Маболо — полезные и опасные свойства

Плодоносящее дерево маболо (в переводе «волосатый фрукт») относится к роду Хурма, семейству Эбеновые. Впервые оно было обнаружено на Филиппинах, где сейчас защищено на законодательном уровне, так как находится на грани исчезновения. Его транспортировка из страны разрешена лишь при наличии специального разрешения от соответствующих министерств.

фото плодов маболо

Этот вид растений ещё называют «хурма Бланко», в память об испанском ботанике Франсиско Мануэле Бланко, жившем в 18-19 веках. Он первым создал объёмный очерк, всесторонне рассматривающий филиппинскую природу. Также у маболо есть и другие имена: «бархатное яблоко», «разноцветная хурма», «железное дерево». В Индии – это «персиковое цветение», а в Испании – «камагон».

Где растёт?

Такие растения выращивают многие государства – либо ради урожая, либо с декоративной целью. Самое широкое распространение – на Филиппинах. Но также они встречаются в Индонезии, Малайзии, Пуэрто-Рико, Индии, на Тайване, Кубе, Ямайке и Тринидаде.

Мякоть их плодов употребляется в пищу и по своим вкусовым свойствам напоминает смесь банана и яблока. Из твёрдой и прочной древесины, имеющей благородный тёмный цвет и элегантную точечную фактуру, производят мебель и деревянное оружие для филиппинского боевого искусства. А ещё деревьями облагораживают дороги и разные территории.

Ботаническое описание

Это высокорослое вечнозелёное растение до 30 м в высоту, у которого наблюдается раскидистая крона из прямостоячих опушённых ветвей. Диаметр ствола – около 80 см. Толстая кора с глубокими бороздами имеет чёрный цвет.

Блестящие листья представлены продолговатой формой. Их длина – до 23 см, ширина – до 9 см. Имеют плотную текстуру и лёгкое опушение. Цвет пластин сверху тёмно-зелёный, снизу серебристый.

Цветки кремовые или белые, трубчатой формы, с насыщенным ароматом. Сидят на коротких цветоножках.

плоды маболо на дереве

Овальные или сплющенные плоды достигают 10 см в ширину и растут попарно. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими желтоватыми волосками, которая бывает разных оттенков: розового, жёлтого, оранжевого, светло-коричневого или пурпурно-красного. Мучнистая мякоть – белого цвета, малосочная, имеет сладкий вкус. В её центре располагаются коричневые клиновидные семена (4-8 штук). Плоды употребляются в пищу в сыром виде. Но даже если кожура имеет неприятный резкий запах, то, добравшись до содержимого, можно ощутить изящный бананово-яблочный аромат.

Сорта

На данный момент существует несколько распространённых сортов маболо: филиппинские «Mendiola» и «Valesca» почти без семян, а также малайские «Manila» и «Burkill» с медно-красными приторными плодами.

Состав

В лакомстве в огромном количестве содержатся витамины группы В. Представлены минералы: калий, кальций, железо, натрий. Есть дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды, клетчатка, яблочная кислота и фитин.

Калорийность: в 100 г продукта – 67 ккал. Распределение БЖУ на 100 граммов: 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов.

Польза

Данное растение благодаря ценным свойствам оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Оно положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние костей, волос и ногтей. Восстанавливает нервную систему и сон, избавляет от усталости и депрессии. Рекомендовано при гипертонии. Несмотря на сладость, его можно употреблять при сахарном диабете.

фото трех плодов маболо

Из корней и листков готовят отвары, которые помогают вылечить кашель, снижают температуру, заживляют раны и укусы, избавляют от дерматологических проблем, полезны для промывания глаз. Сок незрелых плодов уменьшает боли в животе. Масло семян помогает при диарее и дизентерии. Плодовый настой эффективен в виде полосканий при стоматите.

Противопоказания

Вред от приёма ягод могут получить люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость. Волосяной покров кожицы способен раздражать слизистую рта, поэтому рекомендуется перед употреблением её счищать. И возможно проявление на коже аллергических реакций.

Выбор и хранение

Главным показателем при выборе фрукта является цвет его кожуры – он не должен быть зеленоватым, а должен иметь насыщенный оттенок, свойственный конкретному сорту. Также стоит обратить внимание на фактуру плода: если он дозрел, то его поверхность будет бархатистой. Хранить сорванные плоды лучше в прохладном месте.

Как есть и использовать?

Употребляют фрукт преимущественно в свежем виде. Сначала его следует очистить, а затем несколько часов подержать в холодильнике, чтобы избавиться от неприятного аромата. После этого мякоть можно съесть как самостоятельный продукт или в комплексе с другими фруктами и овощами, например, сделав салат. Также можно потушить её в сиропе или приготовить десерт.

фото 2-х  маболо плодов с половинкой

Мягкое содержимое плодов можно обжаривать на масле. Правда, при термической обработке оно частично потеряет полезные свойства и станет чуть жёстче, но тогда его можно использовать в качестве гарнира к мясу или как добавку к первым блюдам.

Тропический климат рождает такие невероятные фрукты, как маболо, чтобы они дарили нам массу пользы и восторженных минут. Попробовав изумительную мякоть, вы окунётесь в яркое настроение и море неизведанных эмоций.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: