Содержание
Мандарин – это фрукт, плод вечнозелёного дерева семейства рутовых рода Цитрус. Средний фрукт достигает 5 см. в диаметре. Имеет шарообразную форму, немного приплюснутую с двух сторон. В мандарине бывает 10-12 долек. Количество косточек или их полное отсутствие зависит от сорта растения. Мандарин отличается хорошо отделяемой кожурой. Недаром в переводе с испанского название «мандарин» означает «чистить кожуру, без труда очищаться». Высота деревьев и кустарников, на которых растут плоды, порой достигает 4-х метров. Цветение приходится на май, но сбор фруктов происходит лишь к октябрю.
![фото мандарина в тарелке](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/amazing-tangerine.jpg)
История и происхождение
Сорта и виды
Мандариновые деревья высаживались людьми ещё до нашей эры. Родом эти растения из Древнего Китая и южных областей Вьетнама. Европейцам стало известно об их существовании только в XIX веке благодаря итальянцу Мишелю Текору, который привёз плод мандарина на свою родину.
Все сорта мандаринов объединяют в три вида:
- Благородные мандарины – самые крупные, с большими листьями, имеют светлую бугристую кожуру.
- Танжерины (итальянские мандарины) скромнее размером, часто овальной формы и с яркой шкуркой (оранжевого, жёлтого, красноватого оттенка).
- Сатсумы (уншиу) – морозостойкие фрукты, выведенные в Японии, с тонкой кожурой светлого оранжевого цвета и часто с зелёными пятнышками. В них практически отсутствуют семена.
Классификация мандаринов производится по различным признакам: по региону произрастания, конкретному географическому названию, методу размножения, форме, оттенку кожицы, размеру, вкусу и прочему. Если хочется очень сладких – выбирайте выращенные в Испании, Марокко, Израиле. Если предпочитаете с «кислинкой» – из Абхазии, Турции и Грузии. Самые востребованные сорта: Дэнси, Клементин, Робинсон, Сочинский 23, Пионер 80, Минеола, Тангор.
Где растет
Сегодня его выращивают практически все страны с тёплым климатом: Китай, Алжир, Марокко, Испания, Япония, Франция, Аргентина и другие. Самыми северными районами, где он культивируется, считаются Абхазия и Черноморское побережье России, в которую он попал из Японии в ХХ столетии.
![фото мандарина на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/tangerine-on-tree.jpg)
Химический состав
Пищевая ценность
БЖУ на 100г. мандарина таково: белки – 0,8г., жиры – 0,2г., углеводы – 7,5г. Углеводы в мандарине – это ряд сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), которые наделяют его особым праздничным вкусом, делая его любимым десертом всех без исключения. При этом энергетическая ценность мандарина невысока: его причисляют к низкокалорийным продуктам и включают в диетические рекомендации. На 100 граммов свежего мандарина с кожицей приходится всего 33 ккал. Если учитывать, что вес одного мандарина 30-110 граммов, то количество калорий составит от 12 до 38 максимум. Известно, что при усвоении этого цитруса в организме расходуется большее количество энергии. Таким образом, мандарины для женщин – это замечательный способ привести фигуру в порядок. Если любите сок, то это не препятствие для похудения: в нём калорий не намного больше, чем в целом фрукте, – 38 ккал. Но от сушёных плодов диетологи просят воздержаться. В них количество сахара возрастает до 230 ккал.
Какие витамины входят
Богатый химический состав мандарина определяет степень пользы для человеческого здоровья. В мандарине – много витаминов.
Значительную долю составляет витамин С (аскорбиновая кислота), который повышает иммунитет, улучшает работу сердца и состояние кожи. Без витаминов группы В не обойтись обменным процессам, нервной системе и желудочно-кишечному тракту.
Прочие витамины:
- А незаменим для зрения.
- К обеспечивает свёртываемость крови и формирование костей.
- D создаёт условия для усвоения кальция и фосфора.
- Е выступает как антиоксидант.
Сбалансированное содержание натрия и калия в составе мандарина препятствует образованию отёков. Высокое количество эфирных масел положительно воздействует на эмоциональное состояние. Обращали внимание, как повышается настроение уже при очищении кожуры?
![фото чищенных мандаринов](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/citrus-delicious-tangerine.jpg)
Как правильно выбрать
Чтобы грамотно выбрать хорошие мандарины, нужно следовать определённым правилам.
- Спелые и вкусные фрукты должны быть твёрдыми и крепкими, а вытекающий при надавливании сок говорит о гниении плодов.
- Мятые и мягкие бока мандаринов должны Вас насторожить – это или результат неправильной транспортировки, или в них начался процесс загнивания. А возможно, плоды подвергались неоднократной заморозке и оттаиванию.
- Наличие серых пятнышек и «паутинки» вполне допустимо. Это значит, что фрукт дозревает естественным путём. Главное, чтобы не было характерного серого налёта, который даже при вытирании остаётся в складках кожуры. Такие следы оставляет газ для обработки мандаринов, чтобы увеличить их срок хранения. От такого товара лучше отказаться.
- Важно понюхать фрукт – качественный мандарин обладает насыщенным сладким ароматом без посторонних запахов.
![фото мандаринов на столе](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/fruits-healthy-tangerine.jpg)
Как правильно хранить
Хранить мандарины надо в нижнем ящике холодильника, где они будут лежать при комфортных +6 градусах отдельно от других продуктов. Главное, предварительно обработать их кожицу воском или растительным маслом, что позволит этому фрукту храниться дольше. И никакого полиэтиленового пакета! Лучше держать их в сетке.
![фото мандаринов](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/citrus-tangerines.jpg)
Прислушиваясь к этим нехитрым советам, Вы сохраните излюбленные плоды в надлежащем состоянии, а они будут долго радовать Вас своим вкусом и дарить прекрасное настроение.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями могут стать хронические заболевания желудка, почек и сахарный диабет. В этом случае количество мандаринов в рационе должно быть ограничено. Кроме того, в период приёма препаратов, разжижающих кровь, от употребления этих цитрусов следует воздержаться, поскольку витамин С не совместим с данными лекарствами, усиливая их эффект.
Польза
Полезные свойства мандарина замечены с древних времён. Отмечают, что постоянное употребление этого цитруса снижает холестерин и уровень кровяного давления, повышает работоспособность и улучшает обмен веществ. Свежевыжатый сок советуют принимать при расстройстве кишечника. Тошноту поможет снять корка плода, если её пожевать некоторое время. Мандариновый отвар можно пить диабетикам: он снижает показатель глюкозы в организме. Отвар поможет избавиться ещё от бронхита и трахеита. Масса полезных свойств есть и в семенах плода: к примеру, полифенолы способны предотвратить развитие онкологии.
![фото долек мандарина на тарелке](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/tangerine-on-plate.jpg)
Вред
Однако стоит помнить и о вреде мандаринов. Осторожно их надо применять людям, склонным к аллергии. Помните, что чрезмерное поедание мандаринов может спровоцировать аллергические реакции даже у тех, кто раньше ими не страдал.