Лангсат: достояние Таиланда

Лангсат – один из множества фруктов родом из Малой Азии. Второе его название – лансиум. В России его знают мало: он сложен в транспортировке.

фото грозди лангсата

Как выглядит

На вид этот фрукт очень необычен. Плод лансиума покрыт плотной кожурой и в диаметре достигает 3-5 см. Форма напоминает луковицу. Растет он гроздьями и на вид отдаленно напоминает крупный виноград. На этом особенности лангсата не заканчиваются. Когда плод вскрывают, а делают это с помощью ножа или руками, но аккуратно, ведь кожура содержит плохо отстирывающийся млечный сок, оказывается, что внутри мякоть имеет дольчатую структуру. Больше всего очищенный лансиум напоминает чеснок. В каждой дольке есть маленькие зеленые или желтые косточки. Мякоть полупрозрачная, жемчужного цвета.

фото чищенного лангсата

История и происхождение

Лангсат пришел из Малайзии, но наиболее распространён он в Таиланде, его даже выбрали символом одной из тайских провинций.

Сорта и виды

Многие считают, что лангсат и лонгконг – это одно и то же. Но в Таиланде видят разницу между этими двумя фруктами, считая их разновидностями одного и того же, или сортами. Отличаются они и на вид, и на вкус. Лонгконг – сладкий, практически без кислинки, иногда попадаются плоды, слегка отдающие ароматом ананаса. А вот у кисло-сладкого лангсата лаймовые нотки выражены гораздо больше. Их кожура более грубая, чем у лонгконгов, и иногда у нее встречается румяный бочок, а на вкус она явно горькая. Горчат и косточки лангсата, а у логнконгов горечь проявляется только если раскусить семечко.

фото доку(лангсата) на тарелке

Часто лангсат путают с лонганом, или «глазом дракона». Это разные фрукты, они даже не родственники ботанически. У них разный вкус, у лонгана нет дольчатой структуры и всего одна косточка посередине плода.

Где растет

Кроме региона происхождения, лангсат выращивают в Мексике, южных штатах США, Австралии и Новой Зеландии. Но только в Таиланде его можно купить круглый год: в местном климате урожай успевает поспеть дважды, а работа селекционеров по выведению ранних и поздних сортов позволяет растянуть сезон дополнительно. Однако больше всего этих фруктов продается с июня по октябрь, и в это время они становятся очень дешевыми.

фото дерева с плодами

Как правильно выбрать

Лангсат относится к скоропортящимся фруктам, поэтому выбирать его нужно тщательно. Кожура должна быть плотной, ровной и без изъянов. При этом плоды не должны быть твердыми – это признак незрелого фрукта. На гроздьях качественные плоды сидят плотно, не осыпаясь. Ну и последняя проверка – на тайском рынке вам вряд ли откажут в желании вскрыть один из плодов и попробовать его.

фото лангсата на рынке

Как правильно хранить

При комнатной температуре лонгконг хранится 2-3 дня, а в холодильнике, в отделе для овощей, неочищенные плоды могут пролежать до недели. Однако оптимальная температура их хранения +10…+13 градусов. Очищенные плоды не хранятся: в них много сахаров и они легко бродят.

фото лангсата в корзине

Заморозить лансиум можно, но после разморозки он потеряет упругость. Это можно делать, если фрукт предполагается использовать в косметических целях.

Чтобы сохранить фрукт на более долгое время, можно его засахарить или сварить варенье.

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность лансиума невелика. Она составляет 60 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ такое: 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 14 г углеводов.

Какие витамины входят

В плодах обнаружены следующие витамины. Это аскорбиновая кислота (84 мг), и витамины группы В: тиамин (В1) – 30 мкг, рибофлавин (В2) 140 мкг, никотиновая кислота (В3) 0,3 мг.

фото лангсата

Минеральный состав лангсата таков. Плоды богаты калием (266 мг на 100 г), магнием (10 мг), железом (130 мг), марганцем (50 мкг), медью (170 мкг) и цинком (50 мкг).

Противопоказания к употреблению

Мякоть лангсата обычно не вызывает никаких побочных эффектов у тех, кто ей лакомился. Конечно, не исключены аллергические реакции, а при употреблении большого количества плодов – несварение желудка. Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать употребление этих богатых сахарами плодов. Но по-настоящему нанести вред фрукт может только беременным – и то не мякоть, а косточки, которые могут спровоцировать выкидыш.

фото лангсата с листьями

Польза

Полезные свойства лангсата обусловлены комбинацией в нем витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, которой в плодах больше, чем в цитрусовых, стимулирует обменные процессы и улучшает работу иммунной системы. Она помогает организму усваивать железо, которым эти фрукты тоже богаты. Железо в сочетании с марганцем положительно влияет на кроветворение.

фото чищенного лангсата

Польза есть и от кожуры этих фруктов: если её подсушить и поджечь, она прекрасно отгоняет насекомых, а для человека дым безвреден.

К сожалению, свежими лансиумами полакомиться можно только там, где они выращиваются. Но остям теплых стран стоит хотя бы попробовать этот удивительный плод, вкус которого хотя и пытаются сравнивать со знакомыми нам тропическими фруктами, но на самом деле он не похож ни на один из них. Может быть, более точное описание вкуса этого лакомства удастся дать именно вам?

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: