Черная смородина — полезные и опасные свойства

Черная смородина на вид и кисло-сладкий вкус этой ароматной ягоды знаком всем с детства: чёрная смородина – настоящая царица дач. Для любителей заготовок куст наиполезнейший: ягоды в варенье, листья – на чай и в засолку. А какая с ними выходит долма! Какие же полезные свойства есть у этой северной королевы?

черная смородина
ягоды черной смородины

Ботаническое описание

Ветвистый кустарник высотой от 1 до 2 м с ароматными зелеными или темно-зелеными листьями. Каждый лист состоит из 3 или 5 до половины сросшихся лопастей. Края у листев зубчатые, верхняя поверхность гладкая, а нижняя шероховатая, опушенная. Цветки в виде мелких колокольчиков с лепестками красноватого оттенка собраны в небольшие кисти по 5-10 штук.

фото цветов черной смородины
цветы черной смородины

Расцветает кустарник в мае-июне, черные шаровидные крупные ягоды созревают в конце июня – августе.

фото куста черной смородины с ягодами
куст черной смородины с ягодами

История и происхождение

На Руси смородина известна с XI века как лекарственное растение, но наверняка в пищу и для лечения её употребляли и раньше. В Европе же кислую ягоду долгое время не ценили, и только с XVII века стали выращивать её для изготовления вина, джемов, соусов, наливок. Во Франции изобрели знаменитый смородиновый ликер.

Сорта и виды

Популярная ягода радует сортовым разнообразием. Выделяют группы сортов по срокам созревания: ранние можно собирать с третьей декады июня, средние – в начале июля, среднепоздние – с середины июля, а поздние – с конца июля – августа. По сахаристости эти ягоды бывают сладкими (десертные сорта, которые предпочтительно есть свежими), кисло-сладкими и кислыми (эти хороши в переработке). Есть деление по климатическим зонам, устойчивости к болезням и вредителям. Расскажем о некоторых из них, которые хорошо растут в Центральном регионе.

 «Дар Смольяниновой» — один из самых витаминных сортов, содержание аскорбиновой кислоты в нем доходит до 505% от суточной нормы. Плоды сочные, мясистые, плотные и сладкие. Сорт ранний, плоды употребляются и в свежем, и в переработанном виде.

«Перун» начинает созревать в конце июля, заканчивает плодоношение в середине августа. Плоды сладкие, разноразмерные, но в основном крупные. При сборе ягода не трескается, и поэтому хорошо транспортируется и хранится. Отличные вкусовые свойства дополняются универсальностью плодов: они хороши как в свежем виде, так и в переработке. Вкус и величина ягод зависят от сезона: чем жарче, тем ягода будет мельче, но вкуснее и полезнее.

«Желтоплодная» — удивительный сорт чёрной смородины с ягодами светло-жёлтого, почти белого цвета. Ягоды кислые и в свежем виде есть их не стоит, а вот для приготовления наливок эти ароматные плоды подходят идеально.

Где растет

Дикие формы растут в лесной полосе Европы, восточная граница ее ареала – озеро Байкал. В Северную Америку кустарник завезли переселенцы. Дичок можно встретить на берегах водоемах, на опушках и полянах лесов. Хотя может расти в полутени, но лучше цветет и плодоносит на солнце.

фото ягод черной смородины

Как правильно выбрать

Зрелые ягоды черной смородины упругие, но легко лопаются и мнутся. Поэтому если в партии, на которую вы обратили внимание, все подложки чистые, не видно ягодного сока, то, вероятно, ягода зеленовата. В остальном действуют обычные правила: не должно быть слишком много поврежденных ягод, постороннего запаха, посторонних включений, заплесневелых плодов.

фото ягод черной смородины крупным планом
плоды черной смородины крупным планом

Как правильно хранить

Если ягоды не повреждены и не намокли, они могут простоять в холодильнике до месяца. Для этого их насыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышками и раз в 3-4 дня эти крышки открывают на несколько минут. Для длительного хранения лучше заморозить плоды. Чтобы они не слипались, применяют хитрость – рассыпают смородину на плоской поверхности, которая точно войдет в морозильную камеру, и оставляют на 2-3 часа, после этого быстро ссыпают в пакеты.

фото черной смородины в корзине
черная смородина в корзине

Пищевая ценность

Калорийность на 100 г черной смородины – от 44 до 63 кКал. Содержание БЖУ: белки 1-1,4 г, жиры 0,4 г, углеводы 7,3-15,4 г. Пищевые волокна 4,8 г. Гликемический индекс 15.

блинчики с черной смородиной
блинчики с черной смородиной

Главный витамин чёрной смородины – аскорбиновая кислота, её в 100 г ягод содержится 180-200 мг, что составляет 200-222% от суточной нормы потребления. По этому показателю среди растущих в России фруктов и ягод она находится на втором месте после шиповника. В значимом количестве присутствуют витамины В5 (0,4 мг или 8%), Е (1 мг или 6,8%), В6 (0,1 мг или 5,1%). Витамины В1, В2, В3 и А содержатся в количестве менее 4% от суточной нормы. Содержание витаминов может варьировать в зависимости от сорта.

Богата ягода и минералами. Больше всего в ней железа – 1,5 мг или 15,4% от суточной нормы. Много марганца (0,3 мг или 11,1%), меди (0,1 мг или 9,6%), фосфора (59 мг, 8,4%), калия (322 мг, 6,9%). Присутствуют кальций, магний, цинк.

Противопоказания к употреблению

Как и другие фрукты, плоды черной смородины нельзя употреблять при обострениях болезней пищеварительной системы. Аллергия на неё встречается очень редко. Вред частое употребление черной смородины может принести людям, склонным к тромбозу и тем, у кого повышена свертываемость крови: в больших количествах витамин С стимулирует образование тромбоцитов, клеток крови, ответственных за свертывание.

Польза

В официальной медицине плоды черной смородины используют для лечения гиповитаминоза С (цинги), гастритов с пониженной или нормальной кислотностью, сердечно-сосудистых болезных, атеросклерозе, гипохромной анемии, простудах. Входящие в состав ягод пектины не только помогают эффективно бороться с холестерином, но и нормализуют микрофлору кишечника.

фото напитка из черной смородины
напиток из черной смородины

Отвар из листьев или почек смородины используют как мочегонное, для вывода солей при подагре и мочекаменной болезни (в этом случае важно обсудить способ с врачом, чтобы не спровоцировать не вовремя почечную колику). Чай из смородинового листа обладает потогонным действием, он особенно хорош в бане.

При простудах и переутомлении лечебные свойства черной смородины ощущаются сразу: стоит выпить немного кисло-сладкого морса, и к человеку возвращаются силы. Тот же эффект любители крепкого алкоголя могут ощущать по утрам.

Детям черную смородину дают с 9-10 месяцев, сначала по нескольку ягод или разбавленный сок, а к году можно довести порцию до 100 г. Для ребенка продукт можно подсластить. А вот для тех, кто худеет, главный плюс ягоды – её низкая калорийность, и тут, конечно, сахар добавлять нельзя.

Заключение

Чай из смородинового листа, морс из ягод, замороженные ягоды, добавленные в теплый напиток – все эти напитки напоминают зимними вечерами о тёплом лете и обладают исключительно полезными свойствами. Неспроста лекарствам от простуды придают именно этот запах и вкус: он напоминает о сладком природном лекарстве, которым мамы и бабушки поят малышей во всём мире.

Поделиться ссылкой:

Читайте далее: