Чернослив — полезные и опасные свойства

Чернослив – неизменный участник приготовления блюд на любой кухне. Блюда с ним готовят и в  детсадах, и в ресторанах, отмеченных несколькими мишленовскими звездами. Разберемся, чем полезен чернослив для организма.

Чернослив на тарелке на деревянном столе

Как делают чернослив

Чернослив – это сушеная слива. Для производства продукта отбирают мясистые (сухих веществ от 20%), сладкие (сахара от 12% состава) сорта. Для изготовления чернослива подходят только спелые плоды без признаков порчи. Их перебирают, моют, а затем бланшируют – обрабатывают паром или опускают на короткое время в кипящую воду, чтобы размягчить кожуру. Затем плоды опускают на 15-20 секунд в 1% раствор каустической соды, чтобы убрать восковой налет. Теперь ягоды охлаждают и вялят 3-5 часов при температуре 40-50 градусов. Затем температуру добавляют и добиваются необходимой влажности продукта.

фото плодов сливы
слива до того как стать черносливом

Виды чернослива отличаются по вкусу, в основном соотношению кислоты и сладости, и зависят от сорта исходного сырья.

История и происхождение

Вялить фрукты первыми придумали египтяне в VI в до н.э., и одним из первых фруктов, который начали заготавливать таким способом, стала слива. В Новое время сухофрукт оказался популярен во Франции, где ценят высокую кухню. В Россию он пришел только в XVII веке.

Как правильно выбрать

Хороший чернослив – чёрного (не коричневого!) цвета, с блестящей сморщенной поверхностью. Во вкусе кислый и сладкий могут сочетаться в разных пропорциях, в зависимости от сорта, но горечи быть не должно. Наощупь ягоды должны быть мягкими, упругими. Ломкий – пересушенный, невкусный, и полезных веществ в нем минимум. Покупая слишком влажный, вы переплачиваете за воду, и к тому же он хуже хранится.

фото чернослива на столе

Коричневый чернослив был неправильно приготовлен, его передержали в кипятке при бланшировании, и он потерял часть полезных веществ.

Слишком яркий блеск может говорить о том, что ягоды обработали глицерином. Вреда это не принесет, но под внешним лоском могут скрываться дефекты ягод. Проверить это можно дома: замочите плоды на полчаса в воде. Обработанные ягоды останутся прежними, на необработанных некоторые участки побелеют.

Как правильно хранить

Хранится чернослив в сухом затененном месте. Срок годности зависит от того, в какую тару его сложили. Стеклянные банки при условии небольшого подсушивания ягод в духовке перед закладкой позволяют хранить продукт в течение года, тканевые мешки – 6 месяцев, а в полиэтилене чернослив без потери свойств и порчи пролежит не более 30 дней.

Как есть чернослив

Применений у чернослива много. Его едят как самостоятельный десерт, тщательно промыв. В кулинарии ягоды используются для приготовления компотов, десертов, салатов и даже мясных блюд.

чернослив в мисочке с вилкой

Как употреблять чернослив, вариантов множество. В лечебных целях готовят отвары из ягод без добавления сахара.

Пищевая ценность

Как в любом сухофрукте, в черносливе питательные вещества находятся в концентрированном виде, поскольку все нутриенты считаются на 100 г продукта. В сливе, из которой делают чернослив, 67-86 г воды на 100 г, а в черносливе всего 25. Вот и получается, что вода выпарилась при сушке, и полезных веществ на единицу веса стало больше.

Калорийность чернослива на 100 г зависит от сорта и условий выращивания исходных ягод. В ягодах без косточек может быть от 107 до 256 кКал, состав БЖУ – белки от 0,96 до 2,3 г, жиры от 0,16 до 0,7 г, углеводы от 28,1 до 57,5 г, пищевые волокна до 9 г.

фото чернослива

Из витаминов лидирует К. Состояния, обусловленные его дефицитом, встречаются крайне редко, потому что его вырабатывает микробиота кишечника, однако высокий уровень его потребления, согласно некоторым исследованиям, благоприятно действует на умственные способности в пожилом возрасте.

Витамина Е в продукте 1,8 мг (12% от суточной нормы), пиридоксина (В6) 0,2 мг (10%), пантотеновой кислоты 0,4 мг (8,4%). В отличие от свежей сливы, аскорбиновой кислоты в черносливе мало, поскольку она разрушается во время заготовки и хранения.

Из минералов лидирует кремний (19,5 мг или 65%), кобальт (4 мкг, 40%), медь (281 мкг, 28%), магний (102 мг, 26%), хром 11,3 мкг, 23%).

Противопоказания к употреблению

Высокая калорийность ставит запрет на регулярном употреблении чернослива худеющими.

В начале периода лактации некоторые педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, считая, что оно может нарушить работу кишечника малыша. Однако современные подходы к грудному вскармливанию не предполагают серьезных пищевых ограничений для матери.

Польза

Несмотря на обилие углеводов, гликемический индекс чернослива – 40, это граница низкого и среднего показателя. То есть, сахар из них попадает в кровь довольно медленно, и это позволяет есть сухофрукты при сахарном диабете, хоть и в ограниченных количествах. По этому показателю вяленая слива лучше, чем обычные арбузы, дыни, абрикосы и даже свёкла. Несколько ягод чернослива – хороший вариант для перекуса, в том числе – для больных сахарным диабетом.

Ягода обладает свойствами мягкого слабительного. Для этого ее надо есть каждый день по 5, а если нет проблем с весом или глюкозой, то и 10 ягод, и при этом обязательно увеличить потребление воды. Это свойство ягод особенно хорошо для беременных, для которых проблема запоров порой становится крайне актуальной. Насчет отеков переживать не нужно: у ягоды есть и мочегонные свойства. Мочегонный эффект помогает и при гипертонии.

чернослив в деревянной миске

Высокое содержание кремния благотворно влияет на обмен веществ. Этот элемент обладает удивительным свойствами аккумулировать вокруг себя другие полезные вещества, обеспечивая их усвоение. Дефицит кремния особенно неблагоприятно сказывается на растущих организмах, поэтому чернослив в виде отвара можно давать уже с 6 месяцев, постепенно переходя к пюре.

Важный вопрос, сколько в день можно есть чернослива, чтобы не навредить себе. Диетологи сходятся во мнении, что если речь не идет о лечении, оптимальная доза – 5-6 ягод, максимум, изредка – 10.

Чернослив входит в состав натуральных масок, которые помогают сохранить молодость и здоровье кожи.

Заключение

Вред и польза чернослива зависят от количества употребленных ягод. Лекарство и лакомство в небольших количествах, при превышении нормы он приводит к ожирению.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: