Только видов сливы около 250. Сортов же великое множество. Поэтому описать сливу вообще – задача не для одной статьи. Поэтому остановимся только на одном виде – чёрной сливе, наиболее привычной для нас.

Как выглядит
Слива принадлежит к семейству розоцветных. Деревья, на которых растут плоды сливы, в целом напоминают яблони, а вот плоды с яблоками перепутать невозможно: это вытянутые плоды тёмно-синего, тёмно-фиолетового или почти черного цвета длиной до 3 до 6 см, с мякотью от зеленовато-желтого до оранжевого цвета и крупной косточкой внутри. Такое описание дает ответ на вопрос, слива это фрукт или ягода. Ни то, ни другое. С точки зрения ботаники это костянка, но такие слова мы не привыкли употреблять ни на рынке, ни за столом. Хотя можно отнести ее (в кулинарной точки зрения) к фруктам или ягодам. Отличают их обычно по размеру: мелкий – ягода, крупный – фрукт, а слива ровно посередине. Отсюда и споры о том, как называется плод сливы.
Вкус
Вкус сливы – кисло-сладкий, с приятными мягкими нотками. Соотношение кислинки и сладости зависит от сорта. Составляя диету, важно помнить: если вам попались очень сладкие сливы, в них много углеводов, а значит, нужно сократить количество этого нутриента в других продуктах. А вот нейтральные на вкус плоды – вполне диетический продукт.

История и происхождение
Дикая чёрная слива – это природный гибрид алычи и тёрна. Точное место появления вида неизвестно, это могут быть и Малая Азия, и Балканы, и любые территории между ними.
Где растет
Сейчас слива широко распространена по всему миру. Это достаточно морозостойкий вид, чтобы можно было культивировать деревья и в средней полосе России, и в Канаде. Но чем теплее страна происхождения, тем вкуснее плоды, однако тропический климат сливе подходит плохо.

Как правильно выбрать
Хорошая слива ароматна, плоды покрыты легко стирающимся белым налётом, плоды тяжелые и упругие, шкурка равномерного окраса. Цвет кожицы различается в зависимости от сорта. Большое количество мятых или побитых плодов заставляет отказаться от покупки.
Как правильно хранить
Спелая слива для хранения не подходит, её нужно съедать как можно быстрее. А вот недозрелые плоды хранятся, при этом улучшая свои вкусовые свойства. Для этого каждый плод оборачивают в бумагу и раскладывают на плоской поверхности в 1 слой. Можно расфасовать сливы в полиэтиленовые пакеты по 1,5-2 кг и положить их дозревать в отсек для овощей на 2-3 недели, раз в несколько дней перебирая и убирая дозревшие плоды.
Для длительного, до полугода, хранения сливу моют, режут на половинки, извлекают косточки, обсушивают и отправляют в морозильную камеру, порционно расфасовав.
Если плодов много, можно самим приготовить чернослив. Для этого вымойте сливы, выньте из них косточки и 10 минут бланшируйте в кипятке с добавлением соды (10 г на 1 литр воды). Затем плоды откидывают на бумажные полотенца, и когда они обсохнут от лишней влади, помещают в духовку или электросушилку.

Химический состав
Пищевая ценность
Калорийность сливы невысока. В 100 г фруктов без косточек содержится 46 ккал. Соотношение БЖУ такое: белки 0,7 г, жиры 0,3, углеводы 11,4. Калорийность одной сливы можно вычислить. Нужно взвесить сливу целиком, затем вынуть косточку и вычесть массу косточки из первоначального значения. Полученное число нужно умножить на 46 и разделить на 100. Если выбрать для измерений среднюю из приобретенных вами слив, то (предположим, что все они одного размера), можно считать полученный результат калорийностью 1 сливы. К сожалению, ориентироваться на данные из интернета в этом случае нельзя: масса слив разных сортов отличается почти вдвое.
Какие витамины входят
Химический состав сливы небогат. Только аскорбиновой кислоты в 100 г сливовой мякоти 10% от суточного потребления (9,5 мг), а доля широко представленных витаминов группы В мала. Зато в ней присутствуют редкие для фруктов жирорастворимые витамины А, Е и К.
Из минералов слива содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и фтор.

Противопоказания к употреблению
В целом нейтральная, слива может принести вред при болезнях обмена веществ – ревматизме и подагре, а также во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта – гастрита, дуоденита и их комбинаций. У детей этот фрукт при переедании или употреблении в пищу незрелых плодов может вызвать боли в животе.
Польза
Полезные свойства сливы многочисленны. Одно из самых важных состоит в том, что слива при регулярном употреблении предотвращает образование тромбов, а это профилактика тяжелейших сосудистых болезней – инфарктов и инсультов.

Еще одно, чем полезена слива – ее желчегонное и мочегонное действие. При гастритах в пониженной кислотностью эти плоды улучшают пищеварение. Состав микроэлементов в сливе обуславливает ее положительное действие на кроветворение и нервную систему. Полезны сливы для женщин позднего возраста: их минеральный состав помогает профилактировать остеопороз.