Фисташка: полезные и опасные свойства
Фисташка настоящая (Pistacia vera) относится к роду Фисташка из семейства Сумаховые. Уже давно оценён по достоинству не только её съедобный плод и его разнообразные полезные свойства, но и части растения.
Плоды имеют пикантный аромат, вкус ореха и забавную наружность: их треснутая скорлупка схожа с улыбкой. Недаром в Китае им дали прозвище – «счастливые орехи».

Как есть фисташки? Едят сырые, солёные и жареные фисташки, добавляют их в кондитерские изделия и мороженое.
Выжатое из них масло применяют при производстве колбасы, в парфюмерии и медицине. Жмыхом кормят птицу и домашний скот. Из крепкой древесины делают разные изделия. Масло и смолу включают в состав лаков. Дубильными веществами из вздутий на листьях выделывают кожу и окрашивают ткани, добавляют их в лекарства. Ветки и листва – элемент декора во флористике.
…