Содержание
Одни из самых старых плодов — бананы. Их корни чрезвычайно мощные, они уходят вглубь до 1,5 метров, в стороны — до 5-ти метров. От корней исходит стебель, который имеет от 6 до 20 листьев. Листья, накладывающиеся один на другой образуют ствол, вышина которого достигает от 2-х до 12 метров. Самые высочайшие травы нашей планеты — это бананы и тростник. Оттого, что сами бананы заслуженно считаются травкой, их стебель не такой, как у обычного дерева. Находившаяся над землей часть погибает после того, как плод созревает.

Лепестки у бананов достаточно большие, мягкие и гладкие. Они имеют шансы быть как удлиненной, так и круглой формы. Листья располагаются в форме спирали, их часть у основания сворачивается в тугую трубочку, создавая ложный стебель. Молодые листья зарождаются в пучке, а наружные медленно умирают. Когда плод приготовлен к цветению, в начале роста маленького стебелька растет долгий цветонос, проходящий чрез ложный стебель и вдогон за листочками появляется наружу. Цветение начинается через 7-9 месяцев по окончании функционального роста растения. Длина плода может достигать от 3-х до 40 сантиметров, а в поперечнике не больше восьми сантиметров.
История и происхождение
Считается что родина банана это Малайский архипелаг. Банан был культивирован в Папуа-Новой Гвинее еще в 8 тысячелетии до нашей эры.
Так же некоторые ученые убеждены в том, что отечество этих плодов — Африка. Африке они возникли только в 450-650 годах нашей эры, что и узнали азиатские колонизаторы. Где-то в то самое время, бананы появились на Ближнем Востоке, а на местности Китая они стали популярны около 210 г. нашей эры.
Благодаря португальским мореплавателям, что обнаружили сладенькие деликатесы в Африке, бананы возникли на Канарских островах, а оттуда плоды попали в государства Карибского водоема, Центральной и Южной Америке.
Эта же участь настигла бананы и в Европе. Они не воспользовались спросом до Викторианской эры, но уже были известны. Их прекрасный привкус «убил» Александра Македонского, который привез их из Индии, — так произносит легенда. Особенно новейший деликатес пришел по нраву французам, но, а в Париже он вообще стал важным знаком салонной жизни.
Говоря о России, функциональный импорт желанных бананов образовался при Никите Хрущеве.
В девятнадцатых веках происшествия сложились так, что экзотические плоды банана стали распространяться по всему миру обрели огромную популярность во многих странах.
Где произрастает
Банан выращивают в:
- Индия
- Филиппины
- Китай
- Эквадор
- Бразилия
- Индонезия
- Танзания
- Гватемала
- Коста-Рика
- Мексика
- Колумбия
- Вьетнам
- Таиланд
- Папуа — Новая Гвинея
- Египет
Сорта бананов
Есть некоторое количество сортов банана, к примеру:
Пальчиковый
Добивается 7,5 сантиметров в длину, он чрезвычайно сладкий.
Синий (Голубая Ява (Blue Java Banana))
Небольшой и толстый банан, его применяют часто в качестве подачи на десерт. Он имеет зеленоватую кожуру с голубоватым оттенком. Имеет сладостный сливочный вкус. При созревании желтеет.

Барро
Плод на вид квадратной формы. Кожура его при спелости делается желтоватого цвета, а запах похож на лимонный.
Кавендиш
Известный вид, размер его от 15 до 25 сантиметров. Кожура насыщенного желтого оттенка, местами с зелеными пятнышками.

Мансано
Маленькие и округлые плоды, с нежным запахом клубники и яблока. Спелый банан владеет темноватой кожицей.
Плантайн
Обогащен немалым количеством крахмала и содержит мало сахара. Не употребляется в свежем облике.
Красный банан
Чрезвычайно сладкий, чем отличается от желтых сортов. Отличительная черта — кожура красного цвета.

Как верно выбрать и хранить бананы
При выборе фруктов, и их спелости стоит учесть срок съедения плода. Если Вы желаете взять бананы про запас, то выбирайте зеленые бананы, а ежели хотите использовать или скушать его в день приобретения, то выбирайте желтые бананы с коричневатыми пятнами на кожуре.Плоды с желтой кожурой имеют все шансы храниться 2-3 дня.

Хранить бананы необходимо только при комнатной температуре. Их невозможно хранить в холодильнике или морозильной камере. Для сохранения бананов подойдут бумажные пакеты или пластмассовые контейнеры.
Химический состав банана и пищевая ценность
В банане содержится 22, 8 грамм углеводов в 100 граммах продукта. Его химический состав:
жиры | 0, 33 грамм |
белки | 1, 09 грамм |
углеводы | 22, 84 грамм |
вода | 74, 91 грамм |
зола | 0, 82 грамм |
Чем полезен
Банан может быть полезен при усталости организма, стрессе, недостатке железа, гипертонии, умственном и физиологическом труде, при диарее и изжоге. Банан неплохой источник энергии, он закрепляет иммунитет и несет еще огромное количество нужных свойств и полезные вещества.
витамины: А, Е и К, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, людям, пережившим инфаркт и тем, кто страдает тромбофлебитом или синдромом раздраженного кишечного тракта. Противопоказано давать бананы детям до года.
Калорийность
Энергетическая ценность желтого банана без кожуры охватывает около 100 калорий, а в зеленом банане такового же размера содержится возле 110 калорий. Зеленый банан калорийный, так как содержит в себе больше крахмала. В сушенных бананах на 100 грамм имеется 300 калорий.
