Лонган (Лам Яй) — Полезные и опасные свойства лонгана

Лонган является вечнозелёным деревом и относится к семейству Сапиндовые. Достигает высоты 10-20 метров. Созревание его плодов, растущих гроздьями, происходит летом. Размером они – как грецкий орех. Имеют тонкую несъедобную оболочку, цвет которой варьируется от жёлтого до красного оттенка. Под ней находится полупрозрачная белая или розоватая мякоть, обладающая сочностью, сладостью и ароматом. В самой её середине лежит твёрдое семя, которое может быть тёмно-красным или чёрным. Вкус лонгана (лам яй) напоминает мускус.

фото лонгана

История и происхождение

Вопрос о родине лонгана до сих пор открыт. По одной версии считается, что изначально он выращивался на границе Южного Китая и Мьянмы. Другое предположение гласит, что пришёл он из Бирмы или Вьетнама. В третьем варианте его родными землями называются юг Индии и остров Шри-Ланка. Говорят, что название фрукта произошло от одноимённой вьетнамской провинции, где впервые лонган был выращен. Ещё его называют «глаз дракона», «азиатский виноград» и «младший брат личи».

В середине 19 века это дерево оказалось в далёкой Австралии. А ближе к концу столетия оно попало в Таиланд: пять саженцев были подарком от китайских дипломатов жене тогдашнего правителя. Они и положили начало культивированию данного растения в стране.

Где растет

Но не только в Таиланде и Китае выращивают «глаз дракона». В больших количествах он произрастает на Тайване, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Филиппинах, Австралии и США. Лонган – достаточно распространённая культура, плодоносящая в различных частях одной страны в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных фруктов собирают круглый год.

фото цветения лонгана

В странах Юго-Восточной Азии насчитывается до 50 разновидностей этого дерева. Однако наиболее ценными считаются всего несколько сортов. А экспортируются только три: Bieo khieo (круглый плод с кожурой зелёного цвета), Do (сплющенный коричневый фрукт), Si chomphu (сочный деликатесный вид с розовой мякотью).

фото плодов лонгана и деревьев

Как правильно выбрать

Обычно азиатские рынки продают плоды на ветвях, увязанных пучком, которые напоминают гроздья винограда, – именно такие и следует приобретать. Ведь фрукты, у которых отсутствует плодоножка, быстрее сгниют. Кожура их должна обладать упругостью, её не должны портить вмятины, трещины и тёмные пятна. Спелость фрукта можно понять лишь по его вкусу, поэтому попросите торговца дать Вам на пробу парочку экземпляров. Ненавязчивая кислая нотка говорит о недозрелости плодов. Поищите другие гроздья. Слишком мягкий фрукт, наверняка, переспел – он тоже не заслуживает внимания. Но если Вы всё-таки приобрели неспелые плоды, то им надо дать полежать в тёплом и тёмном месте 2-3 дня.

фото лонгана на веточках

Как правильно хранить

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только в течение трёх дней при комнатной температуре (не выше 25°). Увеличить период пригодности плода поможет холодильная камера – там он убережёт своё хорошее состояние до 10 дней. Но замораживать фрукт не рекомендуется – он утратит ценные свойства. Для того чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год, существует удобный способ обработки – консервация плодов.

фото лонгана на рынке

Химический состав

Под химическим составом лонгана понимают многообразие полезных элементов и веществ, которыми он богат. Это аминокислоты, фенолы, пектиновые вещества, флавоноиды, клетчатка, полисахариды, целый комплекс минералов (кальций, железо, фосфор, медь, калий, марганец, магний). Экзотический плод – источник витамина А, С и группы В.

 Калорийность

Калорийность лонгана на 100г. составляет 60 ккал. Высушенный, он в 4 раза калорийнее – 280 ккал. БЖУ лонгана в 100 граммах: белки – 1,3г., жиры – 0,1г. и углеводы – 14г. Вода составляет 80% его объёма. Такое высокое её содержание минимизирует калорийность фруктов, что позволяет вводить их в любую «ягодную» диету.

Польза

Польза лонгана может стать темой многочасовой лекции, поэтому выделим только важные и часто используемые его характеристики:

  • укрепление иммунитета и профилактика авитаминоза;
  • защита печени;
  • благотворное воздействие на людей с хронической усталостью, аритмией, головокружениями (прекрасное тонизирующее средство);
  • мощный афродизиак;
  • нормализация ночного сна, избавление от тревожности;
  • полезен при лечении желудочно-кишечной сферы;
  • способен снизить высокую температуру тела;
  • хорош в качестве глистогонного средства.

В листьях этого растения содержится кварцетин – антиоксидант природного происхождения, имеющий противовирусное и бактерицидное свойство. Отвар листьев применяется народными целителями при диабете, аллергии, онкологии и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

фото аппетитного лонгана на веточках

Противопоказания  к употреблению

У лонгана противопоказания почти отсутствуют. Одно препятствие для его употребления – это наличие индивидуальной непереносимости компонентов. И изредка могут проявиться аллергические реакции. Главное, знать меру.

Если Вы ещё не знакомы с этим экзотическим фруктом, то обязательно введите его в свой рацион. Он поразит Вас своим вкусом и поделится целебными свойствами. Вы непременно с ним подружитесь!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: