Лиметта — полезные и опасные свойства

Многие люди уверены, что лимоны бывают только кислыми. А как же иначе? Но на самом деле у природы есть много сюрпризов, один из которых – это сладкий лимон. У него есть много известных названий:

  • Лиметта (Citrus limetta).
  • Лиму (по-персидски это «жёлтый, лимонный»).
  • Sweetlime (переводится как «сладкий лайм»).
  • Итальянский лайм (из-за происхождения и популярности в Европе).
  • Лимун ширин (так его зовут в Иране).
фото плодов лиметты в плетенке

Причина наличия у него нескольких названий кроется в том, что до сих пор не известны его прародители – возможно, это лайм, лимон и апельсин. Однако этот гибрид зачастую относят к виду Цитрусовых семейства Рутовых, считая его разновидностью лимона и лайма.

Области применения

Обычно этот плод применяется в свежем виде и может добавляться в чай. Также из него делают сок, варенье, конфеты, щербет, соусы и настойки. Маринуют целиком или консервируют его дольки. Из сока производят лимонную кислоту или заправляют им салаты. Маслом ароматизируют безалкогольные напитки.

Используя эфирное масло лиметты, производят косметические средства для контроля жирности кожи, её отбеливания и избавления от чёрных точек. Они также укрепляют волосы и ногти, разглаживают морщины, тонизируют и улучшают цвет лица.

Благодаря своей привлекательной наружности растение используется в декоративных целях. В тёплом климате оно украшает скверы и садовые участки, а в прохладном – жилые помещения.

Ареал происхождения

Родина лиметты – Средиземноморье, а не юго-восточные азиатские территории, как ошибочно полагают многие, путая её с палестинским/индийским сладким лаймом (Citrus limettioides). Но это разные деревья, просто относятся к одному роду и семейству. Если верить некоторым древним источникам, самыми большими природными зонами обитания лиметты владели Италия и Тунис.

Среди других цитрусовых культур она наиболее чувствительна к качеству почвы, поэтому ей подходит лёгкий суглинок, имеющий хороший дренаж и глубокий пахотный верхний слой. Она любит влажность и не переносит низкие температуры, повреждаясь уже при -2°.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное дерево с подземной корневой системой, имеющее высоту до 5 м, прямой ствол и пышную крону в форме шара. На ветвях расположены короткие колючки. Изумрудно-зелёные листья – яйцевидной формы с острым концом и зазубренным краем.

Цветёт весной, летом и осенью, покрываясь некрупными округлыми 5-лепестковыми цветками белоснежного оттенка. Они бывают одиночными или собранными в негустые соцветия. Обладают насыщенным цитрусовым ароматом.

цветок лиметты
цветок лиметты

Плодоносит овальными или сферическими, немного приплюснутыми плодами с небольшим соском. Их блестящая кожура может быть зеленовато-жёлтой или ярко-жёлтой. Встречается гладкая или бугристая, при полном созревании становится тонкой. Под ней находится сочная душистая бледно-зелёная мякоть, поделённая на сегменты, практически без косточек. Её вкус более кислый, чем у апельсина, но гораздо слаще лайма и лимона.

фото плода лиметты

История и происхождение

В странах Средиземноморья лиметта известна ещё со второй половины I-го тысячелетия нашей эры. Она особенно ценилась в Тунисе и некоторых регионах Италии. О ней упоминали итальянские трактаты 17 века, называя её «жемчужиной садов» семьи Медичи. Скорее всего, тогда выращивать её могли только состоятельные знатные люди. В промышленных масштабах её стали культивировать в последней четверти 19 столетия.

Сорта и виды

У этого растения есть несколько разновидностей, плоды которых различаются формой, цветом кожуры, фактурой её поверхности, вкусом и ароматом. Лучшие из них имеют всего до 4 семян либо не содержат их вовсе.

Самый известный сорт – высокоурожайный «Лиметта Пурша». Его плоды достигают массы 80 г, имеют форму сплюснутого шара и жёлтую шероховатую кожицу, которая легко очищается. Содержимое – сочное, с приятным кисло-сладким вкусом.

Где растёт?

Сегодня такие деревья растут повсеместно. Их выращивает Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Венесуэла, Бразилия и страны Западной Африки.

фото сада лиметты и томатов
Инновация. Томаты и лиметта растут на одном поле.

Выбор и хранение

Во многих государствах лиметту продают под названием «лайм» и «лимон». Но по сравнению с ними она имеет иные свойства: более ароматная и сочная, а её кожица тоньше.

фото плодов лиметты на рынке

Чтобы выбрать спелый плод, надо посмотреть на его кожуру. Она должна быть яркой и блестящей. На ней допустимо наличие мелких повреждений и потёртостей, появившихся в результате транспортировки. Но при глубоких вмятинах, следах порчи и коричневых пятнах плоды брать не надо.

Свитлайм можно хранить при комнатной температуре около 2 недель, а в холодильнике – почти 2 месяца. Его сок можно замораживать.

Химический состав

В мякоти содержатся витамины А, В-группы, С, Е и РР. Есть минералы: кальций, марганец, железо, магний, фосфор, калий. Присутствуют эфирные масла, фитонциды, пектины, органические кислоты.

Калорийность по разным данным составляет в 100 г продукта 30-34 ккал. В таком же объёме мякоти БЖУ таково: белки – 0,7-0,9 г, жиры – 0,1-0,2 г и углеводы – 7,5-10,5 г. Есть также 88 г воды, 2,8 г пищевых волокон и 0,3 г золы.

Польза

Плоды обладают антисептическим, противоревматическим, антивирусным, бактерицидным, восстанавливающим, тонизирующим и заживляющим свойствами. Они благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Применяются при лечении лихорадки, малярии, инфекционных и простудных заболеваний. Повышают иммунитет. Укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердца. Активизируют обмен веществ и снижают избыточный вес. Участвуют в профилактике авитаминоза. Замедляют процесс старения кожи. Снимают стрессы и избавляют от депрессии.

фото двух половинок лиметты

Масло лиметты – прекрасная ароматерапия. В косметологии оно популярно среди женщин, так как возвращает упругость телу, придаёт волосам здоровый блеск и объём, разглаживает морщины и устраняет кожные высыпания.

Мужчинам рекомендовано это масло в качестве сильного афродизиака. Оно повышает чувствительность и обостряет тактильные ощущения, оказывает влекущее действие и придаёт уверенности в себе.

Противопоказания

С осторожностью этот фрукт нужно принимать детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам. Не следует его употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью, панкреатитом, колитом – ведь он повышает выработку желудочного сока, усугубляя проблему. Также он может нанести вред аллергикам в виде отёков, зуда и сыпи.

Это растение может не только подарить полезные свойства, но и стать любимым комнатным обитателем. Оно будет украшать ваш дом роскошной листвой, нежными цветками и яркими ароматными фруктами. Устройте себе такой праздник!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: