Дуриан: король фруктов Таиланда

Дуриан нельзя проводить в общественном транспорте. Его не экспортируют в свежем виде. Всё это потому, что он адски пахнет. Но те, кому удалось преодолеть омерзительный запах, утверждают, что вкус этого фрукта компенсирует все связанные с ним неудобства.

фото дуриан

Как выглядит

Плод дуриана в зависимости от сорта весит от 1,5 до 5 кг и достигает в длину от 10 до 30 см. Снаружи кожура плотно покрыта шипами, от которых фрукт и получил свое название (дур – по тайски шип). Цвет кожуры – от бело-желтого до зеленого. Мякоть желтая, сероватый оттенок – признак некачественного плода. Нельзя долго держать мякоть в контакте с кислородом, от этого усиливается неприятный запах.

Вкус

Это богатый вкус со множеством оттенков. В нем улавливаются нотки многих тропических фруктов, а кроме того – сыра, орехов, ванили и даже хурмы.

Сорта и виды

  • Монтонг – крупные плоды весом до 5 кг, с бледно-желтой мякотью и классическим вкусом.
  • Ча-Ни – средние, с желтой мякотью, сладкие.
  • Каньяо – весом от 1 до 4 кг, отличаются шарообразной формой.
  • Кадум – наиболее крупные плоды, но мякоти в них, к сожалению, немного.
  • По-мани – мелкие, до 2 кг, мякоть ярко-желтая, на вкус сладкие.
  • Къял – весом до 1 кг, содержат слишком мало съедобных частей.

Где растет

Сортовые дурианы выращивают в Малайзии и Таиланде. А вообще он растет по всей Юго-Восточной Азии. Есть плантации в Африке и в Южной Америке – там этот фрукт выращивают в Бразилии.

фото плодов дуриана на дереве

Как правильно выбрать

Сезон дуриана длится в местах его произрастания с мая по июль, хотя в принципе купить его можно в любое время. У качественного плода выражен сероводородный запах: хороший фрукт — вонючий фрукт. Однако и тут надо различать оттенки: если запах горько-сладкий и имеет множество оттенков, то фрукт хорош, если воняет так, что сшибает с ног – вероятно, перезрел. А если плод приятно пахнет свежей зеленью, значит, он зеленый.

В слишком маленьких, до 1,5 кг, плодах мякоти тоже немного, и, покупая их, платите вы в основном за то, чем пахнет дуриан.

Внимательно осмотрите поверхность плода. Определить вкус мякоти по шипам не удастся, можно даже не пробовать: все связанные с этим рекомендации не более, чем миф. А вот если вы видите повреждения на кожуре, такой фрукт лучше не покупать, мякоть может быть испорчена или даже заражена какой-нибудь неприятной тропической болезнью, ведь до вас этот продукт уже ели насекомые, птицы или грызуны.

фото дуриана

Зрелые плоды не слишком легкие и не явно тяжелые. При потряхивании в них слышится слабое движение семечек, но если плод стучит, как погремушка – он наверняка перележал.

Не стоит брать уже разделанный фрукт, а также самостоятельно вскрывшиеся дурианы. Это значит, что дозрели они на дереве и с потребительской точки зрения переспелые и невкусные.

Другое дело, если плод вскрыли при вас и дали попробовать. Это самый простой способ выбрать качественный фрукт для новичка. На рынках Юго-Восточной Азии такая услуга не редкость.

Мякоть этого плода некрасива: неправильной формы, на разрыве тянется. Консистенция у нее – как у густого крема. Но она не должна разваливаться и тем более налипать на руки: упругость – важное её качество.

Как правильно хранить

Плод можно хранить в течение 5-7 дней при комнатной температуре. Сам он не испортится. Но поверьте, делать это вы не захотите: запах этого продукта не только неприятный, но и очень стойкий.

фото плодов дуриана

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность свежего дуриана довольно велика для фрукта. Она составляет 147 ккал. Соотношение бжу не совсем обычно: в мякоти 1,5 г белков, 27 г углеводов и, внимание, 5,3 г жиров. Понятно, что это жиры растительные, полезные. Но большое их количестве вместе с немалым объемом углеводов не делает дуриан совсем уж диетической пищей для худеющих. А вот гликемический индекс у него всего 10. То есть, углеводы, которые в нем содержатся, не приводят к значительным перепадам глюкозы в крови.

Какие витамины входят

Несмотря на обилие жиров, жирорастворимые витамины (в основном А и его предшественники) дуриан содержит в следовых количествах. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем много – 19,7 мг или 22% от суточного потребления, но и тут дуриан не лидер. А вот витамины группы В содержатся в нем в невероятных дозах. 0,4 мг тиамина (В1) составляет 31% суточной нормы для взрослого человека, 0,2 мг рибофлавина (В2) – 15,4%, 1,1 мг никотиновой кислоты (В3) – 6,7%, 0,2 мг пантотеновой кислоты (В5) – 4,6%, 0,3 мг пиридоксина (В6) – 24%, а 36 мкг фолиевой кислоты (В9) – 9%.

фото разрезанного дуриана

Из минералов durian богат медью (0,2 мг, или 23% от нормы), марганцем (0,3 мг или 14%), калием (436 мг, 9,3%, магнием (30 мг, 7,5%). Присутствуют в составе фосфор, железо, цинк.

Противопоказания  к употреблению

Вред дуриана заключается в том, что он:

  • повышает артериальное давление, а значит, противопоказан больным гипертонией;
  • беременным его нельзя из-за высокого риска появления аллергии, а кроме того – из-за его свойства повышать давление;
  • людям, регулярно в отпуске употребляющим алкоголь: он не сочетается с фруктом, вызывая расстройства ЖКТ, резкие перепады настроения или даже сердечные приступы.

Кроме того, у употребления дуриана есть побочные эффекты. Это «дуриановое опьянение» — сонливость, умиротворенность, эйфория после употребления плодов, отрыжка с тем самым запахом, от которого хочется заткнуть нос и убежать на другой край света и неутолимая сильная жажда. Чтобы избежать такой ненужной экзотики, употреблять фрукт нужно в умеренных количествах.

Польза

Полезные свойства дуриана до сих пор не изучены полностью. Пока что уверенно можно говорить о таких:

  • довольно грубые пищевые волокна дуриана усиливают перистальтику кишечника, что снижает риск запоров и мягко очищает кишечник;
  • фолиевая кислота повышает способность к зачатию как у мужчин, так и у женщин;
  • органические вещества, которые содержатся в дуриане, приносят пользу для женщин: облегчают менструальные боли и течение климакса;
  • для мужчин дуриан полезен содержанием цинка, который увеличивает потенцию;
  • значительное количество витамина С стимулирует кроветворение и работу иммунной системы;
  • фрукт содержит вещества, которые входят в состав гормонов, и таким образом помогает работе эндокринной системы;
  • благодаря содержанию тиамина дуриан нормализует пищеварение;
  • высокое содержание рибофлавина помогает предотвращать приступы мигрени;
  • триптофан помогает бороться с депрессиями, неврозами, бессонницей и даже эпилепсией, помогая вырабатывать гормон удовольствия – серотонин, причем реакции помогает пиридоксин (В6), который также содержится в мякоти фрукта.

Что же делать тем, кто не живет в местах, где растет король фруктов? Ведь его в свежем виде не экспортируют… Почти в любой стране мира можно приобрести сушеный дуриан. Он несколько уступает по своим свойствам свежему, да и есть его нужно в гораздо меньших количествах.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: