Содержание
Груша предпочитает плодородный рыхлый грунт, активно плодонося ароматными фруктами. Иногда достигает свыше 20 метров в высоту. Отличается округлой или пирамидальной кроной с диаметром до 5 метров.
![фото груш](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pears.jpg)
У её широких, слегка заострённых листьев форма напоминает яйцо, листовая пластина бывает длиной 2-10 см. Верхняя сторона листа – тёмно-зелёная и блестящая, нижняя поверхность имеет зелёно-голубой оттенок.
Цветение приходится на апрель-май. Дерево в цвету выглядит так красиво! Растение покрывается пахучими цветами из пяти лепестков белого оттенка, диаметр их – около 3 см. Они, собранные в маленькие группы, образуют кисти, похожие на зонтики. Плоды необычны своей вытянутой формой, напоминающей лампочку, однако выведено немало деревьев с шарообразными фруктами.
История и происхождение
Одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человеком, – это груша. Относится она к семейству Розовых. Точно установлено, что история её существования насчитывает около трёх тысяч лет. Взращивали её на территории Китая, потом она оказалась в Персии и на Кавказе, а оттуда позднее распространилась в Греции и Римской империи. На русскую землю груша была привезена морским путём из Византии.
Упоминания о ней обнаружены исследователями в различных источниках, пришедших к нам из глубокой древности: в старинной китайской письменности, сохранившихся фресках Помпеи, «Одиссее» Гомера, былинных сказаниях и легендах. Одомашнили «царицу фруктов» на востоке Азии. Со временем в мире выводились всё новые сорта. В средние века люди употребляли грушу, поддавшуюся термической обработке, веря во вред свежих плодов. Сырой её стали есть только в XVI веке.
Где растет
Дикие грушевые деревья получили широкое распространение в европейских странах и на среднеазиатской территории, но у них – маленькие плоды, не отличающиеся особым вкусом. Поэтому над их нежностью и сочностью пришлось изрядно потрудиться селекционерам. Теперь окультуренное растение удачно выращивается на приусадебных участках жителей разных стран: Японии, Китая, Украины, Беларуси, Кавказского региона, на юге Европы. В России грушевые сады растут не только в южном регионе – эти растения успешно освоили Урал и Западную Сибирь.
![фото грушевого сада](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pear-tree.jpg)
Сорта и виды
Сорта и виды груши поддаются классификации по таким признакам, как высота (высокорослый, среднерослый, низкорослый и карликовый вид), тип кроны (пирамидальная, округлая и колоновидная форма), срок созревания (летнее, осеннее и зимнее растение).
Особой популярностью пользуются сорта: Велеса, Августовская роса, Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Просто Мария, Москвичка.
![фото груш на дереве](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pears-tasty.jpg)
Как правильно выбрать
Покупая такие плоды, можно воспользоваться их выгодным преимуществом: даже недозрелые фрукты в условиях комнатной температуры очень быстро созреют.
А если Вы являетесь гурманом, то, конечно, знаете, что мелкие кусочки незрелой груши – прекрасное дополнение к разным видам сыров или ветчины.
![фото груш](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pears-paper.jpg)
Сначала оцените плотность плода – это точный показатель качественности: чем он мягче, тем более перезревшим и невкусным окажется. Отбирайте груши с кожицей особой гладкости, не подпорченные плесенью.
Скажите «нет» тёмным пятнам! Но помните, что хорошая груша отличается неоднородным цветом: некоторые естественные вкрапления коричневого оттенка на кожуре допустимы и зачастую считаются причиной приятного интенсивного аромата.
Как правильно хранить
Хранить недозревшие фрукты желательно в пластмассовых либо деревянных ящиках и корзинах. Стенки и дно тары нужно щедро обложить бумагой. Каждый плод также следует обернуть мягким бумажным листом. Раскладывать плоды допустимо друг на друга слоями (не более трёх), главное, чтобы они не соприкасались плодоножками.
![груши в ящике](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/basket-pears.jpg)
Спелые груши могут храниться в холодильнике несколько дней. Важно соблюдать принцип товарного соседства: сильно пахнущие продукты не должны находиться рядом с таким фруктом. Также используют метод замораживания или сушки.
Химический состав
Поговорим о химическом составе груши. Из микроэлементов наибольший процент приходится на железо, цинк, натрий, калий, магний, кремний и кальций. Имеется бор, ванадий, йод, кобальт, селен, фтор, рубидий и прочее.
Какие витамины входят
У груши – широкий комплекс витаминов: А, С, Е, Н, К, РР и группа В.
Какие микроэлементы входят
А ещё органических кислот (лимонной, яблочной), дубильных веществ, пищевых волокон, эфирных масел, пектинов, флавоноидов. Присутствует крахмал, катехин, фруктоза и арбутин (антибиотик природного происхождения). 1 грушевый плод содержит 20% клетчатки, 10% витамина С и 6% калия (если ориентироваться на суточную норму). Но основным компонентом можно назвать воду, которая занимает 85% общего объёма.
Пищевая ценность
Показатели БЖУ груши на 100г. продукта таковы: белков – 0,4г., жиров – 0,3г., углеводов – 10,9г.
Калорийность
Калорийность груши в 100г. – 47 ккал. Поскольку средний вес одного плода – 135г., то в целом плоде груши содержится приблизительно 56 ккал. Знайте, что калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Так в 100 граммах сушёная груша будет иметь 249 ккал, протёртая и консервированная мякоть (пюре) – 52 ккал, свежеотжатый сок – 50 ккал. Вообще же, свежие груши считаются диетической пищей, так как обладают невысокой калорийностью.
![фото груш в тарелке](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pears-plate.jpg)
Польза
Полезные свойства груши давно известны человечеству:
- улучшает обмен веществ в организме (рекомендуется людям с избыточным весом);
- укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями;
- не допускает развития онкологии;
- помогает гемоглобину стабилизироваться;
- обладает мочегонным эффектом (полезна при проблемах с почками и появлении отёков);
- понижает давление;
- нормализует деятельность нервной системы;
- улучшает работу кишечника и оказывает послабляющее действие;
- отвар из сушёных плодов и листьев груши хорош при бронхите.
Польза для женщин
Оказывает груша неоценимую пользу женщинам. Насыщенная витамином Е и антиоксидантами, она способствует омоложению и улучшению поверхности кожных покровов, помогает прочности ногтей и волос. При этом растение – малокалорийное, а значит, Вы приобретёте стройную фигуру. Надо отдать должное кальцию и фолиевой кислоте – незаменимым помощникам будущих мам: благодаря им плод правильно развивается.
Однако существуют факты вреда груши, нанесённого организму. Данные фрукты с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
![фото аппетитных груш](https://tfruits.ru/wp-content/uploads/2019/07/pears-sliced.jpg)
Есть их рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи. Не стоит запивать их чрезмерным объёмом воды – может возникнуть несварение желудка. К противопоказаниям груши можно отнести индивидуальную непереносимость и хронические запоры.
Итак, грушу можно и нужно употреблять людям любых возрастов, ведь она вкусна и полезна: ешьте плоды свежими или превратите их в сухофрукты, готовьте варенья и джемы, варите компоты и делайте соки. А если Вы запасёте на зиму листья этого фруктового дерева, то в холодное время года сможете наслаждаться ароматным и целебным чаем.
Груша – незаменимый фрукт и всегда желанный продукт на нашем столе!