Мандарин — полезные и опасные свойства мандарина

Мандарин – это фрукт, плод вечнозелёного дерева семейства рутовых рода Цитрус. Средний фрукт достигает 5 см. в диаметре. Имеет шарообразную форму, немного приплюснутую с двух сторон. В мандарине бывает 10-12 долек. Количество косточек или их полное отсутствие зависит от сорта растения. Мандарин отличается хорошо отделяемой кожурой. Недаром в переводе с испанского название «мандарин» означает «чистить кожуру, без труда очищаться». Высота деревьев и кустарников, на которых растут плоды, порой достигает 4-х метров. Цветение приходится на май, но сбор фруктов происходит лишь к октябрю.

фото мандарина в тарелке

История и происхождение

Сорта и виды

Мандариновые деревья высаживались людьми ещё до нашей эры.  Родом эти растения из Древнего Китая и южных областей Вьетнама. Европейцам стало известно об их существовании только в XIX веке благодаря итальянцу Мишелю Текору, который привёз плод мандарина на свою родину.

Все сорта мандаринов объединяют в три вида:

  • Благородные мандарины – самые крупные, с большими листьями, имеют светлую бугристую кожуру.
  • Танжерины (итальянские мандарины) скромнее размером, часто овальной формы и с яркой шкуркой (оранжевого, жёлтого, красноватого оттенка).
  • Сатсумы (уншиу) – морозостойкие фрукты, выведенные в Японии, с тонкой кожурой светлого оранжевого цвета и часто с зелёными пятнышками. В них практически отсутствуют семена.

Классификация мандаринов производится по различным признакам: по региону произрастания, конкретному географическому названию, методу размножения, форме, оттенку кожицы, размеру, вкусу и прочему. Если хочется очень сладких – выбирайте выращенные в Испании, Марокко, Израиле. Если предпочитаете с «кислинкой» – из Абхазии, Турции и Грузии. Самые востребованные сорта: Дэнси, Клементин, Робинсон, Сочинский 23, Пионер 80, Минеола, Тангор.

Где растет

Сегодня его выращивают практически все страны с тёплым климатом: Китай, Алжир, Марокко, Испания, Япония, Франция, Аргентина и другие. Самыми северными районами, где он культивируется, считаются Абхазия и Черноморское побережье России, в которую он попал из Японии в ХХ столетии.

фото мандарина на дереве

Химический состав

Пищевая ценность

БЖУ на 100г. мандарина таково: белки – 0,8г., жиры – 0,2г., углеводы – 7,5г. Углеводы в мандарине – это ряд сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), которые наделяют его особым праздничным вкусом, делая его любимым десертом всех без исключения. При этом энергетическая ценность мандарина невысока: его причисляют к низкокалорийным продуктам и включают в диетические рекомендации. На 100 граммов свежего мандарина с кожицей приходится всего 33 ккал. Если учитывать, что вес одного мандарина 30-110 граммов, то количество калорий составит от 12 до 38 максимум. Известно, что при усвоении этого цитруса в организме расходуется большее количество энергии. Таким образом, мандарины для женщин – это замечательный способ привести фигуру в порядок. Если любите сок, то это не препятствие для похудения: в нём калорий не намного больше, чем в целом фрукте, – 38 ккал. Но от сушёных плодов диетологи просят воздержаться. В них количество сахара возрастает до 230 ккал.

Какие витамины  входят

Богатый химический состав мандарина определяет степень пользы для человеческого здоровья. В мандарине – много витаминов.

Значительную долю составляет витамин С (аскорбиновая кислота), который повышает иммунитет, улучшает работу сердца и состояние кожи. Без витаминов группы В не обойтись обменным процессам, нервной системе и желудочно-кишечному тракту.

Прочие витамины:

  • А незаменим для зрения.
  • К обеспечивает свёртываемость крови и формирование костей.
  • D создаёт условия для усвоения кальция и фосфора.
  • Е выступает как антиоксидант.

Сбалансированное содержание натрия и калия в составе мандарина препятствует образованию отёков. Высокое количество эфирных масел положительно воздействует на эмоциональное состояние. Обращали внимание, как повышается настроение уже при очищении кожуры?

фото чищенных мандаринов

Как правильно выбрать

Чтобы грамотно выбрать хорошие мандарины, нужно следовать определённым правилам.

  • Спелые и вкусные фрукты должны быть твёрдыми и крепкими, а вытекающий при надавливании сок говорит о гниении плодов.
  • Мятые и мягкие бока мандаринов должны Вас насторожить – это или результат неправильной транспортировки, или в них начался процесс загнивания. А возможно, плоды подвергались неоднократной заморозке и оттаиванию.
  • Наличие серых пятнышек и «паутинки» вполне допустимо. Это значит, что фрукт дозревает естественным путём. Главное, чтобы не было характерного серого налёта, который даже при вытирании остаётся в складках кожуры. Такие следы оставляет газ для обработки мандаринов, чтобы увеличить их срок хранения. От такого товара лучше отказаться.
  • Важно понюхать фрукт – качественный мандарин обладает насыщенным сладким ароматом без посторонних запахов.
фото мандаринов на столе

Как правильно хранить

Хранить мандарины надо в нижнем ящике холодильника, где они будут лежать при комфортных +6 градусах отдельно от других продуктов. Главное, предварительно обработать их кожицу воском или растительным маслом, что позволит этому фрукту храниться дольше. И никакого полиэтиленового пакета! Лучше держать их в сетке.

фото мандаринов

Прислушиваясь к этим нехитрым советам, Вы сохраните излюбленные плоды в надлежащем состоянии, а они будут долго радовать Вас своим вкусом и дарить прекрасное настроение.

Противопоказания  к употреблению

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания желудка, почек и сахарный диабет. В этом случае количество мандаринов в рационе должно быть ограничено. Кроме того, в период приёма препаратов, разжижающих кровь, от употребления этих цитрусов следует воздержаться, поскольку витамин С не совместим с данными лекарствами, усиливая их эффект.

Польза

Полезные свойства мандарина замечены с древних времён. Отмечают, что постоянное употребление этого цитруса снижает холестерин и уровень кровяного давления, повышает работоспособность и улучшает обмен веществ. Свежевыжатый сок советуют принимать при расстройстве кишечника. Тошноту поможет снять корка плода, если её пожевать некоторое время. Мандариновый отвар можно пить диабетикам: он снижает показатель глюкозы в организме. Отвар поможет избавиться ещё от бронхита и трахеита. Масса полезных свойств есть и в семенах плода: к примеру, полифенолы способны предотвратить развитие онкологии.

фото долек мандарина на тарелке

Вред

Однако стоит помнить и о вреде мандаринов. Осторожно их надо применять людям, склонным к аллергии. Помните, что чрезмерное поедание мандаринов может спровоцировать аллергические реакции даже у тех, кто раньше ими не страдал.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: