Лайм — полезные и опасные свойства лайма

Некоторые до сих пор думают, что лайм – это недозрелый лимон. Но нет, это совершено отдельный фрукт с другими вкусовыми свойствами, химическим составом и областями применения. Например, в отличие от лимона, его редко подвергают кулинарной обработке: он мгновенно теряет свои свойства при нагревании, оставляя в блюде тонкий аромат. Что, кстати, используется при приготовлении соусов. Хотя свежий лайм вполне может заменить собой соусы, например, к мясу: он освежает вкусовые рецепторы, стимулирует пищеварение и аппетит. Ещё из этого фрукта выходит прекрасная заправка для салатов и, конечно же, изумительные коктейли.

фото лайма в тарелке

История и происхождение

Родина лайма – Индокитай. Кстати, как культурное растение он старше лимона: в Средиземноморье его начали культивировать еще до нашей эры. Но именно промышленное разведение этого растения насчитывает чуть более 100 лет: впервые его плантации появились только в 70-х годах 19-го века.

Сорта и виды

Если нужно то, что кислее лимона, берите мексиканский лайм, не прогадаете.

фото лайма

Индийский сорт – желтый, на вкус пресноватый, без выраженных горечи и кислинки. Считается сладким. Филиппинский красный напоминает мандарины и обладает специфичным вкусом.

фото желтоватого лайма

Где растет

Тропические страны: Индия, Бразилия, Мексика, Куба, Египет – вот где растет лайм. Отсюда в основном этот фрукт и поставляется на рынок.

В чем разница лайма и лимона

Казалось бы, всё просто: лайм зеленый, лимон желтый. На деле всё несколько сложнее.

фото лайма и лимона

Лайм более теплолюбив: в комфортных для лимона субтропиках плодоносить он не станет. Зато и плодоносит этот куст круглый год, в отличие от лимонного дерева, которое дает урожай раз в год. Плоды мельче, чем у лимона, вкус резче и кислее, аромат ярче, а косточек гораздо меньше. В конце концов, лайм подают под текилу, а лимон – под водку. Теперь на вопрос «Лайм – это лимон или нет» мы уверенно ответим, что эти фрукты даже не однофамильцы.

Как правильно выбрать

Кожура фрукта, вне зависимости от сорта, а значит, и цвета, должна быть однородная, чуть глянцевая, а поверхность – упругая. Мягкий снаружи фрукт изнутри окажется дряблым и в лучшем случае безвкусным. Не должен быть плод и слишком твердым: вряд ли он в таком случае окажется зрелым. Подсохшая корочка однозначно утверждает: такой лайм несвеж, и если подсохший лимон еще можно спасти кулинарной обработкой, с лаймом такое проходит редко: его можно разве что использовать как специю.

Как правильно хранить

В отличие от лимона, который способен жить в холодильнике месяцами, лайм остается свежим всего 2-3 недели в «овощном» отделении холодильника и неделю при комнатной температуре. Зато лаймы можно морозить! Предварительно из них выжимают сок, а кожуру измельчают, например, на терке, тем же способом, которым снимают цедру. Сок морозят в формочках для льда. Кожуру, в зависимости от целей, можно замораживать так же, а можно в небольших порционных пакетиках.

Химический состав

Какие витамины  входят

фото нарезанного лайма дольками

Лайм впятеро богаче аскорбиновой кислотой, чем лимон, и содержит полезную для беременных фолиевую кислоту – витамин В9. Группа В в этих плодах представлена почти в полном составе – не хватает только тех витаминов, которые встречаются только в животных организмах. Содержится в плодах дайма и витамин А, а также К – жирорастворимый витамин, который влияет на свертываемость крови.

Пищевая ценность

В 100 г лайма содержится всего 0,8 г белков и 0,1-0,2 г жиров. А вот углеводами этот фрукт богат: их в нем содержится 8-10 граммов. Совсем немного в составе плодов (0,3 г) золы, а всё остальное, то есть, 90% массы – вода.

Калорийность

Хотя в зависимости от сорта калорийность лайма значительно варьирует – от 18 до 28 ккал на 100 граммов. Но все равно она остается низкой. С учетом того, что продукт богат витаминами и минеральными веществами (в этих плодах присутствуют железо, магний, марганец, фосфор, медь), в диетах для похудания он незаменим.

Противопоказания  к употреблению

Употребление лайма запрещено в периоды обострения любых болезней пищеварительной системы – гастрита, холецистита, панкреатита, дуоденита. При язвенной болезни желудка или даже просто гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять лаймом нельзя, а. угощаясь им, лучше иметь под рукой антацидное средство.

Польза

Аскорбиновая кислота стимулирует обменные процессы в организме и иммунную систему. Особенно хорошо подстегивает обмен веществ подсоленный сок лайма, особенно если употреблять его тёплым (но не горячим: температура разрушает витамины).

Вред

Хотя содержащиеся в лайме минералы могут укреплять зубы, его сок настолько кислый, что разрушает эмаль. Поэтому сок этого фрукта лучше пить через трубочку, а после его употребления необходимо полоскать рот обычной водой.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: