Черешня – описание, полезные и опасные свойства

Черешня – это растение, достигающее высоты 10 метров, но есть и 30-метровые деревья. Крона обладает яйцевидной, конусообразной или неправильной формой. Молодое деревце отличается коричневой корой с красноватым либо серебристым оттенком, покрытой частыми полосками. Удлинённые листовые пластины похожи на яйцо или эллипс, немного заострённые и в лёгких морщинках. Зонтиковидные соцветия с белыми цветками образуются до появления листьев. Цветение черешни наступает в конце апреля – начале мая.

фото черешни

Черешневый плод – это костянка с сочным и мясистым околоплодником. Бывает в форме шара, овала или сердца. Цвет её поражает многообразием: от светло-жёлтого до тёмно-красного и почти чёрного оттенка. Диаметр окультуренных плодов около 2 сантиметров, а дикие – значительно мельче. Внутри мякоти содержится одна твёрдая косточка. Созревает черешня в конце весны – начале лета.

История и происхождение

Растение черешня, или «птичья вишня», относится к роду Слива семейству Розовые. Её происхождение корнями уходит в далёкое прошлое. По мнению историков, этому дереву, появившемуся в Греции, уже более 8 тысяч лет. В местах поселения древних людей были обнаружены косточки черешни. О ней упоминали в своих трудах древние учёные и писатели. В те времена черешня называлась «сладкой», а вишня – «кислой». Позднее черешневые деревья распространились в европейские и азиатские страны. 

Где растет

Люди привычно считают черешню южным плодом. Однако в наши дни мировой рынок изобилует данным фруктом бельгийского, датского, английского, канадского и норвежского происхождения. Культивируют его в Абхазии, Азербайджане, Украине, Беларуси, Армении, Молдове, Узбекистане, Турции. Поставки черешни в разные государства мира стали круглогодичными.

черешня на дереве

Сорта и виды

На данный момент существует около 4000 сортов черешни, подразделяющихся на бигарро (поздняя и среднеспелая черешня с тугой мякотью) и гини (рано созревающие плоды – обладатели сочной мякоти). Но классифицировать сорта можно и по другим признакам: цвету плода, его весу, вкусу мякоти, урожайности, периоду созревания.

Существуют также дюки – сорта-гибриды, соединившие в себе вишню и черешню. Первоначально гибриды были выведены в XVII веке на территории Европы. Слово «дюк» переводится с английского как «герцог». Сейчас выращивают не менее сотни сортов дюков.

Как правильно выбрать

Для покупки черешни самым подходящим временем являются июнь и июль. В разгар сезона эти плоды будут более вкусными и по низкой цене. Внимательно рассмотрите внешность фрукта и его плодоножку: сухая и бесцветная плодоножка скажет о старости и перезрелости плода, а зелёная и упругая – о его высоком качестве. Важно, чтобы на кожице не наблюдалось вмятин, порезов и мягких мест. Скорее всего, такие плоды слишком переспели и быстро сгниют. Чем темнее фрукты, тем большую пользу они принесут. Приобретать следует сухую, плотную, блестящую и не мятую черешню. Обязательно понюхайте товар – кислый запах свидетельствует о несвежести и начавшемся брожении.

черешня на рынке

Как правильно хранить

Хранить свежую черешню нужно в холодильной камере, удалив предварительно с плодов каждый хвостик. Надо поместить продукт в банку с притёртой крышкой: уложить на дно промытые и сухие черешневые листья, а сверху – мытую и обсушенную черешню. Далее таким образом и следует чередовать слои. Это увеличит сохранность фруктов до 2-3 недель. Черешня не боится замораживания, только надо вытащить из каждого плода косточку и снять листья. Надо выложить на противень слой очищенной черешни и заморозить, а после переложить фрукты в контейнеры. Подобный способ позволит сохранить форму плодов и вкус (почти на 8 месяцев).

Химический состав

Химический состав черешни достаточно многообразен. Прежде всего, это витамины А, С, РР, Е, К, группа В. Больше других во фрукте содержится аскорбиновой кислоты, но имеется ещё ретинол, пектины, кумарины, оксикумарины, яблочная кислота, каротиноиды, антоцианины. Есть в этом фрукте и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В ядрышках черешневых косточек много эфирных масел, белковых веществ, гликозида амигдалина и фермента эмульсина.

Калорийность

Калорийность свежей черешни на 100г. с косточкой – 50 ккал, без косточки – немного выше. Из 100 граммов фрукта 84,4 грамма – это вода. Эти факты подтверждают, что свежая черешня – диетический продукт. БЖУ черешни на 100г.: белки – 1,1г., жиры – 0,4г., углеводы – 11,5г. (из них большая часть – глюкоза и фруктоза).

Свежая черешня с красной кожицей содержит – 52 ккал. При термической обработке калорийность повышается до 76 ккал. В жёлтой черешне меньше углеводов, поэтому её энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал. Суточная норма черешни – 300 граммов.

Польза

Полезные свойства черешни очень важны для человека. Она незаменима при:

  • сбоях в нервной системе (стрессе, депрессии, бессоннице);
  • почечной и печёночной недостаточности;
  • гипертонии (стабилизирует давление, обладает мочегонным эффектом);
  • анемии (дарит организму железо и другие минералы);
  • состоянии ревматизма, артрита, подагры (особенно полезен приём концентрированного черешневого сока);
  • язвенной болезни желудка и гастрите (обойдётесь без изжоги);
  • лечении колитов, запоров и болезнях желудочно-кишечной сферы (надо выпивать ежедневно стакан компота или сока).

Высокое содержание антиоксидантов в черешне тормозит старение и помогает клеткам восстанавливаться. Постоянное применение сочного фрукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает онкологию. Эти плоды способствуют хорошему обмену веществ и пищеварению.

черешня на тарелке

Противопоказания  к употреблению

Плоды черешни противопоказаний, в сущности, не имеют. Нельзя злоупотреблять ими, имея нарушенную кишечную проходимость. Диетологи не советуют употреблять черешню при гастрите и повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано угощаться ею сразу по окончании приёма пищи – надо подождать 30 минут.

Черешня – самая ранняя плодоносящая культура конца мая – начала июня. Воспользуйтесь этим преимуществом и полакомьтесь сочным и красивым фруктом!

Поделиться ссылкой: