Слива: знакомая незнакомка

Только видов сливы около 250. Сортов же великое множество. Поэтому описать сливу вообще – задача не для одной статьи. Поэтому остановимся только на одном виде – чёрной сливе, наиболее привычной для нас.

фото разных сортов слив

Как выглядит

Слива принадлежит к семейству розоцветных. Деревья, на которых растут плоды сливы, в целом напоминают яблони, а вот плоды с яблоками перепутать невозможно: это вытянутые плоды тёмно-синего, тёмно-фиолетового или почти черного цвета длиной до 3 до 6 см, с мякотью от зеленовато-желтого до оранжевого цвета и крупной косточкой внутри. Такое описание дает ответ на вопрос, слива это фрукт или ягода. Ни то, ни другое. С точки зрения ботаники это костянка, но такие слова мы не привыкли употреблять ни на рынке, ни за столом. Хотя можно отнести ее (в кулинарной точки зрения) к фруктам или ягодам. Отличают их обычно по размеру: мелкий – ягода, крупный – фрукт, а слива ровно посередине. Отсюда и споры о том, как называется плод сливы.

Вкус

Вкус сливы – кисло-сладкий, с приятными мягкими нотками. Соотношение кислинки и сладости зависит от сорта. Составляя диету, важно помнить: если вам попались очень сладкие сливы, в них много углеводов, а значит, нужно сократить количество этого нутриента в других продуктах. А вот нейтральные на вкус плоды – вполне диетический продукт.

фото вкусных слив

История и происхождение

Дикая чёрная слива – это природный гибрид алычи и тёрна. Точное место появления вида неизвестно, это могут быть и Малая Азия, и Балканы, и любые территории между ними.

Где растет

Сейчас слива широко распространена по всему миру. Это достаточно морозостойкий вид, чтобы можно было культивировать деревья и в средней полосе России, и в Канаде. Но чем теплее страна происхождения, тем вкуснее плоды, однако тропический климат сливе подходит плохо.

фото сливы на дереве

Как правильно выбрать

Хорошая слива ароматна, плоды покрыты легко стирающимся белым налётом, плоды тяжелые и упругие, шкурка равномерного окраса. Цвет кожицы различается в зависимости от сорта. Большое количество мятых или побитых плодов заставляет отказаться от покупки.

Как правильно хранить

Спелая слива для хранения не подходит, её нужно съедать как можно быстрее. А вот недозрелые плоды хранятся, при этом улучшая свои вкусовые свойства. Для этого каждый плод оборачивают в бумагу и раскладывают на плоской поверхности в 1 слой. Можно расфасовать сливы в полиэтиленовые пакеты по 1,5-2 кг и положить их дозревать в отсек для овощей на 2-3 недели, раз в несколько дней перебирая и убирая дозревшие плоды.

Для длительного, до полугода, хранения сливу моют, режут на половинки, извлекают косточки, обсушивают и отправляют в морозильную камеру, порционно расфасовав.

Если плодов много, можно самим приготовить чернослив. Для этого вымойте сливы, выньте из них косточки и 10 минут бланшируйте в кипятке с добавлением соды (10 г на 1 литр воды). Затем плоды откидывают на бумажные полотенца, и когда они обсохнут от лишней влади, помещают в духовку или электросушилку.

фото слив

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность сливы невысока. В 100 г фруктов без косточек содержится 46 ккал. Соотношение БЖУ такое: белки 0,7 г, жиры 0,3, углеводы 11,4. Калорийность одной сливы можно вычислить. Нужно взвесить сливу целиком, затем вынуть косточку и вычесть массу косточки из первоначального значения. Полученное число нужно умножить на 46 и разделить на 100. Если выбрать для измерений среднюю из приобретенных вами слив, то (предположим, что все они одного размера), можно считать полученный результат калорийностью 1 сливы. К сожалению, ориентироваться на данные из интернета в этом случае нельзя: масса слив разных сортов отличается почти вдвое.

Какие витамины  входят

Химический состав сливы небогат. Только аскорбиновой кислоты в 100 г сливовой мякоти 10% от суточного потребления (9,5 мг), а доля широко представленных витаминов группы В мала. Зато в ней присутствуют редкие для фруктов жирорастворимые витамины А, Е и К.

Из минералов слива содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и фтор.

фото слив в тарелке

Противопоказания  к употреблению

В целом нейтральная, слива может принести вред при болезнях обмена веществ – ревматизме и подагре, а также во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта – гастрита, дуоденита и их комбинаций. У детей этот фрукт при переедании или употреблении в пищу незрелых плодов может вызвать боли в животе.

Польза

Полезные свойства сливы многочисленны. Одно из самых важных состоит в том, что слива при регулярном употреблении предотвращает образование тромбов, а это профилактика тяжелейших сосудистых болезней – инфарктов и инсультов.

фото разрезанной сливы

Еще одно, чем полезена слива – ее желчегонное и мочегонное действие. При гастритах в пониженной кислотностью эти плоды улучшают пищеварение. Состав микроэлементов в сливе обуславливает ее положительное действие на кроветворение и нервную систему. Полезны сливы для женщин позднего возраста: их минеральный состав помогает профилактировать остеопороз.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: