Сушеный абрикос — полезные и опасные свойства

Чем именно полезна курага для организма? Настолько гармоничное сочетание свойств – редкость в продуктах питания. Витамины и микроэлементы усиливают друг друга и действуют на одни и те же мишени – стенки сосудов, органы кроветворения, нервную систему и обмен веществ. Сушеные абрикосы полезны для всех основных систем нашего тела, улучшая работу которых, они сохраняют молодость организма.

фото сушеного абрикоса

История и происхождение

Точно сказать, кто и когда впервые решил высушить абрикос, невозможно. Этот фрукт может завялиться прямо на дереве, без участия человека, так что можно считать урюк изобретением самой природы, которое испокон века было рядом с людьми. Эти плоды высоко ценятся: они хорошо хранятся, питательны, компактны. Отсюда их популярность у древних караванщиков.

Как правильно выбрать

У продукта не должно быть посторонних запахов – затхлости, плесени, запаха выхлопных газов. Самые яркие, красивые, словно светящиеся вяленые абрикосы брать не стоит. При естественной сушке фрукты темнеют и просто не могут быть того же или даже более яркого цвета, чем исходный материал. А значит, при подготовке такой продукции применялись химикаты, в лучшем случае – разрешенный диоксид серы (Е220). От него можно избавиться при помощи длительного вымачивания продукта, но получившийся настой в этом случае придется вылить.

фото идеального сушеного абрикоса

Виды сушеного абрикоса

Как называется сушеный абрикос? У него много имен. Выложенные на прилавок курага, урюк, кайса и совсем уж экзотические аштак-паштак и шептала изначально могли зреть на одном и том же растении.

  • Урюк – это абрикос, который засушили целиком.
  • Шептала – урюк, завяленный прямо на ветвях.
  • Курага – сначала расппаренные на водяной бане, а затем засушенные половинки абрикоса.
  • Кайса – абрикос без косточки, её извлекают через небольшой разрез у плодоножки.
  • Аштак-паштак – кайса, фаршированная очищенной от скорлупы косточкой.

Разберемся, как есть курагу и другие виды высушенных абрикосов. Урюк и шептала идеальны для варки компотов, курага и аштак-паштак подаются как самостоятельные десерты, а кайсу можно использовать обоими способами. Курага и кайса подходят для салатов и украшения кондитерских изделий.

Как правильно хранить

Идеальный способ хранения любых сухофруктов – в стеклянных банках, в сухом, затемненном месте. Подойдут и полотняные мешки, в них продукт хранится до полугода. А вот полиэтиленовый пакет годится только для того, чтобы донести покупку от рынка или магазина до дома, в нем сухофрукты пролежат не более месяца.

фото кураги в ящике на рынке

Пищевая ценность

Пищевая ценность любых сухофруктов может сильно варьировать в зависимости от партии. Средние значения таковы. Калорийность на 100 г 232 кКал, содержание БЖУ: белки 5,2 г, жиры 0,3 г, углеводы 51 г. Пищевых волокон 18 г. Из витаминов в мякоти сушеных абрикосов больше всего А (583 мкг или 65% от суточной нормы) и бета-каротина (3,5 мг или 70% от нормы). Много витамина Е (5,5 мг, 37%). Всё это – жирорастворимые вещества, поэтому лучше употреблять сушеные абрикосы с продуктами, которые содержат жир. Витамин РР содержится в количестве 3,9 мг (20% от суточной нормы). Исключительно богаты сушеные абрикосы минералами. В них 59 мкг (118% от нормы) хрома, 26 мг (87%) кремния, 8,4 мкг (84%) кобальта, 1,7 г (69%) калия, 343 мкг (34%) меди, 105 мг (26%) магния, 32 мг (18%) железа и 146 мг (18%) фосфора.

фото чаепития с сушеным абрикосом

Противопоказания к употреблению

Гликемический индекс кураги считается невысоким – 35. Но соотношение клетчатки и углеводов в этом продукте крайне изменчиво, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует соблюдать особую осторожность при употреблении сушеных абрикосов.

В косточках содержится синильная кислота, для отравления достаточно 30 г ядер. Чтобы они не принесли вред, ядра пережаривают или варят. Это разрушает отравляющие вещества.

При обострении болезней ЖКТ (острый гастрит, язва желудка) от употребления сушеных абрикосов лучше отказаться, а вот компот из них входит в лечебное питание.

Польза

Сколько можно съесть кураги в день? Достаточно 5-6 ягод (или 150 г), в противном случае полезные свойства перечеркнет высокая калорийность и сахаристость продукта. Курага или кайса – идеальный фитнес-перекус, он пополнит запас минералов, даст энергию мышцам и не перегрузит желудок. Употреблять сухофрукты лучше до тренировки.

Калий, который в больших количествах содержится в продукте, необходим организму для работы мышц, обмена веществ. Он полезен для сердца и сосудов.

Набор полезных веществ, входящих в состав урюка и кураги, улучшает текучесть крови, облегчает приступы мигрени, усиливает приток кислорода ко всем органам и тканям. Урюк помогает при тренировках ускорить переход жира в энергию, выводит избыток жидкости, противодействуя отекам, препятствует образованию тромбов, укрепляет кости и связки, снижает артериальное давление.

фото сушеного абрикоса

Употребление сушеных абрикосов показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогают они и при легочных болезнях, как в острый период, так и во время восстановления.

Полезна курага при переутомлении, депрессивных состояниях. Она стимулирует работу нервной системы и улучшает настроение.

Как готовить самим

Чтобы быть уверенными, что продукт безвреден и годится для малышей, можно приготовить курагу дома. Для этого выбирают сладкие, мясистые и не слишком сочные плоды, моют проточной водой, разламывают пополам, удаляя косточки. Затем, чтобы будущие сухофрукты были красивее, на 10 минут их помещают в раствор лимонной кислоты (1-2 ч.л. или сок 1 лимона на литр воды), обсушивают, дают стечь воде. Тем временем ставят кипятиться воду в кастрюле. Будущую курагу кладут в дуршлаг и держат над паром 10-15 минут, чтобы готовый продукт был мягким. В кипящую воду добавляют сахар и опускают туда уже проваренные на пару абрикосы, чтобы придать им блеск. Дают стечь воде, высушивают на бумажном полотенце. Затем разогревают духовку до 50-65 градусов и, выложив ягоды в 1 слой на противень, покрытый пекарской бумагой, отправляют их туда на 4-8 часов. В середине сушки температуру поднимают до 70-85 градусов, а затем снова опускают. Дверца должна быть открытой, периодически курагу нужно переворачивать. Такой продукт можно без опаски давать детям старше 1 года.

фото свежих абрикосов и сушенных абрикосов

Заключение

Польза и вред кураги несравнимы. Главное – соблюдать рекомендованные дозы, и тогда восточное лакомство поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: