Содержание
Кокос – орех, растущий на особом виде пальм. Его декоративный вид давно стал символом чего-то экзотического, а содержащие его продукты обязательно содержат на упаковке отсылки к тропикам и океану.

Как выглядит
Английское coconut происходит от португальского coco – «обезьяна» и слова nut – орех. С обезьяной португальские мореплаватели сравнивали кокос из-за пятен на кожуре, которые напомнили им мордочку смышлёного зверя.
Кокос имеет шарообразную, чуть вытянутую форму. Длина его от 15 до 30 см, вес плода 1,5-2,5 кг. Кожура довольно толстая, волокнистая, легко раскалывается, но в целом прочная. Под кожурой находится пленка, оделяющая ее от мякоти, затем слой мякоти толщиной 1,5-2 см и полость, заполненная кокосовой водой.
Вкус кокоса зависит от степени его зрелости. Он тем более выражен, чем лучше вызрел плод. У молодых кокосов он менее заметен, зато лучше освежает.
Как растет кокос?
Гроздьями, на верхушке пальмового дерева, на той же высоте, что и листья. Чем выше дерево, тем крупнее плоды, но тем больше времени проходит от появления ростка до первого урожая. Но, конечно, 30-метровые деревья, которые дают плоды по 3-3,5 кг, неудобны для промышленного выращивания, поэтому в продажу попадают не самые крупные кокосы.

Где растет
Кокосовые пальмы распространены по всем тропикам: они растут по берегам морей или океанов, а их плоды прекрасно переносят длительное пребывание в соленой воде, не теряя всхожести. Эта особенность не позволяет точно определить, где же впервые появились эти деревья. Зато как растут кокосы, не тайна.

Как правильно выбрать
Главное в выборе кокосового ореха – отсутствие любых дефектов на скорлупе. Даже малейшая трещина может привести к порче мякоти и жидкости. Кстати, жидкость должна плескаться внутри ореха, и это должно быть хорошо слышно при потряхивании.

Дальнейшую оценку качества плода можно провести, только если видеть его мякоть. Она должна легко отделяться от скорлупы, при этом пленка между скорлупой и мякотью тоже должна отставать хорошо, это характерно для орехов, которые были сняты в зрелом виде. Сама мякоть не должна напоминать камень: хотя её и используют как правило для украшения кондитерских изделий, разжёвываться она всё-таки должна легко.
Как правильно хранить
Для хранения невскрытого кокоса необходимы:
- стабильность температуры;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- отсутствие источников тепла рядом с местом хранения;
- отсутствие «соседей», выделяющих этилен – яблок, бананов, груш;
- идеальное место – овощной отдел холодильника с его температурой +5 градусов.
Если вскрытый кокос по каким-то причинам не употребили сразу, его можно хранить несколько дней. Для этого жидкость сливают в чистую емкость, которую можно закрыть крышкой, например, банку. Храниться оно может неделю, за это время на поверхности могут образоваться «сливки» — это естественный процесс. Кокосовую воду можно заморозить, это увеличит срок ее хранения до 2 месяцев.

Мякоть можно хранить в холодильнике 2 дня, а чтобы она не высохла, поместите ее в ёмкость с кипячёной водой, тогда срок хранения увеличится до недели. Если предполагается длительное хранение, то стоит измельчить мякоть при помощи тёрки и высушить в духовке при 50 градусах в течение 3-4 часов. После остывания стружку ссыпают в сухую чистую ёмкость и хранят в защищенном от света сухом месте.
Химический состав
Пищевая ценность
Разберемся, что есть в кокосе из полезных веществ. В мякоти кокоса содержится на 100 граммов 3,3 г белков, 33,5 г жиров и 15,2 г углеводов, большая часть которых приходится на клетчатку. Калорийность ее 354 ккал – в основном за счет жиров. Гликемический индекс мякоти кокоса низкий – 10.
Кокосовая вода содержит 0,2 г жиров, 0,72 г белков и 3,71 г углеводов на 100 г, а ее калорийность всего 15 ккал на 100 г.
Кокосовое молоко – это смесь воды и мякоти, она может быть составлена в разных пропорциях, и поэтому различно содержание в ней нутриентов.
Какие витамины входят
Витаминами мякоть кокоса небогата, можно выделить разве что редкий в растениях витамин Е (токоферол), которого в 100 г продукта содержится 0,2 мг, или 1,6% от суточной нормы, и витамины группы В. Больше всего в кокосе В9, или фолиевой кислоты – 26 мкг или 6,5% от суточной нормы. Немногим уступают В5 (пантотеновая кислота) — и В1 (тиамин) – 0,1 мг или 5,5%.
А вот минеральными веществами свежий кокос насыщен. 1,5 мг марганца на 100 г мякоти покрывают 65% суточной потребности в этом микроэлементе, 0,4 мг меди – 48%, 2,4 мг железа – это четверть суточной нормы. Богат кокос селеном, фосфором, магнием, калием и цинком.
Кокосовая вода по составу, конечно, беднее, ведь на 95% она состоит из воды обычной. Среди витаминов можно назвать разве что В2 (рибофлавин), 0,1 мг которого покрывает 4,4% потребности человека. Также представлены витамин С и практически вся группа В, кроме, конечно, В12, его в растительной пище не может быть. Из минералов жидкая составляющая кокосового ореха богата натрием (содержит 105 мг, или 8%), которого мы и так получаем достаточно из поваренной соли, поровну в питательном плане (6,2%) содержит магния (25 мг) и марганца (0,1 мг), богата калием (250 мг или 5%), медью (4,4%), присутствуют кальций, железо, фосфор, цинк, селен.
Противопоказания к употреблению
Кокос с осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к аллергии: на него нечасто, но случаются нежелательные реакции. Умеренность в употреблении нужно соблюдать худеющим: кокосовая мякоть очень калорийна. Категорическое противопоказание для употребления кокоса – фенилкетонурия, тяжелое нарушение обмена веществ.
Польза
Минеральные вещества, содержащиеся в кокосе, необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем, особенно щитовидной железы, в состав гормонов которой они входят. То есть, кокос в умеренных количествах помогает нормальной работе всего организма. Ненасыщенные жиры помогают бороться с атеросклерозом, выравнивая в крови пропорцию липопротеидов низкой и высокой плотности.
Для женщин
Жирные кислоты, которые содержатся в мякоти кокоса, благотворно влияют на кожу и репродуктивную функцию женщин. Но с кокосом нужно быть осторожным тем, кто следит за фигурой: это калорийный продукт.

Для мужчин
Велика польза для мужчин, которые занимаются спортом, от кокосовой воды. Натрий и калий – два необходимых человеку элемента, которые активно выводятся с потом во время интенсивной физической нагрузки, в ней содержатся, а калории – практически нет. Кокосовая вода (внимание, в отличие от молока!) – это напиток, а не еда. Она не закроет белковое окно, никак иначе не навредит, а просто восполнит недостаток жидкости и электролитов. Если покупаете кокосовую воду в бутылках, внимательно прочтите состав, в ней не должно быть подсластителей и консервантов.
А вот мякоть кокоса (и кокосовое молоко) помогают синтезу тестостерона – основного полового гормона мужчин. Но сразу после тренировки её употреблять нельзя, слишком калорийна.