Грейпфрут: вкусное лекарство

Как выглядит грейпфрут, знает, наверное, каждый. Это крупный цитрус с характерным ароматом и кисло-сладким горьковатым вкусом. Приобрести их можно круглый год. К сожалению, многие из-за горечи считают полезнейший фрукт едва ли не несъедобным. Но если есть его правильно, вкус грейпфрута может стать одним из любимых даже у тех, кто раньше обходил его стороной.

фото грейпфрут

История и происхождение

Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Хотя сам гибрид изначально естественный, диких грейпфрутовых деревьев не бывает: хотя цитрусовые хорошо скрещиваются внутри вида, подходящие условия образуются нечасто. А вот искусственно скрестить виды-родоначальники грейпфрута до сих пор никому не удалось.

Европейцы узнали этот фрукт во время активной колонизации Америки – во времена, описанные Рафаэлем Сабатини в книгах о капитане Бладе. Фрукты прибыли в Европу с острова Барбадос, а потом грейпфрутовые деревья нашли и на Ямайке. Сначала их называли «запретными плодами». Почему грейпфрут так называется сейчас? Это маркетинг. Ямайские торговцы посчитали, что цитрусы, которые называются сходно с виноградом (grape) из-за того, что растут на деревьях гроздями, будут лучше продаваться.

Где растет

Сейчас ответ на вопрос, где растут грейпфруты, прост: по всему субтропическому поясу. Главные экспортеры – США (штаты Техас и Флорида), а в Европе – Кипр и Израиль.

грейпфрут на дереве

Сорта и виды

Сортов грейпфрута множество, и описывать каждый из них есть смысл для тех, кто собирается заниматься разведением этого растения. Потребителю же интересно, какие виды грейпфрутов есть и чем они отличаются. Главное отличие – это цвет мякоти, от которого зависят и ее свойства. В основном выделяют «красные» и «белые» грейпфруты, но есть и более сложная их классификация.

Красный грейпфрут – самый сладкий из всех. Впервые выведен на Ямайке, сейчас известно множество сортов этого вида. Кожура тонкая, желтого цвета, с «румянцем» или розовая.

Розовый грейпфрут менее сладкий, но в целом его вкусовые качества выше, чем у красного. Цвет и качество кожуры такие же, как у красного собрата.

Желтый грейпфрут – кисло-сладкий, горчинка не выражена. Цвет кожуры желтый, без красных участков, а вот мякоть может быть от розоватой до красноватой.

Белый грейпфрут – наиболее диетический из всех, поскольку содержит наименьшее количество сахаров. Но и, по той же причине, наименее десертный из всех, с самой выраженной горчинкой. Кожура у него толстая, желтого цвета.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать грейпфрут? Нужно опираться на знание видов этого фрукта, и внимательно следить за его качеством: плод не должен быть слишком мягким или рыхлым или излишне твердым.

Хотя в целом грейпфруты отлично хранятся, в домашних условиях более 10 дней их держать не рекомендуется, причем как в холодильнике, так и вне его срок хранения будет одинаков. Перезревшие плоды испортятся быстрее.

фотография грейфрутов

Снижают срок хранения грейпфрутов в домашних условиях:

  • перепады температуры;
  • соприкосновение шкурки с другими плодами, особенно перезрелыми;
  • упаковка в полиэтилен: грейпфрут не любит нехватки кислорода.

Очищенный грейпфрут может храниться в холодильнике 2-3 дня, причем можно и в открытом виде.

Химический состав

Витаминами и микроэлементами грейпфрут исключительно богат. Витамины в грейпфруте содержатся такие: жирорастворимые А и D и водорастворимые: С (в большом количестве), РР, В1, B2 и В9, более известный как фолиевая кислота. Богаты эти плоды калием, магнием, кальцием, фосфором, а также йодом, железом, кобальтом, медью, марганцем, цинком, фтором. Такой состав обусловливает полезные свойства этих фруктов.

  Калорийность

Калорийность грейпфрута составляет 30-37 ккал на 100 граммов. У белого грейпфрута калорийность ниже, у красного выше за счет разного содержания углеводов.

Соотношение БЖУ таково. В грейпфруте углеводов на 100 грамм содержится в среднем 6,5 г, белков 0,7 г, жиров 0,2 г (в семенах и кожуре).

Калорийность 1 грейпфрута можно рассчитать. Вес среднего плода, очищенного от кожуры, 450 граммов, значит, калорийность белого грейпфрута будет приблизительно равна 135 ккал, а красного 166 ккал.

Как правильно есть грейпфрут

Главное правило едока грейпфрутов – чтобы получить удовольствие, надо снять как можно больше белых пленок. Именно в них содержатся вещества, придающие плодам горечь. Можно очищать каждую дольку, а можно просто разрезать плод пополам поперек долек, удалить скопление пленок из центра плода и положить туда мёд, сахар или, если их нельзя, сахарозаменитель.

Противопоказания к употреблению

К употреблению грейпфрута есть противопоказания. Это болезни почек – нефрозы и нефриты, болезни печени – гепатиты, желчного пузыря – некоторые холециститы (грейпфрут увеличивает отделение желчи),  а также гастриты с повышенной кислотностью и аллергия на любые цитрусовые. Аккуратно употреблять грейпфруты нужно и гипертоникам: они могут повышать давление.

Если вы постоянно употребляете какие-либо лекарства, уточните у своего лечащего врача, совместимы ли они с этим фруктом, поскольку он изменяет их превращение в печени, влияя на ее ферментную систему. Например, регулярное употребление грейпфрутов снижает эффективность оральных контрацептивов.

фото сока грепфрута со льдом

Польза

Чем полезен грейпфрут для организма человека? Он снижает количество глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов и снижает количество холестерина. Однако все эти его полезные свойства больше выражены, если употреблять плоды с горькими перегородками, а основная польза белого грейпфрута именно в регулировании уровня сахара: в самих плодах простых углеводов не так много.

аппетитный грейпфрут

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: