Гранат — полезные и опасные свойства граната

Гранат является деревом или древовидным кустом, достигающим 5-6 метров высоты и имеющим тонкие колючие ветви и листья в форме овала с глянцевой поверхностью, светло-зелёные, в длину не более 3 сантиметров. Плод граната, по-научному «гранатина», выглядит как крупная шарообразная ягода от 8 до 18 см. в диаметре с плотной кожурой. Корка отличается богатством оттенков: от жёлтого до почти чёрного цвета. Внутри в огромном количестве (600-1200 штук) находятся красные или розовые семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Они разделены перепонками, образующими гнёзда, где в два яруса располагается по несколько десятков зёрнышек.

фото граната

История и происхождение

Гранат – древнее растение. Упоминания о нём встречаются в старейших изданиях Корана и Торы, в Гомеровых гимнах и текстах древних легенд, Месопотамских записях и на стенах египетских гробниц. В Древнем Египте он считался символом жизни после смерти, древним грекам верилось, будто ему под силу зажечь огонь любви, а в азиатских странах он олицетворял изобилие и плодовитость.

«Королём всех плодов» называют на Востоке украшенный короной гранат. Эта ягода (а гранат, действительно, не фрукт) относится к семейству Дербенниковые. Родиной граната считают, по одной версии, территорию современного Туниса, а в другом варианте – Персию (нынешний Иран). Оттуда он перекочевал в Древний Рим, а затем попал в Европу. Своё имя взял от латинского слова «пунический», по наименованию диалекта, на котором разговаривали в Карфагене, где росло огромное количество этих деревьев. Римляне называли плод «пуническим (карфагенским) яблоком». Также ходило другое его прозвище – «зернистое (семенное) яблоко».

Где растет

Культивируется гранат в южных европейских странах, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Он широко распространён в Индии, Китае, Японии, Корее. Прижился на Гавайях и Бермудских островах, в Центральной и Южной Америке. В России гранаты растут лишь в сочинском регионе и на юге Дагестана.

фото граната на дереве

Сорта и виды

Классифицируют два вида данного растения:

  • Гранат обыкновенный – именно он является частым гостем нашего стола. Многочисленные представители этого вида отличаются друг от друга цветом, вкусом, размером, но имеют одно общее свойство – съедобны для человека (Дхолка, Шароли, Ведана, Малисси).
  • Гранат сокотранский – не столь популярен и редко встречается, так как обладает мелкими кислыми плодами. Это небольшое деревце с розовыми цветками растёт лишь на острове Сокотра в Йемене.

В последнее время появилась карликовая форма граната, которую выращивают в домах для красоты (Бейби, Чико, Нана). Кроме того, существует гранат без косточек.

Химический состав

Химическим составом граната поистине можно впечатлиться. В нём обнаружено 15 аминокислот (особо выделим лимонную, винную, яблочную), присутствие клетчатки, бета-каротина и дубильных веществ.

Какие витамины  входят

Витамины в гранате имеются такие: PP, A, C, E, группы

Какие микроэлементы входят

B. Основу минерального комплекса составляют калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Свыше половины объёма занимает сок, 12-15% отдано семечкам, а пятая часть веса занята кожурой и прозрачными мембранами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов граната с кожурой выглядит следующим образом: 13,9г. – углеводы, 0,9г. отведено белкам и 0г. – жирам.

фото граната полезного

Калорийность

Калорийность его низка и обусловлена размерами ягоды. Вес среднего граната – приблизительно 270г. Соответственно, калорийность свежего плода составляет 250-400 ккал. Калорийность 100г. граната– 52 ккал, очищенного – 72 ккал, с косточками – 56,4 ккал, без семян – 58,7 ккал. Конкретно гранатовые зёрна также малокалорийны: в 100г. лишь 55-60 ккал. В связи с этим их так любят сторонники диет.

Польза

Полезные свойства граната известны с незапамятных времён. Сегодня научно доказано, что он незаменим для здоровья:

— нормализует пищеварительную деятельность (воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник);

— борется со шлаками и токсинами;

— обладает дезинфицирующими свойствами (отвар коры хорош при дизентерии и туберкулёзе);

— укрепляет иммунитет и полезен во время лечения простудных заболеваний;

— улучшает работу сердечно-сосудистой системы (исчезает гипертония и аритмия);

— заботится о нервной системе, нейтрализует стрессы, побеждает бессонницу;

— является профилактической и лечебной мерой в борьбе с онкологией;

— избавляет от стоматита, периодонтита, гингивита, делая зубы крепче.

фото зерен граната

Польза гранатового сока

Благодаря свежему гранатовому соку можно повысить гемоглобин, стабилизировать уровень холестерина, предотвратить анемию и избежать малокровия.

Полезные свойства корки граната

После очистки плода не нужно выбрасывать корку и перегородки граната. Они насыщены дубильными веществами, пигментами и минералами. Кожура граната оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны, помогает при диарее, избавляет от глистов, её можно использовать при колите и малярии.

Польза граната для женщин

Гранат полезен для женщин – их кожа станет ровной и гладкой, избавившись от веснушек и пигментации, а волосы и ногти начнут активно расти, перестанут сечься и ломаться. Произойдёт нормализация гормонального фона, стабилизируется состояние при климаксе. А ещё эффективен гранат в процессе похудения. Придутся по душе лечебные свойства граната мужчинам: он стимулирует потенцию, придаёт организму крепости и наращивает мышечную массу.

Вред

Но важно не забывать и о вреде граната. Не следует его употреблять при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве и чувствительности зубов. При сахарном диабете применение его опасно из-за большой концентрации сахара. Страдающим геморроем также не надо увлекаться этой ягодой во избежание жжения и дискомфорта. И не рекомендуется давать её детям до года.

Как правильно выбрать

Следует выбирать плоды, выращенные не очень далеко: время транспортировки меньше – ягоды будут целее. Кожура должна быть ровной с лёгким глянцем, на ощупь – чуть груба и суховата. Наличие на ней коричневых пятен говорит о гниении. Надо надавить на гранат: не должно оставаться никаких следов от пальцев, а если он немного пружинит – значит, полон сока и хорошо поспел. Постучав по плодам, Вы поймёте степень зрелости: спелые – обладают тонким звучанием, а сорванные слишком рано – издают глухой звук. Крупная ягода свидетельствует о том, что долго висела на деревце, следовательно, набралась сладости и сочности. Выбирайте тяжёлый экземпляр – в нём не будет пустот. И уделите внимание «хвостику»: он должен быть открывшимся и подсохшим.

фото граната на рынке

Как правильно хранить

Сладкие зрелые гранаты могут храниться в холодильнике до 5 месяцев. Главное, каждый плод предварительно обернуть бумагой. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление гнили. Заморозка, к сожалению, не вариант для граната – он потеряет большинство своих целебных свойств. Поэтому не стоит запасаться большим количеством гранатовых ягод, ведь лучше покупать свежие – они доступны круглый год.

Гранат – уникальный плод, который наполнит Ваш рацион массой полезных компонентов, прекрасно дополнит любую диету и порадует своими вкусовыми качествами. Ешьте на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: