Чомпу — полезные и опасные свойства

Чомпу – это экзотическое растение, относящееся к семейству Миртовых. Иначе его называют: розовое яблоко, джамбоза, малабарская слива, помароза. Внешне его плод очень напоминает грушу или болгарский перец. Он эффектно выглядит, источает цветочный аромат и запоминается утончённым кисло-сладким вкусом. Одно из его главных достоинств – низкая калорийность и многочисленные полезные свойства. Отличный выбор для тех, кто заботится о своём здоровье!

фото плодов чомпу

Как применяется?

Мякоть употребляется в сыром виде, тушится и консервируется. Из неё делают желе и джем, варят соусы и сиропы. Местное население готовит из плодов розовую воду. Благодаря этилену, содержащемуся в них, она имеет изысканный запах садовой розы, а из-за их высокой водянистости прекрасно утоляет жажду. Незрелые экземпляры пригодны для салатов – по вкусу они напоминают зелёное яблоко, болгарский перец и свежий огурец.

Листья – источник эфирного масла. Они являются компонентом лосьонов, масок и кремов. Такие косметические средства имеют очищающие, отбеливающие и тонизирующие свойства, избавляя от раздражений и высыпаний на коже.

Древесина растения прочна, долговечна, экологически чиста и красива. Из неё изготавливают мебель, музыкальные инструменты и отделочные материалы. Из коры добывают красящий пигмент для тканей.

Ареал происхождения

Розовое яблоко родом из Юго-Восточной Азии. Там оно растёт в условиях повышенной тропической влажности. Предпочитает глинисто-дерновую почву. Ему не страшны сильные ветра и понижение температуры до +10°, поэтому данным растением часто засаживают горные и приморские территории.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное дерево обладает высотой около 12 м и диаметром ствола до 20 см. У него раскидистая плотная крона, которая разрастается в ширину. Листья насыщенного зелёного цвета имеют глянцевую кожистую поверхность и форму эллипса. Они вырастают длиной 10-20 см и шириной 2-6 см. Молодая листва окрашена в розовые оттенки.

В период цветения ветви покрываются кремовыми или зеленовато-белыми цветками шириной 5-10 см. У каждого из них есть 4-дольная чашечка, 4 вогнутых лепестка и около 300 ярких тычинок 4-сантиметровой длины.

фото цветка чомпу

Плодоносит растение овальными, круглыми или грушевидными плодами длиной 4-5 см. Их кожица гладкая и тонкая, её цвет варьируется в зависимости от сорта. Под ней находится светло-жёлтое или белое содержимое, которое бывает мучнистым и хрустящим либо воздушным и кремообразным. В пустоте сердцевины расположены 1-4 семени длиной до 1,5 см.

Происхождение и места произрастания

Много столетий чомпу произрастало на Шри-Ланке, островах Тихого океана, в Малайзии и Индокитае. Но с середины 18 века оно стало распространяться в другие страны. Сначала было завезено на Ямайку, где его культивировали с целью повышения урожайности и укрупнения плодов. Оттуда оно попало на Багамские, Бермудские и Антильские острова. Затем – в центральную и южную Америку. С конца 19 века произрастает в тропической части Африки и в Австралии. Сегодня его также выращивают в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

Сорта и виды

У традиционных сортов кожура обладает нежно-розовым или ярко-алым цветом, её можно не чистить. В таких фруктах нет косточек, а есть лишь мягкие и прозрачные семена. Поэтому это любимое лакомство детей.

Встречаются разновидности с бледно-зелёной шкуркой. В них присутствуют крупные твёрдые косточки (1-3 штуки), которые нельзя употреблять.

Выбор и хранение

Свежий спелый фрукт должен быть плотным и иметь глянцевую поверхность без каких-либо повреждений, пятен и гнили. Во время разрезания он брызжет соком. Срок хранения плодов достаточно мал – не более двух дней в холодильнике.

фото плодов чомпу на рынке

К сожалению, найти эти плоды на прилавках европейских магазинов и рынков не удастся. Их кожура слишком нежная и тонкая, а мякоть быстро портится и теряет вкусовые качества, поэтому они не выдержат длительной перевозки в другие государства.

Химический состав

Плоды содержат витамины В1, В2, В3 и С, клетчатку, фруктозу. Имеются минералы: калий, магний, кальций, цинк, фосфор, медь, железо, марганец.

Чомпу считается диетическим продуктом, поэтому безопасен для тех, кто худеет или находится на строгой диете по медицинским показаниям. Его калорийность на 100 г – всего 25 ккал. Распределение БЖУ на то же количество мякоти: белки – 0,6 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 5,7 г. Также есть 93 г воды и 0,4 г золы.

Польза

Малабарская слива считается главным помощником в лечении простуды. Её плоды имеют тонизирующие, антибактериальные и жаропонижающие свойства. Они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника, улучшают процессы пищеварения и нормализуют метаболизм. Регулируют артериальное давление, уменьшают отёчность и утоляют жажду. Благодаря их мочегонному действию организм очищается от токсинов. Отмечено их положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Фрукт рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудничкам. Во время путешествий можно давать детям пюре из мякоти для укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.

Противопоказания

Не допускать употребления чомпу следует в случае индивидуальной непереносимости, беременности и возможности аллергической реакции. С осторожностью его надо пробовать в первое время, чтобы желудок привык к малознакомому лакомству. И важно обязательно очистить плод от семян и не использовать в пищу корни, листья и побеги, ведь они ядовиты и могут нанести серьёзный вред организму.

фото прилавка с чомпу

Если вас ожидает экзотическое путешествие, то не проходите мимо этого удивительного фрукта. Природа создала его для вашей пользы и удовольствия!

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: