Кокос: символ тропиков на вашем столе

Кокос – орех, растущий на особом виде пальм. Его декоративный вид давно стал символом чего-то экзотического, а содержащие его продукты обязательно содержат на упаковке отсылки к тропикам и океану.

фото кокоса на пляже

Как выглядит

Английское coconut происходит от португальского coco – «обезьяна» и слова nut – орех. С обезьяной португальские мореплаватели сравнивали кокос из-за пятен на кожуре, которые напомнили им мордочку смышлёного зверя.

Кокос имеет шарообразную, чуть вытянутую форму. Длина его от 15 до 30 см, вес плода 1,5-2,5 кг. Кожура довольно толстая, волокнистая, легко раскалывается, но в целом прочная. Под кожурой находится пленка, оделяющая ее от мякоти, затем слой мякоти толщиной 1,5-2 см и полость, заполненная кокосовой водой.

Вкус кокоса зависит от степени его зрелости. Он тем более выражен, чем лучше вызрел плод. У молодых кокосов он менее заметен, зато лучше освежает.

Как растет кокос?

Гроздьями, на верхушке пальмового дерева, на той же высоте, что и листья. Чем выше дерево, тем крупнее плоды, но тем больше времени проходит от появления ростка до первого урожая. Но, конечно, 30-метровые деревья, которые дают плоды по 3-3,5 кг, неудобны для промышленного выращивания, поэтому в продажу попадают не самые крупные кокосы.

фото кокоса на дереве

Где растет

Кокосовые пальмы распространены по всем тропикам: они растут по берегам морей или океанов, а их плоды прекрасно переносят длительное пребывание в соленой воде, не теряя всхожести. Эта особенность не позволяет точно определить, где же впервые появились эти деревья. Зато как растут кокосы, не тайна.

фото кокосов на пальме

Как правильно выбрать

Главное в выборе кокосового ореха – отсутствие любых дефектов на скорлупе. Даже малейшая трещина может привести к порче мякоти и жидкости. Кстати, жидкость должна плескаться внутри ореха, и это должно быть хорошо слышно при потряхивании.

готовый кокос к употреблению

Дальнейшую оценку качества плода можно провести, только если видеть его мякоть. Она должна легко отделяться от скорлупы, при этом пленка между скорлупой и мякотью тоже должна отставать хорошо, это характерно для орехов, которые были сняты в зрелом виде. Сама мякоть не должна напоминать камень: хотя её и используют как правило для украшения кондитерских изделий, разжёвываться она всё-таки должна легко.

Как правильно хранить

Для хранения невскрытого кокоса необходимы:

  • стабильность температуры;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие источников тепла рядом с местом хранения;
  • отсутствие «соседей», выделяющих этилен – яблок, бананов, груш;
  • идеальное место – овощной отдел холодильника с его температурой +5 градусов.

Если вскрытый кокос по каким-то причинам не употребили сразу, его можно хранить несколько дней. Для этого жидкость сливают в чистую емкость, которую можно закрыть крышкой, например, банку. Храниться оно может неделю, за это время на поверхности могут образоваться «сливки» — это естественный процесс. Кокосовую воду можно заморозить, это увеличит срок ее хранения до 2 месяцев.

фото расколотого кокоса

Мякоть можно хранить в холодильнике 2 дня, а чтобы она не высохла, поместите ее в ёмкость с кипячёной водой, тогда срок хранения увеличится до недели. Если предполагается длительное хранение, то стоит измельчить мякоть при помощи тёрки и высушить в духовке при 50 градусах в течение 3-4 часов. После остывания стружку ссыпают в сухую чистую ёмкость и хранят в защищенном от света сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность

Разберемся, что есть в кокосе из полезных веществ. В мякоти кокоса содержится на 100 граммов 3,3 г белков, 33,5 г жиров и 15,2 г углеводов, большая часть которых приходится на клетчатку. Калорийность ее 354 ккал – в основном за счет жиров. Гликемический индекс мякоти кокоса низкий – 10.

Кокосовая вода содержит 0,2 г жиров, 0,72 г белков и 3,71 г углеводов на 100 г, а ее калорийность всего 15 ккал на 100 г.

Кокосовое молоко – это смесь воды и мякоти, она может быть составлена в разных пропорциях, и поэтому различно содержание в ней нутриентов.

Какие витамины  входят

Витаминами мякоть кокоса небогата, можно выделить разве что редкий в растениях витамин Е (токоферол), которого в 100 г продукта содержится 0,2 мг, или 1,6% от суточной нормы, и витамины группы В. Больше всего в кокосе В9, или фолиевой кислоты – 26 мкг или 6,5% от суточной нормы. Немногим уступают В5 (пантотеновая кислота) —  и В1 (тиамин) – 0,1 мг или 5,5%.

А вот минеральными веществами свежий кокос насыщен. 1,5 мг марганца на 100 г мякоти покрывают 65% суточной потребности в этом микроэлементе, 0,4 мг меди – 48%, 2,4 мг железа – это четверть суточной нормы. Богат кокос селеном, фосфором, магнием, калием и цинком.

Кокосовая вода по составу, конечно, беднее, ведь на 95% она состоит из воды обычной. Среди витаминов можно назвать разве что В2 (рибофлавин), 0,1 мг которого покрывает 4,4% потребности человека. Также представлены витамин С и практически вся группа В, кроме, конечно, В12, его в растительной пище не может быть. Из минералов жидкая составляющая кокосового ореха богата натрием (содержит 105 мг, или 8%), которого мы и так получаем достаточно из поваренной соли, поровну в питательном плане (6,2%) содержит магния (25 мг) и марганца (0,1 мг), богата калием (250 мг или 5%), медью (4,4%), присутствуют кальций, железо, фосфор, цинк, селен.

Противопоказания  к употреблению

Кокос с осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к аллергии: на него нечасто, но случаются нежелательные реакции. Умеренность в употреблении нужно соблюдать худеющим: кокосовая мякоть очень калорийна. Категорическое противопоказание для употребления кокоса – фенилкетонурия, тяжелое нарушение обмена веществ.

Польза

Минеральные вещества, содержащиеся в кокосе, необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем, особенно щитовидной железы, в состав гормонов которой они входят. То есть, кокос в умеренных количествах помогает нормальной работе всего организма. Ненасыщенные жиры помогают бороться с атеросклерозом, выравнивая в крови пропорцию липопротеидов низкой и высокой плотности.

Для женщин

Жирные кислоты, которые содержатся в мякоти кокоса, благотворно влияют на кожу и репродуктивную функцию женщин. Но с кокосом нужно быть осторожным тем, кто следит за фигурой: это калорийный продукт.

фото блюда с кокосом

Для мужчин

Велика польза для мужчин, которые занимаются спортом, от кокосовой воды. Натрий и калий – два необходимых человеку элемента, которые активно выводятся с потом во время интенсивной физической нагрузки, в ней содержатся, а калории – практически нет. Кокосовая вода (внимание, в отличие от молока!) – это напиток, а не еда. Она не закроет белковое окно, никак иначе не навредит, а просто восполнит недостаток жидкости и электролитов. Если покупаете кокосовую воду в бутылках, внимательно прочтите состав, в ней не должно быть подсластителей и консервантов.

А вот мякоть кокоса (и кокосовое молоко) помогают синтезу тестостерона – основного полового гормона мужчин. Но сразу после тренировки её употреблять нельзя, слишком калорийна.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: