Тёрн: северная слива

Тёрн, или терновник – широко распространенное в Северном полушарии растение. Братец Кролик просил Братца Лиса не бросать его именно в такой куст, да и в Библии тёрн упоминается регулярно: из такого куста ангел говорил с Моисеем, из терновых ветвей был изготовлен символ страстей Христовых – венец.

фото плодов терна

Как выглядит

Ягода терновника – мелкий плод-костянки. Дикий терн дает плоды диаметром 1-1,5 см, культурные сорта чуть крупнее. Внутри находится крупная косточка. Цвет кожицы обычно тёмно-синий или сизый, с матовым белесым налетом, но в зависимости от сорта может быть и другим.

Вкус

Слива, которую дает терновый куст, отнюдь не такая сладкая, как любая другая. На вкус эта ягода кислая, терпкая, вяжущая. Последние два качества уходят, если продукт подморозить в морозилке или на ветвях, тогда появляются и сладковатые нотки. У культурных сортов разнообразие вкусов гораздо богаче.

Сорта и виды

Тернослива – природный гибрид сливы и терновника. Ягоды более сладкие, по размеру меньше, чем у сливы, и крупнее, чем у терновника. Можно есть в сыром виде.

Сладкоплодный ТСХА – сорт терновника с кисло-сладкими плодами, которые почти не вяжут.

Желтоплодный – гибрид терновника и алычи, на вкус сладковатый, ягоды с кожицей желтого цвета.

Шропширский – сорт выведен в Великобритании, отличается сладким вкусом плодов и медовым запахом их мякоти.

Где растет

Распространен терн от малой Азии до Скандинавии. Конечно, различаются пищевые свойства ягод: чем севернее, тем они мельче и менее сладкие, зато дикий терн выдерживает морозы до -40 градусов.

фото цветков терна

В Скандинавии наиболее распространены декоративные разновидности, а хорошо плодоносящие сорта начинают расти от зон умеренного климата и южнее.

фото терна на дереве

Как правильно выбрать

Плоды терновника на рынках и магазинах встретить можно нечасто. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целыми, не испорченными. От них не должен исходить запах брожения или, тем более, плесени.

Как правильно хранить

Свежий терновник хранится в холодильнике до недели, если речь не о подмороженных плодах, которые нужно обрабатывать раньше. Такие сливы морозят, консервируют в компотах, делают вино или приготовляют сушеный терн. Важно:

Химический состав

Пищевая ценность

Калорийность ягод терновника невысокая. В 100 г свежих плодов содержится всего 54 ккал. Баланс БЖУ распределяется так: 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов.

Какие витамины  входят

В мякоти содержатся такие витамины: ретинол (А): 233 мкг или 25% от суточной нормы, токоферол (Е) 0,5 мг (3,3%), тиамин (В1) – 0,04 мг или2,7%, рибовлафин (В2) – 0,05 мг (2,8%), никотиновая кислота (В3) 0,3 мг (1,5%), аскорбиновая кислота (С) – 17 мг (19%).

фото терна осенью

Из минералов плоды богаты железом (1,9 мг или 10,6% от нормы), калием (240 мг или 9,6%), магнием (17 мг или 4,3%), присутствуют кальций, натрий, фосфор.

Противопоказания к употреблению

При камнях в почках и желчном пузыре терновые ягоды употреблять нужно очень осторожно: продукт нанесет вред, если вам запрещены травяные препараты, действие которых направлено на усиление оттока мочи и желчи. Противопоказания к терну – гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, запоры и аллергия.

Польза

Полезные свойства терна разнообразны. Это великолепное моче- и желчегонное средство. Отвар терновых плодов помогает на начальных стадиях подагры и других болезней, связанных с отложением мочевины. Жаропонижающим и потогонным эффектом обладают компоты из терносливы. При простудах важно иммуностимулирующее и антитоксическое действие продукта. Антисептические свойства используют при изготовлении примочек, полосканий или при введении внутрь в виде отвара. Помогает терновник и при приступках тошноты, в том числе связанных с токсикозом беременных и укачиванием.

В отличие от обычной сливы, которая обладает слабительным действием, терн, наоборот, крепит и поэтому используется в качестве лекарства при диарее.

Ягоды терновой сливы налаживает пищеварение, улучшая усвоение необходимых питательных веществ, стимулируют аппетит – и при этом, как ни парадоксально, показан при ожирении, поскольку ускоряет метаболизм.

фото тернового дерева

Обладает кроворазжижающими свойствами, что делает его полезным при болезнях, связанных с недостаточностью капиллярного кровообращения.

Благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, тревогой, депрессией, а также облегчает боль при невралгиях. Облегчает течение ПМС.

Для мужчин польза терна неоценима: он помогает правильно функционировать простате и предупреждает развитие в ней опухолевых заболеваний.

В косметологии кашица из свежих, неподмороженных ягод терновника помогает от сухих мозолей, а из мороженых плодов получаются маски для жирной кожи, которые, благодаря антисептическим свойствам ягод, эффективны против акне и угрей.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: