данное растение было завезено в Китай. Там его впервые культивировали, и оно до сих пор выращивается в этой стране. Европейцы познакомились с ним лишь в 19 веке. В Италии, на острове Сицилия, даже появились его плантации – поэтому его также называют «итальянский мандарин». Позже он перекочевал на американский континент. Там, на юге США его выращивают в основном ради масла, добывая его из кожуры.

Сорта и виды

Этот цитрус обладает высокой урожайностью: в Азии он плодоносит круглый год, а в северном полушарии – с октября по апрель. У него есть несколько разновидностей:

  • «Бальный». Кисло-сладкий плод с коричневато-оранжевой кожицей.
  • «Медовый». Приторно сладок, так как содержит много природной сахарозы.
  • «Миннеольский» (минеола). Этот грушевидный фрукт является гибридом танжерина и грейпфрута.

Где растёт?

Сегодня такие деревья выращивает множество стран: Испания, Алжир, Франция, Грузия, Япония, Марокко, Аргентина, Азербайджан, Индия. В промышленных масштабах они возделываются в США, Таиланде и Китае, для которого являются основной цитрусовой культурой.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественное лакомство, надо посмотреть на его оболочку. Она должна быть равномерного окраса, без вмятин, потемневших участков, плесени и порчи. Плод на ощупь должен быть упругим и приятно пахнуть. Если он сильно переспелый, то будет мягким и пожухлым и не принесёт ни пользы, ни удовольствия. Фрукт можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

фото плодов танжерина на рынке

Химический состав

В мякоти содержатся многочисленные витамины: А, С, D, Е, К и вся В-группа. Имеются минералы: фосфор, железо, цинк, кальций, натрий, марганец и калий. Присутствуют альдегиды, фитонциды, ксантин, кадинен, лютеин, цитронеллол, лимонен, пектин, клетчатка. В кожуре есть эфирные масла.

Калорийность фрукта – 53 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в том же объёме продукта: белков – 0,81 г, жиров – 0,31 г и углеводов – 11,54 г.

Полезные свойства

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным и тонизирующим эффектом. Но оно имеет и другие достоинства:

  • восстанавливает водно-минеральный баланс;
  • помогает при диабете 2 типа и атеросклерозе;
  • тормозит процесс старения;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • успокаивает нервную систему и снимает стресс;
  • спасает от авитаминоза;
  • увеличивает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает микробов.
фото долек танжерина и сока из него

Свежий сок хорошо утоляет жажду, тонизирует, помогает снижению веса. Эфирное масло снимает спазмы в мышцах и действует как снотворное, если его понюхать. Свойства высушенных долек мякоти помогут женщинам в период климакса, облегчая их состояние.

Противопоказания

Нельзя принимать танжерин при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при повышенной кислотности желудка и в детском возрасте, так как он может нанести вред в виде проявления аллергии.

Не упускайте возможности побаловать себя этим солнечным фруктом! Максимум пользы, заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: