Груша — полезные и опасные свойства груш

Груша предпочитает плодородный рыхлый грунт, активно плодонося ароматными фруктами. Иногда достигает свыше 20 метров в высоту. Отличается округлой или пирамидальной кроной с диаметром до 5 метров.

фото груш

У её широких, слегка заострённых листьев форма напоминает яйцо, листовая пластина бывает длиной 2-10 см. Верхняя сторона листа – тёмно-зелёная и блестящая, нижняя поверхность имеет зелёно-голубой оттенок.

Цветение приходится на апрель-май. Дерево в цвету выглядит так красиво! Растение покрывается пахучими цветами из пяти лепестков белого оттенка, диаметр их – около 3 см. Они, собранные в маленькие группы, образуют кисти, похожие на зонтики. Плоды необычны своей вытянутой формой, напоминающей лампочку, однако выведено немало деревьев с шарообразными фруктами.

История и происхождение

Одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человеком, – это груша. Относится она к семейству Розовых. Точно установлено, что история её существования насчитывает около трёх тысяч лет. Взращивали её на территории Китая, потом она оказалась в Персии и на Кавказе, а оттуда позднее распространилась в Греции и Римской империи. На русскую землю груша была привезена морским путём из Византии.

Упоминания о ней обнаружены исследователями в различных источниках, пришедших к нам из глубокой древности: в старинной китайской письменности, сохранившихся фресках Помпеи, «Одиссее» Гомера, былинных сказаниях и легендах. Одомашнили «царицу фруктов» на востоке Азии. Со временем в мире выводились всё новые сорта. В средние века люди употребляли грушу, поддавшуюся термической обработке, веря во вред свежих плодов. Сырой её стали есть только в XVI веке.

Где растет

Дикие грушевые деревья получили широкое распространение в европейских странах и на среднеазиатской территории, но у них – маленькие плоды, не отличающиеся особым вкусом. Поэтому над их нежностью и сочностью пришлось изрядно потрудиться селекционерам. Теперь окультуренное растение удачно выращивается на приусадебных участках жителей разных стран: Японии, Китая, Украины, Беларуси, Кавказского региона, на юге Европы. В России грушевые сады растут не только в южном регионе – эти растения успешно освоили Урал и Западную Сибирь.

фото грушевого сада

Сорта и виды

Сорта и виды груши поддаются классификации по таким признакам, как высота (высокорослый, среднерослый, низкорослый и карликовый вид), тип кроны (пирамидальная, округлая и колоновидная форма), срок созревания (летнее, осеннее и зимнее растение).

Особой популярностью пользуются сорта: Велеса, Августовская роса, Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Просто Мария, Москвичка.

фото груш на дереве

Как правильно выбрать

Покупая такие плоды, можно воспользоваться их выгодным преимуществом: даже недозрелые фрукты в условиях комнатной температуры очень быстро созреют.

А если Вы являетесь гурманом, то, конечно, знаете, что мелкие кусочки незрелой груши – прекрасное дополнение к разным видам сыров или ветчины.

фото груш

Сначала оцените плотность плода – это точный показатель качественности: чем он мягче, тем более перезревшим и невкусным окажется. Отбирайте груши с кожицей особой гладкости, не подпорченные плесенью.

Скажите «нет» тёмным пятнам! Но помните, что хорошая груша отличается неоднородным цветом: некоторые естественные вкрапления коричневого оттенка на кожуре допустимы и зачастую считаются причиной приятного интенсивного аромата.

Как правильно хранить

Хранить недозревшие фрукты желательно в пластмассовых либо деревянных ящиках и корзинах. Стенки и дно тары нужно щедро обложить бумагой. Каждый плод также следует обернуть мягким бумажным листом. Раскладывать плоды допустимо друг на друга слоями (не более трёх), главное, чтобы они не соприкасались плодоножками.

груши в ящике

Спелые груши могут храниться в холодильнике несколько дней. Важно соблюдать принцип товарного соседства: сильно пахнущие продукты не должны находиться рядом с таким фруктом. Также используют метод замораживания или сушки.

Химический состав

Поговорим о химическом составе груши. Из микроэлементов наибольший процент приходится на железо, цинк, натрий, калий, магний, кремний и кальций. Имеется бор, ванадий, йод, кобальт, селен, фтор, рубидий и прочее.

Какие витамины  входят

У груши – широкий комплекс витаминов: А, С, Е, Н, К, РР и группа В.

Какие микроэлементы входят

А ещё органических кислот (лимонной, яблочной), дубильных веществ, пищевых волокон, эфирных масел, пектинов, флавоноидов. Присутствует крахмал, катехин, фруктоза и арбутин (антибиотик природного происхождения). 1 грушевый плод содержит 20% клетчатки, 10% витамина С и 6% калия (если ориентироваться на суточную норму). Но основным компонентом можно назвать воду, которая занимает 85% общего объёма.

Пищевая ценность

Показатели БЖУ груши на 100г. продукта таковы: белков – 0,4г., жиров – 0,3г., углеводов – 10,9г.

Калорийность

Калорийность груши в 100г. – 47 ккал. Поскольку средний вес одного плода – 135г., то в целом плоде груши содержится приблизительно 56 ккал. Знайте, что калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Так в 100 граммах сушёная груша будет иметь 249 ккал, протёртая и консервированная мякоть (пюре) – 52 ккал, свежеотжатый сок – 50 ккал. Вообще же, свежие груши считаются диетической пищей, так как обладают невысокой калорийностью.

фото груш в тарелке

Польза

Полезные свойства груши давно известны человечеству:

  • улучшает обмен веществ в организме (рекомендуется людям с избыточным весом);
  • укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • не допускает развития онкологии;
  • помогает гемоглобину стабилизироваться;
  • обладает мочегонным эффектом (полезна при проблемах с почками и появлении отёков);
  • понижает давление;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • улучшает работу кишечника и оказывает послабляющее действие;
  • отвар из сушёных плодов и листьев груши хорош при бронхите.

Польза для женщин

Оказывает груша неоценимую пользу женщинам. Насыщенная витамином Е и антиоксидантами, она способствует омоложению и улучшению поверхности кожных покровов, помогает прочности ногтей и волос. При этом растение – малокалорийное, а значит, Вы приобретёте стройную фигуру. Надо отдать должное кальцию и фолиевой кислоте – незаменимым помощникам будущих мам: благодаря им плод правильно развивается.

Однако существуют факты вреда груши, нанесённого организму. Данные фрукты с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.

фото аппетитных груш

Есть их рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи. Не стоит запивать их чрезмерным объёмом воды – может возникнуть несварение желудка. К противопоказаниям груши можно отнести индивидуальную непереносимость и хронические запоры.

Итак, грушу можно и нужно употреблять людям любых возрастов, ведь она вкусна и полезна: ешьте плоды свежими или превратите их в сухофрукты, готовьте варенья и джемы, варите компоты и делайте соки. А если Вы запасёте на зиму листья этого фруктового дерева, то в холодное время года сможете наслаждаться ароматным и целебным чаем.

Груша – незаменимый фрукт и всегда желанный продукт на нашем столе!

Поделиться ссылкой: